Михаил Фрадков срезал Алексея Кудрина

повестка

Сегодня на заседании правительства главной станет бюджетная тема. Вначале должны утвердить итоги исполнения бюджета-2005 в первом квартале, а затем законопроект о внесении изменений и дополнений в этот же бюджет. Обсуждение первого вопроса, скорее всего, пройдет без осложнений. Показатели блестящие: план по доходам перевыполнен на 28% (в основном за счет репараций с ЮКОСа). Но вот из-за дополнительных бюджетных расходов ожидается скандал: премьер Михаил Фрадков отобрал у министра финансов Алексея Кудрина целых 42 млрд рублей.

Зачем пересматривать бюджет

Итогами первого квартала (подробности см. в таблице) в Минфине, а вместе с ним и в правительстве довольны. В правительстве ударные итоги объясняют двумя причинами. Первая — это как всегда предусмотрительно заниженный прогноз нефтяных цен. В результате чего налоговики дособрали 133 млрд рублей. Вторая — успешно идет фискальное раскулачивание ЮКОСа. В результате которого в первом квартале этого года бюджет получил 267,3 млрд рублей за прошлые периоды. Правда, освоив опыт ЮКОСа, налоговики успешно взялись за "Сибнефть" и ряд башкирских нефтяных компаний.

Почин первого квартала правительство собирается сегодня распространить на весь 2005 год, в связи с чем бюджет, собственно, и пересматривают. Однако распространение первоквартального почина выглядит по меньшей мере скромно, если говорить только о дополнительных доходах федерального бюджета. Минфин предложил увеличить доходы лишь на 271,6 млрд рублей. Эта цифра отличается всего лишь на 3,7 млрд рублей от достижений фискалов по сбору налоговых недоимок с ЮКОСа и "Сибнефти". Однако в первом квартале план по доходам был перевыполнен на 400,3 млрд рублей. Получается, что фискальный пир близится к концу. Деньги же от высоких нефтецен, скорее всего, будут загнаны в стабфонд, а значит, растрате не подлежат.

Однако самое интересное, как всегда, не доходы, а расходы бюджета. Как Минфин собирался потратить дополнительные расходы бюджета-2005, видно из схемы. 41% пойдет на выплаты монетизационных долгов, в частности, большая часть этих денег закроет дефицит Пенсионного фонда. Вторая по величине статья допрасходов — финансовая помощь регионам, прежде всего на ту же монетизацию. На третьем месте военные, которым увеличат денежное довольствие на 16% (они требовали 25%).

В результате, если сегодня правительство согласится с Минфином, обновленные параметры федерального бюджета-2005 будут выглядеть так. Доходы (с учетом ЕСН) — 3,5976 трлн рублей, или 17,7% от уточненного ВВП. Расходы — 3,4335 трлн рублей, или 16,8% ВВП. Соответственно профицит — 164,1 млрд рублей, или 0,9% ВВП.

Если из всех расходов бюджета выделить непроцентные, то картина из радостно-нейтральной становится инфляционно-тревожной. Дело в том, что доля этих расходов в ВВП увеличивается и достигает 2,922 трлн рублей (без учета ЕСН), или 14,3% ВВП. Для сравнения: непроцентные расходы (без ЕСН) в 2003 году составили 12,3% ВВП, а в 2004-м — 13,5%. В российских условиях рост непроцентных расходов — это главный генератор инфляции. И если в прошлом году она составила 11,7%, то в 2005-м цены должны вырасти еще быстрее. Кстати, в правительстве отдают себе в этом отчет. "В 2005 году мы вынуждены существенно ослабить бюджетную политику",— констатируют многие правительственные чиновники. И прогнозируют "трехлетку (до 2008 года.—Ъ) социальных выплат", поясняя, что приходится расплачиваться за "ошибки отдельных персонажей при проведении монетизации льгот".

Тайна вкладов Внешторгбанка

Третье место в допрасходах с военными делит статья с таинственным названием "Другие расходы". Обычно под ними скрываются расходы, которые правительство или Минфин не хотят показывать. Тем интереснее их раскрыть — и Ъ это удалось. Источники в Минфине проговорились: 42 млрд дополнительных рублей Алексей Кудрин зарезервировал для Андрея Костина, президента Внешторгбанка. За эти деньги ВТБ должен купить доли Центробанка России в пяти росзагранбанках. Смысл этой сделки, как ни странно, совершенно прозрачен. ЦБ по закону о нем же обязан избавиться от акций коммерческих банков. В 2001 году правительство уже выкупило у ЦБ тот же ВТБ. На Сбербанк денег долго еще не будет. Поэтому пришла очередь небольших росзагранбанков. С точки зрения здравого смысла замена их владельца с ЦБ на ВТБ ничего не меняет. В обоих случаях их контролируют российские финансовые власти. Но, во-первых, требования закона о ЦБ, таким образом, соблюдаются. А во-вторых, кому еще может довериться российское государство как не самому себе.

Однако не только премьер Михаил Фрадков, но и все остальные члены правительства (кроме, естественно, самого Алексея Кудрина) отвергли это предложение. Герман Греф, например, предпочел бы те же деньги направить в подконтрольный ему инвестиционный фонд. Спорили накануне заседания правительства пять часов. Но могут продолжить спор и сегодня. Впрочем, Михаил Фрадков склоняется к тому, чтобы эти деньги не давать никому, а на 42 млрд рублей просто сократить бюджетные расходы.

КОНСТАНТИН Ъ-СМИРНОВ

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...