На лицо ужасные, добрые внутри

"Человек и носорог: история взаимоотношений"

О выставке — Настя Бельтюкова

Следуя за английским писателем Редьярдом Киплингом, многие родители уберегают своих детей от кариеса, рассказывая им сказку том, как носороги приобрели свою пуленепробиваемую шкуру (носорог-сластена "натер" себе такую из-за крошек от печенья, которые всю ночь щекотали его в постели). Гордый обладатель единственного, но очень острого и крепкого рога, 40 тонн веса, маленьких поросячьих глазок и коротких ножек в душе был тонким знатоком нежных сладостей. Рассказ, конечно, полностью вымышленный, но на детей действует безотказно, и, скорее всего, потому, что доля правды в нем есть. Носороги — вовсе не опасные монстры, как может показаться на первый взгляд: они самые обыкновенные травоядные, да к тому же еще и страшно близорукие.

       

Именно двойственная природа этого странного животного в свое время так потрясла европейцев, что по всей территории бывшей Римской империи поползли легенды и сказания о волшебном единороге и однорогом "чудовище из чудовищ". Последний, в отличие от совершенно беззащитного покровителя целомудрия, обладал, по мнению таких очевидцев, как Марко Поло, необычайной силой. Своим единственным рогом он убивал слонов и мог передвигаться по дну океана. Согласно более поздней легенде, африканеры (потомки колонистов) применяли этих зверей для борьбы с англичанами во время англо-бурской войны, используя их милую привычку вращать хвостиком, разбрасывая веером собственные экскременты.


       

Но главной частью тела этого монстра во все времена оставался его рог, которому приписывали чудесные свойства. Отравленное вино немедленно вскипает, если его налить в кубок, сделанный из носорожьего рога, а перетертый в порошок, он избавляет от многих тяжких недугов. Веками европейцы мечтали увидеть хотя бы одного, пусть даже совсем маленького, носорога, но осуществить это удалось лишь в начале XVI века, когда рогатую особь удалось перевезти из Индии в Португалию. Для сопровождавших чудище людей история закончилась печально: во время очередного турне по Европе впавший в бешенство монстр потопил утлое судно. Для европейской культуры это даром не прошло — и тут же вызвало всплеск обращения к этому образу. Вспомнить хотя бы знаменитую гравюру Дюрера, на которой животное заковано в тяжелые стальные латы.


       

Таковы легенды, с которыми во всех подробностях можно ознакомиться на выставке в Дарвиновском музее. Но, в отличие от средневековых книжников, юные натуралисты имеют шанс встретиться и с реальными фактами: где именно обитают носороги, каков их вес и рост, как они добывают пищу, какие имеют привычки и особенности поведения. Сопоставив легенды и факты, дети смогут сами сделать выводы о том, как соотносится реальность и художественный образ. Единственное, что может огорчить их родителей,— утрата малютками наивной веры в сказки о носорожьих и прочих шкурах.


Дарвиновский музей, до 26 июня
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...