Отставной закон

Нидерланды не хотят жить по евроконституции

интеграция

Вчера в Нидерландах прошел референдум по европейской конституции. Его окончательные итоги станут известны сегодня утром, но, как показывали все соцопросы, около 60% голландцев собираются сказать конституции "нет". Дело, начатое аналогичным референдумом во Франции, живет и побеждает.

От Франции к Нидерландам

Вчерашний референдум — первый в истории Нидерландов. Конституция страны не предполагает проведения референдумов, но допускает их в качестве некоего широкого опроса общественного мнения, не имеющего законной силы — последнее слово в любом случае остается за парламентом. Но все ведущие партии страны (в том числе выступающие за ратификацию евроконституции) уже высказались в том смысле, что не пойдут против воли народа, высказанной на референдуме, если явка будет достаточно высокой — не менее 30%.

Как показывали социологические опросы, проведенные еще до аналогичного референдума во Франции, прошедшего в минувшее воскресенье, большинство голландцев (до 57%) намеревались сказать "нет" евроконституции. После провала референдума во Франции это число еще более выросло: по прогнозам, против конституции могли проголосовать свыше 60% участников референдума.

Совершенно иной расклад внутри парламента: традиционные право- и левоцентристские партии, представляющие как власть, так и оппозицию и контролирующие около 80% мест, высказываются за принятие евроконституции. Против, как и во Франции, выступают "ультра" — как правые, так и левые.

От евро к "Евровидению"

Что же так напугало голландцев, что они готовы последовать примеру французов? Основные причины, как и во Франции, заключаются в недовольстве граждан экономической и социальной политикой нынешних властей Нидерландов.

После введения евро большинство голландцев на своей шкуре ощутили рост цен. Недавно даже глава Национального банка был вынужден признать, что при пересчете цен с голландского гульдена на единую общеевропейскую валюту потери были на 5-10% выше, чем при аналогичном пересчете с немецкой марки на евро в соседней Германии. И это при том, что в самой Германии давно стала банальностью грустная шутка: "Что раньше стоило DM100, нынче стоит €100", хотя поначалу цены в марках относились к ценам в евро приблизительно как 2:1.

Резко возрос за последние годы и уровень безработицы. Если в конце 1990-х годов он не превышал 2%, то сегодня составляет 7%. Как полагают многие голландцы, принятие общеевропейской конституции будет означать создание некоего единого мегагосударства, а это, в свою очередь, приведет к наплыву дешевой рабочей силы с Востока, что еще более обострит проблему.

Многие жители Нидерландов (одной из самых либеральных стран Европы) также выражают опасения, что перераспределение полномочий между национальными органами власти и общеевропейскими в пользу последних приведет к необходимости отказаться от либеральных законов, касающихся легких наркотиков, однополых браков и эвтаназии. Кроме того, как и французы, жители Нидерландов выражают опасения, что снятие барьеров для передвижения людей внутри единой Европы вызовет наплыв людей, представляющих чуждые культуры, что в конечном итоге приведет к размыванию национальной идентичности голландцев (на сегодня в отдельных кварталах крупных городов большинство жителей и так уже составляют выходцы из Азии, Африки и Вест-Индии).

Неожиданный аргумент противники евроконституции получили после проведения песенного конкурса "Евровидение" в конце мая. На следующий день после конкурса газета De Telegraaf в первополосной статье опубликовала выдержки из писем "тысячи читателей, разочарованных итогами конкурса". Читатели возмущались тем, как восточноевропейские страны голосовали друг за друга, вытеснив Францию, Великобританию, Германию и Нидерланды на последние места. "Нидерланды больше не должны участвовать в этом фальшивом восточноевропейском шоу",— процитировала газета слова одного из своих читателей. Точно так же, делают вывод голландцы, они потеснят нас и во всем остальном. Создается своего рода коалиция восточноевропейских стран, присоединившихся к ЕС год назад. Обыватели (они же налогоплательщики) задаются вопросом: почему мы должны спонсировать тех, кто на наши деньги будет двигать свою экономику, в то время как наша вот уже как два года буксует?

После референдума во Франции хорошо знакомый одному из авторов статьи голландский тележурналист, который до этого активно агитировал своих родных и близких голосовать за конституцию, объявил, что 1 июня пойдет голосовать против. Его возмутили высказывания еврочиновников о том, что "если хотя бы 20 стран ратифицируют конституцию, то, вполне возможно, она будет принята". А с теми, кто сказал "нет", будут договариваться либо о переголосовании, либо о жизни в ЕС без основного закона. И это при том, что вначале заявлялось, что евроконституция будет считаться принятой лишь в случае ее одобрения всеми 25 странами--членами ЕС. "Теперь они устраивают торг,— возмущается тележурналист.— А это подрывает саму идею референдума и — шире — идею демократии".

От Франции и Нидерландов — к Дании и Великобритании

О провале голландского референдума говорят все. То, что это происходит спустя три дня после провала референдума во Франции, и то, что обе страны являются членами шестерки стран--основательниц ЕС, заставляет наблюдателей задуматься о том, как пойдет дальше процесс евроинтеграции.

Премьер Великобритании Тони Блэр еще в понедельник объявил о возможности пересмотра планов правительства вынести проект европейской конституции на всенародный референдум (ранее предполагалось, что референдум в Великобритании пройдет в начале 2006 года). "Пока рано говорить о том, проводить референдум или нет",— заявил британский премьер.

Аналогичные голоса раздаются и в Дании, где референдум назначен на 27 сентября и где также сильны евроскептические настроения. Руководство Дании уже обратилось к руководству Евросоюза с предложением рассмотреть на саммите ЕС, который пройдет 16-17 июня, вопрос о том, следует ли продолжать процесс ратификации европейской конституции (напомним, что на сегодняшний день ее ратифицировали 9 из 25 стран-членов).

Кроме того, как полагают многие наблюдатели, французское и голландское "нет" ставит крест на перспективах расширения ЕС в обозримом будущем. По мнению большинства аналитиков, от приема в свои ряды Румынии и Болгарии Евросоюз не откажется (их вступление ожидается в 2007 году), но таким странам, как Хорватия и Турция, переговоры о вступлении которых еще даже не начались, об этом придется на время забыть.

ИЛОНА Ъ-ВИНОГРАДОВА, Гаага; БОРИС Ъ-ВОЛХОНСКИЙ

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...