Почем унция для инвестора

"металлические" счета

Покупка населением драгоценных металлов давно уже перестала быть экзотикой. Расширение спектра банковских услуг в этой сфере позволяет вложения в любой форме — в слитки, монеты или обезличенные "металлические" счета. Таким образом, можно в полной мере использовать этот инструмент для диверсификации инвестиционного портфеля.

       

Человечество всегда проявляло интерес к драгметаллам — особенно к золоту. Во все времена в виде сбережений на черный день люди старались иметь золотые украшения или столовые приборы и блюда из серебра. А состоятельные граждане предпочитали коллекционировать золотые и серебряные слитки или монеты.


       

В настоящее время банкиры отмечают, что интерес к этому сектору рынка значительно возрос. Это неудивительно, если учитывать, что российские банки предлагают спектр услуг на любой вкус — от краткосрочных спекуляций до долгосрочных вложений. Причем не только с золотом — многие банки работают с четырьмя металлами — золото, серебро, палладий и платина. При этом в последнее время локомотивом рынка является серебро.


       

Однако инвесторам не стоит забывать, что драгметаллы являются биржевым товаром и цены на них могут не только расти, но и падать, причем довольно существенно. На колебания цен драгметаллов оказывают воздействие не только котировки мировых валют, но и политическая и экономическая ситуация в той или иной стране. Например, цена того или иного металла может колебаться в зависимости от результатов президентских выборов в США, обострения политической ситуации на Ближнем и Среднем Востоке или промышленной революции в Китае. В частности, по мнению замначальника конъюнктурно-аналитического управления Росбанка Павла Супрунова: "Доходность от размещения денежных средств в драгметаллы складывается из процентного дохода по вкладу, возможных доходов от увеличения котировок драгметаллов на мировом рынке, а также роста курса доллара США по отношению к рублю".


       

Поэтому многие аналитики считают, что оптимальными для этого сегмента рынка являются долгосрочные вложения. Так, довольно резкий рост золота во второй половине прошлого года сменился его падением в этом году. И лишь к концу мая цены на желтый металл начали немного укрепляться. Как сообщила Ъ замначальника отдела по работе с драгметаллами Банка Москвы Елена Волкова: "В настоящий момент цена золота продолжает падать. Чтобы покрывать текущие убытки, необходимо инвестировать средства в этот рынок не менее чем на два-три года. Ведь в целом золото имеет стабильную тенденцию к росту. Например, за прошлый год его цена выросла на 24%".


       

По словам главного трейдера по операциям с драгметаллами ФК "Уралсиб" Валерия Окулова, рынок драгметаллов стал приобретать привычную для себя спокойную рыночную форму. В этом году разница между максимальной и минимальной ценами на рынке золота была около 8%. "Для спекуляций нестабильный рынок, конечно, лучше. Но инвестор вкладывает в драгметаллы, чтобы диверсифицировать свой портфель, чтобы спать спокойно",— считает Валерий Окулов.


Весовое инвестирование

       

Покупка мерных золотых слитков была легализована в 1997 году. И хотя с тех пор многое изменилось, этот сектор финансового рынка по-прежнему не слишком популярен, поскольку не рассчитан на инвестиции. Основной проблемой до сих пор является то обстоятельство, что при получении слитка в физическом виде необходимо уплатить налог на добавленную стоимость (НДС) — 18%. В результате даже при росте цен на золото инвестиции приносят прибыль лишь при очень длительном вложении. Кроме того, вне зависимости от размера слитка о такой операции будет извещена налоговая инспекция. А это обстоятельство в нашей стране можно считать весьма серьезным тормозом в работе со слитками. Так что основными потребителями слитков стали ювелирные мастерские, дантисты и некоторые корпоративные клиенты, использовавшие слитки в качестве оригинальных сувениров. Тем не менее тот же Сбербанк с начала года продал в розницу около 700 золотых слитков.


       

Впрочем, со слитками возникают и другие трудности. Дело в том, что с ними работает (и главное — выкупает) довольно ограниченное число банков. Прежде всего это Сбербанк, Внешторгбанк, ФК "Уралсиб", Номос-банк. Так что вряд ли имеет смысл использовать слитки в качестве сбережения. Кроме покупки-продажи банки предоставляют и услуги ответственного хранения — депонирование физического металла. По такому счету проценты не платятся, а, наоборот, взимается плата за хранение. И если слиток невелик, клиенту будет дешевле арендовать сейф.


Металлические деньги

       

Мерные слитки не единственный вариант инвестиций в драгоценные металлы. Наиболее популярными, безусловно, остаются привычные монеты. Они делятся на две категории — инвестиционные и коллекционные. Коллекционные монеты делают из золота, серебра, платины, палладия и даже родия. Но ценны они не столько из-за наличия в них драгоценных металлов, сколько из-за художественного оформления, ограниченности тиража и высокого качества изготовления. Кроме того, их тираж редко превышает 10 тыс. экземпляров, и в отличие от слитков монеты не облагаются НДС.


