Кадастровый отбор

ожидает промышленные предприятия города

Вчера глава комитета экономического развития Владимир Бланк заявил о том, что с 1 января 2006 года, после вступления в силу новой системы кадастровой оценки земли, для промышленных предприятий в центре города будут ликвидированы льготы по аренде. Исключение будет сделано лишь для заводов, признанных стратегическими. В число приоритетных зон, которые должны быть освобождены от промышленности, попали Петровский остров, Обводный канал, северная часть Васильевского острова и ряд других территорий.

       Напомним, основной идеей нового Генплана, концепцию которого Смольный принял в июле 2004 года, станет замена промышленных территорий зонами общественно-деловой и жилой застройки. В сентябре Смольный скорректировал методику определения арендной платы за земельные участки, постановив, что арендаторам, на чьей территории находятся объекты незавершенного строительства или пустующие здания, придется платить за землю под ними в пять раз дороже. А в конце декабря правительство Петербурга приняло постановление "О развитии территорий", по которому к 2015 году площадь промзон на окраинах и в зоне КАД вырастет на 1 тыс. га, а в центре, наоборот, на столько же сократится. В частности, в 2005 году из бюджета выделяется 300 млн рублей на инженерную подготовку пяти территорий — Металлострой-2, "Нойдорф" (Стрельна), Конная Лахта, Предпортовая и Шушары.
       Одновременно комитет экономического развития начал активно пропагандировать переезд промышленности из центра. Вчера перед журналистами выступили глава комитета Владимир Бланк и председатель КГА Александр Викторов. Господин Бланк сообщил, что после вступления в силу кадастровой системы оценки земли город намерен ликвидировать льготы для промышленных предприятий, расположенных в центре. "В центральной части Петербурга и на всех островах никаких льгот не будет вообще, система налогообложения должна исходить из кадастровой стоимости земли", — подчеркнул он. Прежде всего чиновники рассчитывают на перепрофилирование Петровского острова, северной части Васильевского острова, берегов Большой Невки от Большой Невы до Кантемировского моста, Выборгской, Пироговской и Петроградской набережных, а также набережных малых рек — Карповки и Ждановки, зоны Обводного канала, промзон Московская-Товарная и территории от Варшавского вокзала до Благодатной улицы.
       Впрочем, Владимир Бланк уточнил, что исключение будет сделано для предприятий, признанных стратегическими. К таковым он отнес ОАО "Судостроительная фирма 'Алмаз'" на Петровском острове. Заместитель господина Бланка Александр Иванников полагает, что на Васильевском острове никто не будет трогать Балтийский завод и "Севкабель" — как "успешно развивающиеся".
       "Из центра прежде всего будут убраны предприятия, которые неэффективно используют территорию", — пояснил Александр Викторов. Стимулом к переезду, по мнению чиновников, для заводов и фабрик должны послужить низкие арендные ставки и стоимость земли на окраинах и в новых промзонах. "Это даст бизнесу инструмент для оценки собственных решений, — пояснил господин Бланк. — Все равно большинство заводов в центре будут вынуждены в ближайшее время либо реорганизовываться, либо приступать к обновлению". "К 2015 году в общественно-деловую зону должны превратиться 760 га земли, к 2025 году — 1630 га", — подчеркнул глава КГА. Обязательства по подготовке территорий под переезд Смольный обещает взять на себя.
       Отметим, что процесс переезда предприятий из центра города уже идет: за $14 млн свое производство с Петроградской стороны в промзону Парнас перевела Первая мебельная фабрика (Ъ подробно писал об этом). С Петроградской стороны переезжает "Светоч", а также завод "Пирометр" корпорации "Аэрокосмическое оборудование". "Сейчас мы ведем переговоры по переезду с 25 компаниями, из них восемь — на стадии принятия решения", — отмечает Владимир Бланк. Что же касается предприятий-банкротов в центре, то их, по-видимому, перевозить не придется, — как показала практика, такие активы активно скупают инвесторы для перепрофилирования под коммерческую недвижимость.
       АЛЕКСАНДРА ГРИЦКОВА

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...