На главную региона

По-нашему, по-бразильски

открыта одна из крупнейших в мире маслобоен

Вчера в Ростове агропромышленная группа «Юг Руси» открыла новое предприятие по производству растительного масла мощностью 3 тыс. тонн маслосемян в сутки (1,1 млн т в год), которое станет одной из крупнейших в мире маслобоен. Стоимость нового проекта оценивается специалистами в $150 млн. В то же время эксперты полагают, что у масложирового гиганта уже в ближайшее время могут возникнуть проблемы как с сырьем, так и со сбытом готовой продукции.













ООО «Агропромышленная группа „Юг Руси“» — один из крупнейших агрохолдингов России. Образовано в 1992 году, в его состав входят маслоэкстракционный завод (мощность переработки 3 тыс. т в сутки — 1,1 млн т в год), портовый терминал, элеваторы, мельницы, комбикормовый завод, разветвленная торговая сеть, строящийся нефтеперерабатывающий завод, а также более 20 сельхозпредприятий на юге России. По объемам выпуска подсолнечного масла занимает 20% российского рынка. Торговая марка «Золотая семечка».
Строительство крупнейшей в Европе маслобойни «Юг Руси» начал в сентябре 2003 года на базе своего уже существующего МЭЗа в Ростове-на-Дону, который перерабатывал 350 тыс. т маслосемян в год. При этом руководство холдинга особо подчеркивало, что намерено на новом предприятии сделать упор не на переработку традиционных семян подсолнечника, а почти две трети мощностей переключить на сою-бобы, рапс и горчицу.

Стоимость проекта первоначально оценивалась в 24 млн евро и завершение строительства намечалось на конец 2004 года. По ходу строительства сдвинулись и его цена, и сроки реализации. Теперь уже в начале лета 2005 года при пуске его в эксплуатацию президент холдинга Сергей Кислов сообщил о потраченных на строительство $150 млн, из которых лишь пятая часть являлась собственными средствами «Юга Руси», остальное — кредитные заимствования.

На открытие предприятия пригласили министра сельского хозяйства РФ Алексея Гордеева, который на торжественной церемонии выступал как раз под гигантским плакатом с собственными цитатами о пользе вертикально-интегрированных структур в России. Министр выглядел несколько уставшим после прилета в знойный Ростов и, мрачно поглядывая в предгрозовое небо, сообщил собравшимся, что «здесь делается современная экономика» и «возникают предпосылки современного сельского хозяйства и конкурентоспособной пищевой промышленности». После того как господин Гордеев пообещал собравшимся на митинге поддерживать отечественного производителя и обсудить вопросы их кредитования, хлынул ливень и сорвал с крыши МЭЗа огромный желто-синий фирменный бант «Юга Руси».

Церемонию пришлось срочно свернуть и перенести в зал для пресс-конференций. На брифинге господин Кислов заметил, что «новый завод — катализатор для отечественного выращивания рапса, горчицы и сои —культур, которые поменяют экономику сельского хозяйства».

Донской губернатор Владимир Чуб добавил, что новый МЭЗ обеспечит кормовую базу для развития животноводства и птицеводства, а также обеспечит сбалансированность кормов.

Обеспечивать эту базу «Юг Руси» собирается за счет переработки в первую очередь сои и выпуска высококалорийного соевого шрота. Еще в прошлом году господин Кислов вел переговоры об аренде в Бразилии участка площадью до 20 тыс. га под посевы соевых бобов. В ближайшее время, по его словам, в этой стране уже начнет функционировать собственная компания «Юга Руси».

Как сообщили „Ъ“ в пресс-службе «Юга Руси», себестоимость выращивания тонны сои в Бразилии составляет до $150, в то время как покупать ее пришлось бы по $210 за тонну, и даже с учетом дорожных расходов заокеанская «фазенда» была бы выгодна для холдинга.

Впрочем, по мнению аналитиков, далеко не факт, что «бразильский вариант» в итоге устроит руководство холдинга. Средняя урожайность сои в Бразилии в сезоне 2002–03 годов колебалась на уровне 2,78 т/га, что составило бы на арендованном участке порядка 55,6 тыс. т. При заявленных мощностях переработки предприятий «Юга Руси» в 3–4 тыс. т ежедневно это — на полмесяца работы маслобойне. То есть, в ближайшее время уже может остро встать вопрос о загрузке гигантских мощностей МЭЗа.

С другой стороны эксперты сходятся во мнении, что даже в случае полной загрузки своих предприятий сырьем «Югу Руси» будет сложно реализовать такое количество масла.

По данным специалистов компании «ЭФКО», масложировой рынок России в данный момент настолько перегрет, что введение в эксплуатацию только в последние два года таких крупных предприятий, как «Волшебный край» (компания «Астон») и «Юг Руси», наращивание мощностей на Краснодарском, Кропоткинском и Лабинском МЭЗах (ГК «РУСАГРО»), строительство завода в Воронежской области (Bunge), а также модернизация старых МЭЗов группы «ОГО» создаст такую тесноту на рынке и спровоцирует настоящую «битву за урожай». В результате цена на готовую продукцию будет настолько низкой, что строительство гигантских МЭЗов просто может оказаться нерентабельным.

ВИКТОР СЫРЦОВ

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...