Скука и злодейство

Финский "Распутин" на фестивале "Звезды белых ночей"

премьера опера

Финская национальная опера показала в Санкт-Петербурге оперу "Распутин". Ее автор — композитор и либреттист Эйноюхани Раутаваара — четыре часа пугал публику фактами и мифами российской истории. Но, как показалось ВЛАДИМИРУ Ъ-РАННЕВУ, сокрушить хладнокровное равнодушие зала ему не удалось.

Современная опера в Финляндии — важнейшее из искусств. Каждый год пишется по десятку, ставится не менее пяти. Композиторы счастливы, публика довольна. Словом, есть условия для выращивания национальных шедевров. Но дело пока не спорится: музыки много, а количество пока не перешло в качество.

Корифеем оперного производства в Финляндии как раз и числится Эйноюхани Раутаваара, которому Валерий Гергиев и предложил отчитаться в стенах Мариинки за положение дел в финской опере. Композитор давно интересуется личностью Распутина, поэтому либретто написал сам. Из комментария композитора выясняется, что своими представлениями о роли Распутина в русской истории он обязан перу Эдварда Радзинского, вскормившего самый попсово-демонический образ злокозненного придворного мистика. Пьянство, разврат, мздоимство — вся мерзость нашего отечества промаршировала в этот вечер по сцене Мариинского театра, ведомая святейшим греховодником всея Руси. В "Распутине" композитор замахнулся на эпическое полотно в духе Мусоргского: народ с калеками-праведниками, распутные придворные щеголи, зловредные иностранцы, тираны-психопаты. Святость, грех, страдание, искупление — вся эта квасная демагогия плотно пропитала все арии, монологи и хоры.

Но самым заметным качеством музыки Раутаваары оказалась ее невыносимая скука. Композитор, возможно, полагает, что в России все должно быть текуче-эпическим и звучать с преобладанием низких регистров. Чуть какая тревога — аккорды тромбонов. А лирику автор сопровождает неизменным визгом скрипок. Оркестровка крайне однообразна и предсказуема, а общая музыкальная стилистика в очередной раз переиздает симфонические эпосы Сибелиуса — иконы финской музыки.

Сценография крепкая и качественная. Воспроизводит уже обкатанные доброй сотней постановок "среднеевропейские" модели. Основной конструктивный элемент — четыре свисающих до пола полотнища, на которые проецируется видеоизображение. Все остальное — два-три предмета мебели. Костюмы — как в подробном историческом кино, с точностью до последней запонки. Без пышных форм, без бижутерной роскоши. В целом достаточно красиво, но холодновато. А музыка на этом фоне все пугала и пугала зловещими вздохами тромбонов: вот, мол, таинственная пропасть пресловутой русской души, которую так недолюбливают финны, наученные историей. Но страшно не становилось. Получилось как в голливудском блокбастере: огромный симфонический оркестр, пиршество децибелов, но что он, собственно, играет? Ни единой интонации поймать и зафиксировать в памяти не удается. Все происходящее на сцене, при всем обилии невкусной эротики и фальшивой водки, производило на свет тягостную скуку. Словом, идея большой эпической оперы сдулась уже к финалу первого акта.

Одно лишь стоило того, чтобы провести эти четыре часа в стенах Мариинки,— фантастический бас Мики Салминена, сильный и подвижный. Но и ему не удалось создать убедительный образ главного персонажа. Его Распутин вполне мог бы быть Пугачевым, Разиным, Сусаниным и еще много кем. Такой черноземный пугало-мужик, "русский сувенир". Нехорошее чувство, зависть, вызвал финский "Распутин" у российских коллег. "Нам бы таких денег, уж мы бы написали 'Калевалу'",— задирались молодые композиторы.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...