концерт классика
В Концертном зале имени Чайковского вместе с камерным оркестром "Виртуозы Москвы" выступили пианист Игорь Четуев и знаменитый литовский дирижер Саулюс Сондецкис. Рассказывает ВАРЯ Ъ-ТУРОВА.
Нет лучшего способа сделать выводы о дирижере, чем послушать, как он дирижирует Моцарта. Блеск, сияние, точность, остроумие, обаяние, строгость формы — соединить все эти свойства моцартовских партитур удается далеко не каждому. С первых же нот 29-й симфонии стало понятно: Саулюс Сондецкис — то самое счастливое исключение. 77-летний маэстро в дирижировании сочетает элегантность с душевностью, а юмор — с долей грусти и задумчивости. Можно назвать пару его регалий: народный артист СССР, лауреат Государственных премий. Но главное — специально для этого дирижера лучшими композиторами СССР были написаны многие произведения, среди которых, к примеру, Concerti grossi 1 и 3 Альфреда Шнитке и "Tabula Rasa" Арво Пярта.
Благодаря маэстро Сондецкису "Виртуозы Москвы" звучали свежо и легко. Единственная претензия на протяжении всего концерта была к духовым, особенно к валторне и гобою, то и дело звучавшим недостаточно чисто и к тому же грубо. Но все остальное было на высоте — и идеальная точность штриха у струнных, и нюансировка, и темпы, и общая концентрация внимания на дирижере, благодаря которой все его замыслы воплотились наилучшим образом.
Не хуже обстояли дела и в аккомпанементе. Оркестр внимательно и чутко помогал солисту. Фортепианная партия не уступала; лауреат международных конкурсов, один из любимых учеников Владимира Крайнева Игорь Четуев уже в самом начале концерта заставил многих в зале улыбнуться — настолько светло и прозрачно сразу зазвучал рояль. Без малейших технических проблем (если не считать одной случившейся путаницы в тексте), вдохновенно и весело пианист представил самого что ни на есть моцартовского Моцарта, как любят говорить профессора московской консерватории. Но если обычно подобное определение лишь дает повод для споров, в данном случае оно было совершенно уместным. Именно в таком стиле играл, к примеру, пианист, чье исполнение моцартовских концертов считаются эталоном,— Альфред Брендель.
Прибавьте ко всем этим достоинствам еще и замечательную новую акустику зала Чайковского, к которой после старой, глухой и тяжелой, все еще трудно привыкнуть, и вы сможете представить себе общее удовольствие от концерта. Его программу при всей элегантности трудно назвать необычной или оригинальной. Тем приятнее было наблюдать аншлаг, даже с заполненной галеркой, совсем не часто случающийся в зале Чайковского. Можно было бы объяснить его исключительной привязанностью публики к маэстро Сондецкису. Но, видимо, дело обстоит проще: за всеми шумными премьерами, первыми исполнениями и найденными шедеврами публика соскучилась по классике жанра. И в этом смысле лучшего сочетания, чем старый раскрученный брэнд — "Виртуозы Москвы", плюс главный композитор всех времен и народов, плюс заслуженный, известный дирижер, было не найти.