Районный суд разрешил нелицензионную добычу

Оправдав руководителя «Саратовнефтегаза»

Вчера суд Октябрьского района Саратова оправдал бывшего гендиректора ОАО «Саратовнефтегаз» (входит в ТНК-ВР) Станислава Тюрева, который обвинялся в незаконной добыче нефти. Суд счел, что господин Тюрев сделал все возможное, чтобы предприятие получило лицензии и не нанесло своими действиями ущерба государству.
Как уже писал „Ъ“ (последний раз 24 мая), бывший гендиректор ОАО «Саратовнефтегаз» Станислав Тюрев был обвинен прокуратурой Саратова по трем статьям Уголовного кодекса: в незаконном предпринимательстве с извлечением дохода в особо крупном размере (статья 171 УК РФ), злоупотреблении полномочиями (ст. 201) и нарушении правил эксплуатации недр (ст. 255). Обвинение считало, что возглавивший «Саратовнефтегаз» в феврале 2002 года господин Тюрев знал о том, что предприятие добывает нефть на четырех месторождениях без лицензий Минприроды РФ. Однако он не только не остановил добычу, но и увеличил ее. В итоге за два года безлицензионной добычи «Саратовнефтегаз» получил чистую прибыль в размере 118 млн рублей. Кроме того, господин Тюрев своими распоряжениями постоянно увеличивал объемы добычи на самом крупном из четырех месторождений — Алексеевском. За время его пребывания в должности гендиректора там было добыто 446 тыс. т вместо первоначально зафиксированных в бизнес-плане 273 млн т. Отметим, что предшественник господина Тюрева на посту гендиректора «Саратовнефтегаза» Александр Косяк был обвинен только по 171-й статье. И все тот же Октябрьский суд приговорил его к двум годам заключения условно. Господина Тюрева гособвинитель Дмитрий Кречетов просил приговорить к четырем годам условно. Сторона защиты и сам подсудимый настаивали на оправдательном приговоре.
Судья Виктор Шевцов читал приговор Станиславу Тюреву пять с половиной часов с тремя перерывами на несколько минут каждый. Спустя три часа сорок минут после начала чтения судья Швецов, сославшись на объемный текст приговора и сильную жару, разрешил участникам процесса сесть. Встали они уже только на последних словах судьи о том, что Станислав Тюрев оправдан по всем трем инкриминируемым ему статьям.
В ходе чтения приговора суд планомерно отклонял доводы гособвинения о том, что возглавивший «Саратовнефтегаз» Тюрев знал о том, что предприятие добывает на четырех месторождениях нефть без лицензий, но не остановил добычу и даже ее увеличил. Гособвинитель Кречетов утверждал, что господин Тюрев делал это из личной выгоды, «понимал и осознавал» противоправность своих действий. Судья с прокурором не согласился и в тексте приговора фактически повторил все основные тезисы стороны защиты и самого подсудимого. При этом суд признал, что нефть на Алексеевском, Горчаковском, Сплавнухинском и Осиновском месторождениях добывалась без соответствующих лицензий Минприроды РФ. Что добыча нефти на Алексеевском месторождении действительно увеличивалась, и ему действительно был нанесен ущерб.
Но господин Тюрев, по мнению суда, действовал «по крайней необходимости и не имел умысла» на безлицензионную добычу углеводородов. Остановка добычи была бы невозможна без экологических и социальных последствий для региона. В частности, потому что газ с Алексеевского месторождения шел на ТЭЦ-3, которая отапливает город Энгельс и Энгельсский район. Кроме того, возглавив предприятие в феврале 2002 года, Станислав Тюрев сразу же распорядился отправить в МПР документы на получение лицензий. Но они не были получены из-за «бюрократической волокиты» в министерстве. После отказа МПР Станислав Тюрев инициировал совещание в правительстве области, на котором была достигнута договоренность: предприятие добывает нефть без федеральной лицензии, но за это платит налог на добычу по максимальной ставке. По мнению суда, это достаточно распространенная в нефтяных регионах России практика.
На этих основаниях Станислав Тюрев был оправдан по статье о незаконном предпринимательстве. По статье о злоупотреблении полномочиями обвинение утверждало, что господин Тюрев увеличивал объемы добычи ради личной выгоды: за два года выполнения бизнес-плана он получил от руководства НК «Сиданко» («Саратовнефтегаз» был ее структурным подразделением до вхождения «Сиданко» в ТНК-ВР. — „Ъ“) премии в размере свыше 3 млн рублей. Но суд, ознакомившись с системой премирования на предприятии, решил, что прямой связи между размером премии и увеличением добычи все же нет. И, наконец, по статье о нарушении правил эксплуатации недр Станислав Тюрев также признан невиновным. Назначенная судом экспертиза в Минприроды РФ показала, что обводненность на Алексеевском месторождении из-за увеличения добычи возникла, но «значительным ущербом» ее назвать нельзя.
Из зала суда Станислав Тюрев вышел абсолютно свободным человеком. 1 млн рублей внесенного ранее за освобождение залога ему вернут, когда оправдательный приговор вступит в законную силу. «Справедливость восторжествовала. Я абсолютно удовлетворен вердиктом»,— сказал он корреспонденту „Ъ“.
Гособвинитель Дмитрий Кречетов был не столь оптимистичен. Он заверил „Ъ“, что приговор будет обжалован в областном суде. На каких именно основаниях это произойдет, господин Кречетов будет готов говорить, когда получит на руки текст приговора Октябрьского суда.
АНДРЕЙ КОЗЕНКО

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...