       

При этом многие банки принимают на себя обязательства по обратной покупке, поэтому монеты обладают очень высокой ликвидностью. "О популярности монет у населения можно судить хотя бы по тому количеству, которое мы продали в прошлом году — 562 тыс. монет (14,3 тонны). Это больше, чем эмитировал в прошлом году Банк России,— рассказывает директор управления валютных и неторговых операций Сбербанка Владимир Таранков.— Вкладывают средства в монеты, как правило, люди с традиционным подходом, предпочитающие физический металл. Инвестиционные монеты довольно точно отражают динамику цен на физический металл". По его словам, заметно вырос и бизнес с иностранными монетами. Так, Сбербанк запустил программу "Монеты мира — через Сбербанк России". И для поставки монет Сбербанк заключил договоры с шестью крупными монетными дворами мира и тремя международными нумизматическими компаниями. "В текущем году мы уже продали 190 тыс. монет, в том числе 55 тыс.— иностранных",— заявил господин Таранков.


       

Характерно, что памятные монеты могут быстро вырасти в цене на вторичном рынке. Это связано с тем, что их тираж ограничен — а значит, растет и их коллекционная ценность. Ведь памятные монеты не перевыпускаются, а число коллекционеров растет. "Помню, года три назад была выпущена обычная монетка, которая стоила менее 1 тыс. рублей. Сейчас ее можно продать нумизматам за $300. А один клиент в прошлом году купил у нас монету за $100 тыс.",— рассказывает Владимир Таранков. Кстати, в июне Сбербанк собирается выпустить уникальную тематическую коллекцию — складную серию "60 лет Победы в монетах мира". Эта коллекция включает в себя монеты пяти стран — России, Белоруссии, Англии, Франции и Австралии.


Безликий металл

       

Наибольшей привлекательностью, с точки зрения частного инвестора, обладают обезличенные "металлические" счета. Основное их достоинство заключается в том, что это абсолютно ликвидный инструмент. Как правило, на такой счет вносится рублевый эквивалент той или иной массы металла. При этом большинство банков предлагают всю продуктовую линейку — золото, серебро, платина, палладий. В зависимости от условий депозита можно будет получать доход от прироста стоимости металла или от начисления процентов в том же металле. По словам Елены Волковой, это наиболее динамичная услуга для активных инвесторов и спекулянтов. Главное — определить цель инвестирования. "При открытии счета до востребования можно осуществлять игру на колебаниях курса драгоценных металлов. Конечно, такая игра будет не быстротечной в первую очередь из-за разницы курса покупки и продажи. Но совершать операции можно в любое время",— советует Елена Волкова.


       

"Мы открываем металлические счета только до востребования, и доход инвестора формируется за счет курсовой разницы. На сегодняшний день в банке уже около 25 тыс. таких счетов. Сбербанк открывает счета в четырех драгметаллах, что дает возможность нашим клиентам создавать 'валютно-металлическую корзину'. Это позволяет диверсифицировать инвестиции и значительно снизить риски",— заявляет Владимир Таранков.


       

Однако при работе со счетом "до востребования" следует учесть некоторые обстоятельства. Во-первых, нужно следить за котировками банка. Ведь размещение на счет и снятие со счета будут производиться по ценам продажи и покупки самого банка. И эта разница не должна быть слишком разорительной.


       

Если же нет желания играть, а есть желание получить стабильный доход, то для этого существуют депозитные металлические счета. "Наряду с открытием обезличенного металлического счета, продажей и покупкой золота, серебра, платины и палладия наш банк предоставляет клиенту возможность разместить драгметалл во вклад. В этом случае помимо курсовой разницы банк выплачивает инвестору до 4% годовых в металле в зависимости от срока вклада. При этом банк не взимает никаких комиссионных",— заявляет Валерий Окулов. Действительно, в этом случае инвестор будет получать дополнительный доход и при росте цен на металлы. Но и здесь есть "подводные камни". Во-первых, за ведение таких счетов некоторые банки берут дополнительную комиссию. А во-вторых, подоходный налог в размере 13% частному инвестору придется заплатить со всей суммы процентов и с суммы дохода, возникающего от роста стоимости металла. Кстати, налог с процентов придется заплатить и в том случае, когда стоимость металла снижается.


       

При закрытии счета можно получить свои сбережения наличными, а можно — и в виде слитка. Правда, в этом случае придется заплатить не только НДС, но и некую сумму за изготовление слитка. И еще — перед тем как размещать депозит, лучше уточнить, можно ли получить слиток соответствующего металла. Если речь идет о золоте и серебре, то проблем не будет, а вот с платиной и палладием работают далеко не все. Так что при выборе банка инвестор должен выяснить, насколько хорошо банк работает с физическим металлом. По отзывам банкиров, с металлическими счетами в основном работают люди в возрасте от 35 до 50 лет — это мелкие предприниматели и представители среднего класса. Работа с курсовыми разницами приносит этим инвесторам основной доход.


       

Рынок драгметаллов очень консервативен, однако банки стремятся и здесь расширить ассортимент своих услуг. Один из таких проектов, успешно реализованный Сбербанком,— займы в драгметаллах. По словам Владимира Таранкова услуга оказалась очень востребованной. Ведь процент по такому займу заметно ниже, чем по обычному кредиту. Потребителями услуги являются частные ювелиры и небольшие ювелирные фирмы. Так, за первые четыре месяца текущего года банк уже выдал такими займами около двух тонн золота.


ДМИТРИЙ ГНЕДОВЕЦ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...