В ожидании легких денег

потребительские кредиты

Ставки по кредитам для физических лиц у основных игроков рынка в последние полгода практически не менялись. В то же время рынок продолжает постепенно уплотняться — на него выходят все новые игроки. Поэтому многие банки существенно упростили условия получения кредита. Повысилась и прозрачность условий кредитования, к чему приложили руку госслужбы, потребовавшие от банков указывать все взимаемые комиссии. Очередным шагом к облегчению жизни заемщиков может стать запуск в России системы кредитных бюро.

       

Наметившееся в прошлом году в России снижение ставок по кредитам физическим лицам практически приостановилось. Ставки по рублевым кредитам "на неотложные нужды" у основных игроков рынка продолжают держаться на уровне 18-19% годовых. Ожидавшегося падения валютных ставок ниже 12% годовых тоже не произошло. Впрочем, последнее неудивительно — ведь в пересчете на рубли ставка 12% с учетом инфляции и падения доллара (который, кстати, тоже подвержен инфляции) была для банков убыточной. Если банк заявляет ставку меньше 18% годовых в рублях или 15% в валюте, он чаще всего компенсирует ее дополнительными сборами. Ставки экспресс-кредитования также практически не менялись.


       

Основной тенденцией рынка кредитования физических лиц за этот год можно назвать продолжающуюся сегментацию: кредиты все сильнее разделяются по принципу "дешевый, но сложно получаемый" и "быстрый, но дорогой". Как считает вице-президент по ритейлу Лефко-банка Игорь Волчихин, интересные и приемлемые условия кредитования каждый клиент выбирает себе сам. "Можно быстро получить кредит, но стоить он будет дорого (например, в банке 'Русский стандарт'). А можно оформлять неделю, собрать большое количество документов, но получить низкую ставку по кредитованию (например, в Сбербанке)",— пояснил он.


       

Благодаря высокому спросу банки не испытывают необходимости снижать эффективные ставки и конкурируют на уровне "завлекания клиента". Например, директор центра банковских продуктов и маркетинга Импэксбанка Валерий Кардашов отмечает, что для рынка характерны снижение первоначального взноса по товарным кредитам до нуля, установление отсрочки первого платежа, компенсация заемщику процентов по кредиту торговцем в виде скидки со стоимости товара. Если в прошлом году "продуктом года" был кредит на покупку товаров "10-10-10" — соответственно, с десятипроцентным начальным взносом, то сейчас банки начали предлагать товарные кредиты с нулевым начальным взносом (например, "Кредит на все 100%" от Импэксбанка), беспроцентные и т. д. На самом деле, разумеется, эти кредиты отнюдь не бесплатны — в лучшем случае ставка снижается в той мере, в какой ее согласна компенсировать банку или покупателю торговая сеть.


Правда о деньгах

       

Подобные "маркетинговые акции" порой оказываются для банка палкой о двух концах. В конце прошлого года Федеральная антимонопольная служба (ФАС) завела дело в отношении банка "Русский стандарт" по поводу применения скрытых комиссий. До санкций, правда, дело не дошло — банк доказал, что нарушения были устранены еще до возбуждения дела. Однако этим же он, по сути, признал, что нарушения все-таки были.


       

Тяжелее пришлось торговой сети "Эльдорадо" — в марте ее региональное представительство "Эльдорадо-Черноземье" было оштрафовано ФАС на 85 тыс. рублей за рекламу беспроцентных кредитов. В действительности же, по данным ФАС, их стоимость превышала 20% годовых — торговцы так и не смогли представить документы, подтверждающие, что банки не берут с их покупателей лишнего.


       

Причем ФАС не намерена останавливаться на достигнутом и собирается штрафовать "Эльдорадо" за каждый экземпляр рекламы беспроцентного кредита (от рекламного щита до надписи на витрине) на 50 тыс. рублей. А это уже совсем другие деньги — по собственным данным сети, она насчитывает 646 магазинов. В апреле аналогичные претензии Ростовское территориальное управление ФАС предъявило сразу к трем компаниям федерального уровня — "Эльдорадо", "М.Видео" и "Техносиле", а также к одной местной под названием "Поиск". Во всех случаях со стороны банковского сообщества в делах фигурировали банки "Русский стандарт" и Хоум Кредит энд Финанс банк (ХКФ).


