Дешево и незаконно

За каждого иностранца работодатель должен платить пошлину в 4 тысячи рублей

В мае Минэкономразвития установило всем регионам квоты по разрешениям на въезд иностранцев с целью осуществления трудовой деятельности. В Красноярье таких разрешений может быть выдано не более 3 тысяч. Однако сейчас в крае официально зарегистрированы, примерно, 10 тыс. иностранных рабочих, а неофициально их намного больше. В администрации края создана специальная комиссия, ежемесячно проводятся совещания с работодателями. Но сотрудники миграционной службы признают, что ситуация с миграционными потоками ухудшается с каждым годом. Сами работодатели намерены нарушать закон до тех пор, пока это будет выгодно. С подробностями — АЛЬБИНА ГРЕБЕНЩИКОВА.
В этом году Министерство экономики и развития всерьез занялось проблемой незаконной трудовой деятельности. В мае был опубликован совместный указ Минздравсоцразвития, МВД и Минэкономразвития России, устанавливающий каждому субъекту РФ квоты на работу иностранцев. Красноярский край занял лишь четвертую позицию в Сибирском федеральном округе по размерам квоты: в 2005 году в регионе может быть выдано не более 3000 документов. Наибольшую квоту в Сибири имеют Читинская область — 5300, Иркутская область — 3500 и Бурятия — 3473 иностранцев. На Таймыр ежегодно может въезжать 70 граждан других стран, в Эвенкию — 5. Для сравнения: Москва в 2005 году официально примет 40 тысяч иностранцев.

Сейчас официально в крае зарегистрировано примерно 10 тыс. иностранных рабочих. По оценке заместителя начальника главного управления развития экономики и планирования Сергея Сетова, «неофициально в только в Красноярске трудятся порядка 55 тысяч человек». В 2004 году в Красноярске было выявлено и привлечено к ответственности 55,2 тыс. иностранных граждан за нарушение миграционного законодательства (из этого числа было депортировано только 948 человек). Как говорит начальник управления по делам миграции ГУВД Красноярского края Людмила Григорьева, «ситуация ухудшается с каждым годом, есть районы, где мигранты живут годами».

Для решения этой проблемы в администрации края при главном управлении развития экономики и планирования создана комиссия, которая занимается мониторингом внешне-трудовой миграции на территории края. Чиновники, подхлестываемые федеральным указом, всерьез озаботились проблемой мигрантов. Последняя профилактическая операция «Иностранец» проводилась в Красноярске с 18 по 25 апреля. Сотрудники правоохранительных органов проверили около 3,5 тысячи организаций. В результате было выявлено более двух тысяч правонарушений и выслано больше 100 незаконных мигрантов. Практически все они были задержаны на рабочих местах: строительных объектах и рынках.

В администрации понимают тщетность усилий по пресечению незаконной трудовой деятельности. По словам Людмилы Григорьевой, «несмотря на то, что законодательство ужесточилось, нанимающих иностранных рабочих в обход закона меньше не стало. Да и самим работодателям проще нанять иностранца без законного оформления».

В центре занятости города говорят, что для того, чтобы официально зарегистрировать рабочего, необходимо получить заключение краевого департамента занятости. «Это процедура длительная, требует дополнительного оформления документов и финансовых затрат», — рассказывает начальник отдела трудоустройства центра занятости Красноярска Наталья Козловская. По ее словам, это одна из причин, почему работодатели идут в обход законодательства. «На оформление документов уходит от 7 до 14 дней, за каждого работника надо платить порядка четырех тысяч рублей, и, если требуется сразу много рабочих, получается весьма значительная сумма», — рассказывает она. Сначала время уходит на получение заключения в центре занятости, затем работодатель должен пойти в миграционную службу. «Там три тысячи рублей он отдает за получение разрешения на работу иностранца и тысячу — за миграционную карту», — говорит Наталья Козловская.

Работодатели не желают платить такие суммы — теряется смысл привлечения дешевой рабочей силы. Как рассказал „Ъ“ один из руководителей фирм-застройщиков, пожелавший остаться неизвестным, «иностранцев привлекали и будут привлекать, пока это выгодно». Российские граждане отказываются трудиться на «черновой» работе. Для них оплата маляра или штукатура в размере 6–8 тысяч рублей недостаточна, а иностранцы, не имеющие регистрации в России, с удовольствием идут и на такую оплату. В основном на стройках города трудятся уроженцы Кореи, Таджикистана и Узбекистана. Есть и китайцы, но их намного меньше. Как отметил наш респондент, проверки при поддержке силовых структур проходят довольно часто, однако они не дают должного результата. «Приходит проверка на строящийся объект, кто-то успевает спрятаться, других задерживают и увозят, но проходит два дня, и люди опять возвращаются на работу», — рассказывает источник. Кроме того, еще один плюс для работодателя в привлечении иностранной рабочей силы в том, что за таких сотрудников не надо платить дополнительные налоги, оплачивать больничные и полисы.

Помимо чисто экономических соображений, многие организации готовы привлекать иностранцев из-за нехватки кадров. «Дефицит водителей в крае составляет 2000 человек, — говорит председатель союза перевозчиков Виктор Сидоров. — Ни один водитель категории «Д» в прошлом году не встал на учет в службу занятости. Между тем, количество автобусов в крае за последние годы удвоилось. Единственный выход — приглашать иностранцев». Сегодня в этой отрасли в Красноярске, по словам господина Сидорова, трудятся около 500 мигрантов. Это, примерно, 15% от общего количества водителей в городе.

Главный специалист администрации края по делам религий и национальностей Рамзан Цокаев в разговоре с корреспондентом „Ъ“ отметил, что, «если в один момент выселить всех мигрантов с территории края, это будет значительный удар по экономике». По его словам, Красноярскому краю, да и России в целом, в любом случае придется переходить к легализации всех незаконных мигрантов. «Меры, которые сейчас принимаются, нельзя назвать борьбой с незаконной миграцией», — отмечает Рамзан Цокаев. У служб, занимающихся выявлением незаконных мигрантов, нет денег для их депортации с территории. «Краю нужны рабочие руки, так, пусть создадут цивилизованные условия для работы. Отсюда произойдет увеличение налоговой базы, увеличится размер пособий по безработице. Так поступают во всех цивилизованных странах, рано или поздно России к этому придется прийти», — резюмировал господин Цокаев.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...