Грустный молочник

Налоговики могут помешать созданию в Волгограде молочно-пивного холдинга

Как вчера стало известно „Ъ“, завтра ожидается начало рассмотрения Волгоградским арбитражным судом заявления межрайонной инспекции ФНС №10 по Волгоградской области о признании банкротом одного из крупнейших в своей отрасли предприятий — молочного завода «Волгоградский». Собственники завода считают, что никаких оснований для этих требований у налогового ведомства нет. Между тем они опасаются, что угроза банкротства может помешать реализации их идеи создать на базе завода «Волгоградский» и пивзавода «Пивовар-Живое пиво» молочно-пивной холдинг.
ОАО «Молочный завод „Волгоградский“» в 90-х годах был одним из лидеров отрасли в регионе. Ежедневный объем производства достигал 300 т молочной продукции, которая реализовывалась через фирменную сеть магазинов «Волга — М». Ассортиментный перечень насчитывал 60 наименований. В настоящее время завод выпускает 1,5 т молочной продукции в день. Ассортимент сокращен до 12 наименований. От коллектива в 450 человек осталось 100. Предприятие контролирует его генеральный директор Виталий Фесюн (80% акций).
Финансовые трудности у молзавода «Волгоградский» начались в конце 1999 года и были связаны с ухудшением ситуации на рынке закупок молока. В это же самое время завод попал под пристальное внимание контролирующих органов. Начавшиеся проверки налоговиков, сотрудников ОБЭП и других ведомств закончились многомиллионными штрафами, нанеся серьезный удар заводскому бюджету, а также его репутации. Оставшись без кредитной поддержки и госдотаций, менеджмент завода принял решение о частичной продаже его собственности.
В начале прошлого года владелец завода Виталий Фесюн обратился за помощью к известному волгоградскому бизнесмену Борису Изгаршеву, владеющему волгоградским пивзаводом «Пивовар-Живое Пиво». В результате переговоров бизнесмены договорились об объединении пивзавода и молокозавода в холдинг. Комментируя это решение, Борис Изгаршев на тот момент сказал „Ъ“, что компаньонов объединяет стремление производить натуральные продукты с лечебными качествами, именно поэтому холдинг предварительно назвали «Живые продукты». В его рамках планировалось выпускать безалкогольные напитки, продукты из сои, а также разнообразный ассортимент «к пиву» (в том числе, сушеные морепродукты, соленые фисташки и арахис). Вместе с тем предполагалось возобновить и расширить производство молочной продукции. Стоимость проекта стороны оценили в $15 млн.
Однако приступить к реализации проекта стороны не успели, так как в середине 2004 года некое московское ООО «Молсервис-ГМ31», скупившее долги предприятия на сумму более 800 тыс. рублей, инициировало банкротство молзавода. Менеджменту «Волгоградского» тогда удалось урегулировать спор в результате переговоров, но следом началась судебная тяжба с налоговиками, предъявлявшими претензии по уплате налогов и штрафов.
Как вчера стало известно „Ъ“, в середине мая 2005 года межрайонная инспекция ФНС №10 по Волгоградской области подала в Волгоградский арбитражный суд иск о признании молзавода банкротом. Основанием для такого обращения послужила общая задолженность завода по налогам в размере более 4 млн рублей, из которой более 1,5 млн — просроченный свыше трех месяцев основной долг. В своем заявлении налоговики заявили, что завод обладает признаками банкротства и попросили ввести в отношении него процедуру наблюдения. Рассмотрение судом этого заявления ожидается завтра.
Руководство молзавода считает требования налоговиков необоснованными. По словам гендиректора предприятия Виталия Фесюна, требования в размере 1,7 млн рублей уже оспорены заводом в судебном порядке. Кроме того, как заявил менеджер, задолженность не является просроченной, поэтому у оппонентов нет законных оснований для банкротства завода.
В то же время совладельцы «Волгоградского» отмечают, что постоянный интерес налоговых органов к заводу не позволяет ему развивать производство и ставит под вопрос проект по созданию холдинга. «Мы его сейчас даже юридически не сможем оформить, поскольку заводское оборудование арестовано по результатам судебных тяжб», — сказал Виталий Фесюн. По его словам, предприятие сейчас пытается наладить выпуск новых продуктов, которые будут востребованы на рынке. В феврале завод запустил линию по производству кисломолочных продуктов с лечебно-профилактическими свойствами на основе новых научных разработок. «Раскрутке производства мешает давление налоговиков», — заявил Виталий Фесюн. По его мнению, нынешняя и предыдущая попытка банкротства завода связаны между собой. Как считает господин Фесюн, об этом свидетельствует, к примеру, тот факт, что в обоих случаях в качестве временного управляющего предлагалась одна и та же саморегулируемая организация — «СЕМТЕК».
Между тем аналитики не исключают, что идее построить молочно-пивной холдинг могут помешать не только налоговики. По мнению замуправляющего Поволжской дирекцией юридической фирмы «Вегас-Лекс» Вадима Толстова, в свете активно ведущихся корпоративных «молочных» войн, банкротство одного из крупнейших волгоградских предприятий молокопрома может привлечь внимание крупных игроков этого рынка, таких как «Вимм-Билль-Данн» и «Юнимилк» (последний недавно приобрел контроль над ОАО «Молочный завод №3 „Волгоградский“»).
„Ъ“ будет следить за развитием ситуации.
СВЕТЛАНА БАЗЫЛЬЧИК

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...