       

Результатом всех этих разбирательств стало появление "Рекомендаций по стандартам раскрытия информации при предоставлении потребительских кредитов", подготовленных совместно ФАС и ЦБ (см. справку). Пока следование им необязательно для банков, однако вскоре они могут быть учтены в новом законе о потребительском кредитовании.


       

Впрочем, как отмечают сами банкиры, серьезных изменений в формировании конечной стоимости кредита из-за появления "Рекомендаций" не произойдет. Дело в том, что запретить банкам устанавливать какие-либо дополнительные сборы помимо основной процентной ставки нельзя. Вопрос лишь в том, чтобы клиент не узнавал о них постфактум. Игорь Волчихин вообще считает эту ситуацию надуманной: "Сегодня ни один серьезный банк не скрывает от клиента условий договора. Проблема в другом: клиенты редко в полном объеме читают условия кредитования и кредитный договор. У таких клиентов и возникают потом проблемы с банками". Тем не менее, как отмечает советник президента Связь-банка Аркадий Комягинский, появление единого стандарта предоставления информации может повысить доверие населения к банковскому кредитованию.


       

Впрочем, Валерий Кардашов, соглашаясь с полезностью единого стандарта предоставления информации, отмечает, что "Рекомендации" нуждаются в некоторой доработке. По его мнению, в них стоит более подробно описать порядок информирования о дополнительных расходах по платежам третьим лицам. Ведь банки не всегда их знают и тем более не могут гарантировать неизменность их условий. А это может иметь значение, например, если кредит погашается переводом через другой банк. Кроме того, по мнению господина Кардашова, следует уточнить и стандарты предоставления рекламной информации в наружной рекламе и радиорекламе. Рекламное место и время там сильно ограничены, поэтому перечислить все существенные условия потребительского кредита невозможно.


Бюрократия отступает

       

Валерий Кардашов отмечает еще одну тенденцию последнего времени — упрощение условий и снижение требований по предоставляемым для получения кредита документам. Именно этим начальник управления кредитования физических лиц Московского кредитного банка Оксана Лихачева объясняет высокие темпы развития рынка кредитования физических лиц. По ее словам, подход банков к оценке кредитоспособности потенциальных заемщиков становится все более лояльным: например, принимаются во внимание косвенные доходы заемщика, не подтвержденные документально. Снижение требований к заемщикам отмечает и Аркадий Комягинский — по его оценке, максимальная сумма кредита, решение о выдаче которого принимается в момент обращения при предъявлении только одного документа, удостоверяющего личность, увеличилась в среднем до $3 тыс.


       

Еще один существенный момент — развитие конкуренции между крупнейшими банками и банками второго эшелона — как московскими, так и региональными. Московские банки расширяют присутствие в регионах. Например, Райффайзенбанк недавно открыл филиал в Екатеринбурге. Кроме того, он, как и банк "Сосьете Женераль Восток" (БСЖВ), объявил о намерении открыть в этом году филиал в Нижнем Новгороде. Повышается и активность региональных банков, которые прежде были менее заметны в этом сегменте. Например, таких как Балтийский банк, по его собственным данным, увеличивший за 2004 год объем выданных частным лицам кредитов на 45%. Успехи же самарского Промэк-банка, стабильно пребывающего в тридцатке лидеров по объемам кредитования физических лиц, увенчались тем, что в марте этого года о его покупке заявила компания "Русфинанс", входящая в группу Societe Generale.


       

Можно ожидать, что эти процессы приведут к снижению ставок кредитования в провинции, где у некоторых банков они "официально" достигают 50%. Не стоит забывать и о том, что продолжается продвижение на рынок иностранных банков. Например, 19 мая было объявлено о выходе на российский рынок крупнейшего по розничным активам индийского банка ICICI (на конец марта 2005 года — $12,87 млрд), который намерен развивать и розничный бизнес. И возможно, что в обозримом будущем конкуренция между крупнейшими банками на российском рынке заставит и их снизить ставки.


Откуда берутся кредиты

       

Потребительский кредит на приобретение товаров в крупных и даже средних городах получить уже не проблема: в большинстве из них есть магазины, в которых представлена программа экспресс-кредитования как минимум одного банка. В число лидеров этого рынка входят банки "Русский стандарт", постепенно догоняющий его по рыночным активам ХКФ-банк, а также Росбанк, поглотивший группу банков ОВК. Впрочем, сейчас на рынке появляется все больше программ экспресс-кредитования: буквально ежемесячно о запуске таких проектов объявляют все новые банки. Например, на этот рынок планирует в ближайшее время выйти Промсвязьбанк, о чем рассказал начальник отдела разработки новых кредитных продуктов банка Владимир Бочанков.


