Все перемелется

Кубанский агрохолдинг «Сигма» заявил о планах нарастить экспорт муки

Группа компаний «ТД "Сигма"» заявила о намерении наравне с зерном наращивать экспорт более маржинальной мукомольной продукции. Вместе с тем, считают в агрохолдинге, зерно по-прежнему останется важнейшим элементом экспорта, поэтому сегодня компания прилагает усилия для сокращения его потерь и сохранения качества на всех этапах обработки и транспортировки. Производитель считает, что эти меры должны продемонстрировать партнерам надежность компании как поставщика, что важно в условиях турбулентности сегодняшнего рынка.

Курс — на помол

Управляющий агробизнесом ГК «ТД "Сигма"» Любовь Недилько рассказывает, что компания в предыдущие годы в основном была ориентирована на экспорт зерна, что характерно для производителей всего кубанского региона. При этом технологические мощности мельничного комплекса рассчитаны на переработку порядка 2 тыс. т ежемесячно. Производится помол пшеничной муки более семи видов сорта, в т. ч. высшего, первого, второго сортов, обойного и т. д. В 2022 году производственные мощности мельницы были задействованы на 1/3.

Любовь Недилько

«В этом году плановая загрузка мощностей мельничного комплекса поставлена на 100%. Сегодня мы считаем целесообразным наращивать экспорт муки как более маржинальной продукции по сравнению с зерном. Учитывая высокий потенциал отечественной мукомольной отрасли, а также высокое качество выращиваемой пшеницы в стране, мы считаем, что это в принципе должно стать общим трендом. Полагаю, Россия может нарастить поставки пшеничной муки до 2–3 млн тонн в год»,— говорит она. В частности, управляющий отметила, что сегодня при поддержке Российского союза мукомольных и крупяных предприятий (РСМПК) прорабатывается вопрос о реализации проекта по поставкам компанией муки в Таджикистан.

Нина Литвиненко

Коммерческий директор агрохолдинга Нина Литвиненко поясняет, что у экспорта мукомольной продукции есть ряд специфических преимуществ, так мука имеет круглогодичный спрос, является продуктом, обеспечивающим продовольственную безопасность страны.

В 2022 году на XIII Всероссийском смотре качества муки и крупы в Москве мука первого сорта, производимая ГК «Сигма», получила Золотую награду, мука высшего сорта — серебро. На краевом конкурсе качества «Сделано на Кубани» победа была присвоена высшему и первому сорту пшеничной муки. С 2022 года «Сигма» является членом РСМПК, который оказывает содействие в запуске и реализации совместных проектов в мукомольной отрасли.

Однако, отмечает Любовь Недилько, задача наращивания экспорта муки является достаточно масштабной и требует поддержки экспортеров со стороны государства.

С аксакалами рынка придется поконкурировать

Как рассказала «Ъ-Кубань» директор департамента аналитики Российского зернового союза Елена Тюрина, по данным на декабрь минувшего года, экспорт российской муки составил 800 тыс. т. По итогу года, ожидается, он превысит 1 млн т.

По ее словам, объем поставок наращивается, однако России на рынке муки приходится конкурировать с крупными мировыми производителями, и радикальное увеличение объемов экспорта муки потребует достаточно длительного времени, поскольку необходимо будет наработать постоянных покупателей.

«Если говорить о направлениях поставок муки, то это скорее те же регионы, куда мы поставляем пшеницу: страны Африки и Азии. И тут нам приходится конкурировать прежде всего с Турцией, являющейся лидером по поставкам муки в этом регионе. Кроме того, Казахстан увеличивает здесь свое присутствие, и у Египта есть планы по наращиванию производства муки с выходом на экспорт. Здесь достаточно серьезная конкуренция будет развиваться, и нам нужно будет искать свои конкурентные преимущества. Одним из них, несомненно, пока является низкая стоимость зерна. И нужно будет еще смотреть потребности импортеров по качеству»,— рассказывает она.

Игра на повышение качества

Вместе с тем зерно по-прежнему останется важнейшим элементом экспорта, рассказывают в ГК «ТД Сигма», и позиции на рынке зерна также придется удерживать.

ГК «ТД "Сигма"» представляет собой сеть агропредприятий, расположенных на территории Краснодарского края, входит в десятку лучших агрохолдингов Кубани. Земельный банк компании составляет более 60 тыс. га, сосредоточенных в пяти районах края. Предприятия ГК «Сигма» ежегодно производят более 600 тыс. т сельхозпродукции, в первую очередь зерновых, масличных и технических культур, а также овощей, фруктов и фундука. Свыше 20% производимой растениеводческой продукции экспортируется в Турцию, Албанию, Венесуэлу. Объем экспортных отгрузок компании за последние три месяца — более 75 тыс. тонн продукции, которая отправляется в страны Азии и Латинской Америки.

«Сегодня, когда рынок недостаточно стабилен и экспортеры, импортеры находятся в поисках оптимальных путей и каналов поставок, важно максимально снижать уровень проблемности и неопределенности по всем направлениям и стремиться демонстрировать и фактически обеспечивать в сделках максимально достижимый уровень надежности. В частности, мы со своей стороны прилагаем все усилия для обеспечения максимального качества поставляемой продукции. Отслеживаем ее от поля до финального потребителя. Для этого у нас внедрена система контроля качества зерна (СККЗ) и в структуре холдинга создан профильный отдел»,— рассказывает Любовь Недилько.

Как поясняет Нина Литвиненко, эта система нацелена на сохранение качественных и количественных характеристик получаемого урожая и защиту его от потерь. При помощи СККЗ детально изучается каждый шаг в процессе уборки, приемки, послеуборочного дозревания, хранения и отгрузки зерна. В лабораториях выявляются специфические риски и опасности, внедряются методы мониторинга, которые позволяют контролировать биологические, химические и физические риски и защищать продукцию от загрязнения, заражения, а также от потерь на всех этапах. По данным компании, если до внедрения системы потери от разных биологических факторов и грызунов достигали 9%, то сегодня от таких потерь либо избавились вовсе, либо снизили их до 0,2%.

«Важно, что кроме реального экономического эффекта, который получает компания, мы можем гарантировать выпуск на рынок безопасной продукции. Сегодня ни в одной партии у нас нет таких опасных для здоровья человека продуцентов плесневых грибов, как микотоксины, появление которых возможно при нарушениях технологий хранения и поставок зерновой продукции»,— отмечает она.


Читайте нас в Telegram

td-sigma.com

Реклама

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...