"Газпром" тянет тарифы на себя

рынок газа

Вчера на брифинге заместитель председателя правления ОАО "Газпром" Александр Рязанов заявил, что компании не удастся с 2006 года ввести договорные цены на газ для промышленных потребителей. Убытки от реализации газа на внутреннем рынке "Газпрому" по-прежнему придется покрывать за счет роста тарифов на газ. И если предположить, что в следующем году тарифы вырастут на 11%, как предлагает МЭРТ, убытки монополии составят почти 11 млрд руб. Впрочем, это почти в 2,5 раза меньше, чем убытки, ожидаемые в 2005 году.

Напомним, идея создания биржи для реализации газа по договорным ценам была выдвинута "Газпромом" еще в 2002 году. А в середине марта 2005 года "Газпром" предложил со следующего года полностью отказаться от практики регулирования цен на газ для промышленных предприятий. Через неделю последовало предложение о том, чтобы в качестве эксперимента перевести на свободное ценообразование часть газа для нужд промышленности уже в третьем квартале этого года.

Однако планам "Газпрома" сбыться не суждено. "Тема развития газового рынка в России стагнируется. Все наши попытки натыкаются на препятствия",— заявил вчера господин Рязанов. "Газпром" получил резолюцию премьера Михаила Фрадкова о необходимости создания межведомственной комиссии для проработки вопроса создания рынка газа. "Это означает, что вопрос биржевой торговли отложен на год или более долгое время",— делает вывод господин Рязанов.

Между тем идею биржевой торговли газом поддерживают и независимые производители. В "Нортгазе" Ъ заявили: биржевая площадка, через которую по замыслу организаторов ежегодно будет реализоваться до 5 млрд куб. м газа "Газпрома" и до 5 млрд куб. м газа независимых производителей, должна быть независимой структурой, не входящей в состав "Газпрома". "Пусть будет независимая биржа, но давайте хоть что-то делать",— согласился вчера господин Рязанов. По мнению независимых производителей газа, начать следует с детальной разработки механизма предоставления им доступа к газотранспортной системе для прокачки торгуемых объемов газа. "Нельзя не учитывать и то, что газ независимых компаний законтрактован на год вперед и найти 'свободные' объемы газа в течение года будет сложно",— отмечают в "Нортгазе".

Впрочем, компенсировать потери от реализации газа на внутреннем рынке "Газпром" сможет и за счет роста тарифов. Правда, по прогнозам начальника департамента экономической экспертизы и ценообразования "Газпрома" Елены Карпель, на экономически обоснованный уровень тарифов монополия выйдет лишь к 2009 году. При условии что в следующем году тарифы на газ будут увеличены на 22%, в 2007-м — на 21%, а в 2008-м — на 12%. При этом госпожа Карпель напомнила, что МЭРТ предлагает повысить оптовые цены на газ в 2006 году лишь на 11%. "МЭРТ, делая свои расчеты в начале 2004 года, не мог спрогнозировать существенный рост цен в металлургии, который в 2004 году составил порядка 66%, что отразилось на затратах 'Газпрома'",— пояснила госпожа Карпель разницу в расчетах министерства и "Газпрома". И добавила, что в этом году, по прогнозам, убытки "Газпрома" составят 27 млрд руб.

У Федеральной службы по тарифам свои представления о тарифном росте: там считают, что он не должен превышать 17%.

Правительство рассмотрит тарифы естественных монополий 16 июня.

ИРИНА Ъ-РЫБАЛЬЧЕНКО

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...