       

Кроме того, к полномасштабной работе приступила компания "Русфинанс", на сайте которой можно оформить заявку и указать для перевода кредита счет в любом банке. И если по каким-то причинам не удается получить экспресс-кредит в одном банке, в большинстве случаев достаточно просто обратиться в другой. Вероятность неполучения экспресс-кредита при обращении в два-три банка при этом оценивается примерно в 5%. Дело в том, что в большинстве случаев за время обработки кредитной заявки банк успевает проверить от силы паспортные данные, да и то не всегда. В остальном банку приходится оценивать заявителя "на глазок" и надеяться на систему оценки данных, сообщенных им самим,— так называемый скоринг.


       

Однако за скорость и легкость приходится расплачиваться — даже официальная ставка по экспресс-кредитам редко опускается ниже 25% годовых в рублях, реальная же обычно превышает 40%. Впрочем, как отметил Владимир Бочанков, новым игрокам уже приходится делать ставки меньшими, чем у "грандов". "Нам нужно войти на этот рынок. Те, кто на нем давно, могут себе позволить получать и 50-60% годовых. Тем более что мало кто из клиентов пока понимает, сколько реально стоит такой кредит",— пояснил он.


       

Если же заемщик готов ждать получения кредита неделю, он может существенно сэкономить на процентах, взяв в банке кредит "на неотложные нужды". Причем суммы по таким кредитам выдаются гораздо большие: если средний размер экспресс-кредита составляет $300-500, то на неотложные нужды большинство банков готовы без залога выдать до $3-4 тыс. Но кроме затрат времени на рассмотрение заявки это потребует еще и представления дополнительных документов — как минимум справки о доходах (форма 2-НДФЛ). Довольно часто банки требуют и наличия одного или двух поручителей. В этом случае, например, в Сбербанке можно получить до $25 тыс. по одной из самых низких на российском рынке ставок.


       

Однако практика требования предоставить поручителей постепенно уходит в прошлое. С апреля этого года и Сбербанк начал давать кредиты без обеспечения — правда, не более 45 тыс. рублей. Впрочем, стоит отметить, что и раньше у Сбербанка существовал кредит "Доверительный", но им могли воспользоваться только клиенты, уже хорошо себя зарекомендовавшие. По мнению Владимира Бочанкова, если в регионах это условие еще считают стандартным и отменять его банки не видят смысла, то в Москве Промсвязьбанк планирует требование о предоставлении поручителей отменить. Правда, пока речь идет о кредитах размером меньше $5 тыс.


       

Впрочем, есть банки, и раньше не требовавшие поручительства. Причем ряд банков выдает "людям с улицы" довольно серьезные по российским меркам суммы. Например, МДМ-банк и БСЖВ ограничивают лимит таких кредитов $10 тыс., Ситибанк сообщает о готовности выдать до $30 тыс., а Дельтабанк — даже $50 тыс. Кроме того, ряд банков сейчас вводит дополнительные возможности для подтверждения заемщиком своей кредитоспособности — вплоть до оплаченных счетов за мобильный телефон, сведений о поездках за рубеж и даже членства в фитнес-клубах.


       

Наконец, все больше банков вводят схожие с кредитом "Доверительный" Сбербанка продукты. Клиент, уже имеющий положительную кредитную историю в банке, может рассчитывать на льготные условия или увеличение суммы, предоставляемой ему без залога. Кстати, многие банки, такие как Райффайзенбанк или Банк Москвы, вводят подобные условия для сотрудников компаний--клиентов банка.


       

С началом же работы в России кредитных бюро (закон о которых вступил в силу 1 июня) подобные льготы смогут постепенно распространиться и на остальных граждан. Для этого достаточно будет взять кредит в банке, сотрудничающем с кредитным бюро, и потребовать, чтобы информация о выплаченном кредите стала доступной другим банкам. После чего, конечно, этот кредит аккуратно выплатить.


