Синдром конгресса

Ставки на рынке МБК снова демонстрируют рост

Сегодня в гостинице "Прибалтийская" открывается ежегодный, четырнадцатый по счету, банковский конгресс. В прошлом году его окончание совпало с началом роста ставок на рынке межбанковского кредитования, что в итоге спровоцировало панику среди вкладчиков и разорило несколько московских банков. В этом году в преддверии очередного конгресса ставки на межбанке снова демонстрируют рост. Корреспондент Ъ ИВАН МАКАРОВ решил выяснить, что бы это значило.
       Напомним, что прошлой весной банковский рынок всколыхнуло одно неприятное событие — Банк России отозвал лицензию на совершение банковских операций у московского Содбизнесбанка с формулировкой "за отмывание денег и финансирование терроризма". Это заставило банки пересмотреть критерии, по которым они привыкли определять надежность своих финансовых партнеров. В начале июня 2004 года о самоликвидации объявили акционеры дружественного Содбизнесбанку банка "Кредиттраст", после чего банкиры в панике начали закрывать лимиты межбанковского кредитования друг на друга. В это самое время в Петербурге происходил банковский конгресс, на котором руководство Банка России попыталось было успокоить финансистов, официально объявив, что у Банка России нет никаких черных списков банков, которых в ближайшее время ждет судьба Содбизнесбанка. "Этот фантом используется для недобросовестной конкуренции. Призываю банкиров успокоиться и в понедельник приступить к работе с чистой головой и чистыми руками", — заявил тогда первый зампред ЦБ Андрей Козлов.
       Однако этим заявлениям никто не поверил, тем более в рамках конгресса прозвучали данные о том, что на 1 мая Банк России выявил признаки раздувания капитала в 137 банках, а на рассмотрение комитета банковского надзора ЦБ вынесены материалы в отношении 22 банков. Таким образом, к вечеру пятницы, 4 июня 2004 года, ситуация на рынке межбанковского кредитования резко осложнилась. Ставки для крупных банков выросли до 5% годовых, а для небольших стали доходить до 20%. Создалась парадоксальная ситуация — при явном переизбытке денежных средств на рынке банкиры перестали выдавать кредиты друг другу. Сперва с финансовыми трудностями столкнулись несколько средних московских банков, а затем и крупные кредитные структуры. Спустя месяц после начала кризиса доверия — в начале июля 2004 года — в Москве началась паника среди вкладчиков, приведшая к разорению Гута-банка, с последующим поглощением его Внешторгбанком.
       Нынешняя весна не была отмечена громкими скандалами на финансовом рынке. Однако ставки на рынке межбанковского кредитования (МБК) снова, как и год назад, резко выросли. Опрошенные Ъ банкиры по-разному трактуют эту тенденцию. Одни из них говорят о возможности повторения прошлогодних событий, другие — что это исключено. "Ставки МБК по 'овернайтам' можно назвать уже критическими — ведь они превышают уровень 5% для самых крупных банков! — заявил вчера Ъ начальник аналитического управления ОАО "Промышленно-строительный банк" Олег Соломин. — Ставки для банков 'попроще' могут сейчас достигать и 10%. Кроме того, показатель ликвидности банковской системы вновь находится на полугодовых минимумах. Такое мы наблюдали в последний раз весной-летом 2004 года. Иначе говоря, сейчас, высока вероятность повторения кризиса ликвидности".
       "Да, сейчас действительно наблюдается кратковременный переворот на рынке, связанный с подорожанием доллара относительно мировых валют. На внутреннем рынке началась покупка долларов за счет межбанковских кредитов, — в свою очередь заявил Ъ старший трейдер Вэб-инвест банка Святослав Кузнецов. — Рублевые ставки подросли до 5 процентов, но это нормальное рыночное движение. При этом ставки на длительные сроки не растут, подтверждая стабильные ожидания рынка. Лимиты банков друг на друга работают, сделки совершаются".
       Кто из специалистов прав в своих ожиданиях, станет ясно уже в ближайшие недели. Пока же и оптимисты, и пессимисты с одинаковым нетерпением ждут очередных стратегических заявлений руководства Банка России. А таких заявлений ему не избежать. Сама тема нынешнего конгресса — "Банки. Регулирование. Экономика" — располагает к анализу случившегося прошлым летом и того, что сделано, дабы избежать подобных кризисов в будущем.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...