ДАНИИЛ ЖЕЛОБАНОВ, ЕЛЕНА КОВАЛЕВА

Дух и буква потребительского кредита

       

26 мая Федеральная антимонопольная служба (ФАС) и ЦБ издали совместные "Рекомендации кредитным организациям по стандартам раскрытия информации при предоставлении потребительских кредитов". Как говорится на официальном сайте ФАС, эти рекомендации "разработаны в целях предотвращения получения кредитными организациями неконкурентных преимуществ при осуществлении потребительского кредитования путем распространения ложных, неточных или искаженных сведений об условиях предоставления потребительских кредитов". При этом, как уточняется в одном из вводных пунктов "Рекомендаций", они не распространяются на кредиты, связанные с осуществлением предпринимательской деятельности.


       

В соответствии с "Рекомендациями" информация доводится до потребителя до заключения с ним кредитного договора. В случае использования специальной банковской терминологии должны даваться соответствующие пояснения, чтобы информация была понятна лицам, не обладающим специальными знаниями. При этом информация должна быть доступна "без применения средств информационно-коммуникационных технологий". Последнее требование выглядит странно, поскольку кроме наименования, регистрационного номера, места нахождения и контактного телефона клиенту должен быть сообщен и веб-сайт кредитной организации, который без упомянутых средств недоступен.


       

Кроме справочной информации клиенту должен быть сообщен минимальный (максимальный) срок потребительского кредита; лимит и валюта кредита. Также указываются расходы потребителя по кредиту, состоящие из годовых процентов и дополнительных расходов (если они будут иметь место), включающих в себя все виды платежей, в том числе третьим лицам, например страховым организациям, оценщикам и почтовым службам. Далее клиенту должна быть предоставлена информация по расчету суммы процентов, дополнительных и иных расходов по кредиту. Порядок и периодичность начисления процентов должны быть проиллюстрированы примерами расчета. И наконец, клиент должен получить подробный график платежей по кредиту с разделением платежей на погашение самого кредита, процентов по нему, а также дополнительных расходов (если таковые предполагаются).


       

Дополнительно клиент получает примерный перечень необходимых документов, информацию о возможных видах обеспечения по кредиту, порядке и сроках рассмотрения заявления. Банку рекомендуется сообщить заемщику об условиях досрочного погашения кредита, размере штрафов, в том числе за просрочку платежа, и порядке расчета его суммы. Клиент вправе знать и о других условиях, обязательных для предоставления кредита, в том числе о необходимости заключения договоров с третьими лицами, об ограничениях на получение кредита и о возможном увеличении расходов по нему. А также о возможных способах погашения кредита.


       

В кредитном договоре регуляторы рекомендуют банкам указывать порядок и последствия расторжения договора в связи с неисполнением обязательств со стороны третьих лиц (например, изготовителя, исполнителя, продавца). Если кредитным договором предусмотрена возможность изменения кредитной организацией условий договора в одностороннем порядке, рекомендуется информировать об этом потребителя не менее чем за 30 дней. О внесении в условия договора изменений, повлекших за собой изменение графика платежей по кредиту, а также при досрочном возврате части суммы кредита, потребителю заблаговременно, задолго до наступления даты очередного платежа, предоставляется уточненный график платежей.


       

В приложении к "Рекомендациям" уточняется, что информация для потребителя должна предоставляться по каждому виду кредита отдельно, а комиссии и платежи, взимаемые помимо процентной ставки, должны быть разделены на единовременные и неоднократные. В графике платежей должна быть указана расчетная процентная ставка, которую предложено вычислять как частное от деления "расчетного периода" на срок кредита в годах. Сам же "расчетный период" должен быть таким, чтобы "сумма результатов деления каждой выплаты за расчетный период (с учетом всех дополнительных платежей) на сумму расчетного периода и единицы" равнялась сумме кредита. Проще говоря, "расчетный период" — среднее значение сроков, в соответствии с которыми производятся выплаты, с тем чтобы к концу срока кредита клиент смог погасить его полностью. Однако этот пункт заполняется лишь в случае, если процентная ставка по кредиту является фиксированной. Если же применяется плавающая ставка, банку следует проинформировать потребителя об особенностях ее определения каким-либо другим образом.


       

Также ФАС и ЦБ указывают в "Рекомендациях", что если в рекламе банка сообщается хотя бы об одном из видов расходов потребителя по получаемому кредиту, то должны быть указаны и все остальные расходы.


Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...