отмывание
Вчера в Москве прошла ежегодная конференция, посвященная противодействию легализации преступных доходов. В отеле Marriott Grand собрались профессиональные борцы с грязными деньгами — ответственные за борьбу государственные чиновники и принудительно вовлеченные в нее банкиры. Чиновники говорили об успехах российской антиотмывочной технологии, банкиры — о ее громоздкости и обременительности.
Раз в год сотрудники банковских отделов по противодействию легализации грязных денег (на их собственном жаргоне — "антилеги") имеют возможность вживую лицезреть своих вождей — главу Федеральной службы по финансовому мониторингу (Росфинмониторинг) Виктора Зубкова и зампреда Центробанка Виктора Мельникова. Из сделанных ими вчера докладов следовало, что спустя три года после запуска российская антиотмывочная система наконец заработала на полную мощность. Виктор Зубков напомнил о первых шести судебных приговорах, вынесенных в 2004 году по ст. 174 Уголовного кодекса ("Отмывание преступных капиталов"). В этом году наказанных будет больше — в ноябре прошлого года пленум Верховного суда разъяснил, что силовикам для расследования факта отмывания денег вовсе не обязательно иметь на руках приговор суда по преступлению, посредством которого эти грязные деньги были получены (хищение, мошенничество, продажа наркотиков и пр.). "Реальные результаты работы у нас появились на второй-третий год — в этом мы не лучше и не хуже других стран",— скромно отметил Виктор Зубков.
Зампред ЦБ Виктор Мельников предпочел говорить не об успехах, а о проблемах системы. По его словам, "все еще существуют банки, за три года не отправившие ни одного сообщения о подозрительных операциях своих клиентов". Кроме того, в 2004 году количество выявленных ЦБ нарушений антиотмывочного законодательства выросло сразу на 40%. "Часть банков, формально выполнив все наши требования, расслабилась",— обозначил одну из причин такого скачка зампред Центробанка. Он также сообщил, что треть банков, недавно не допущенных к системе страхования вкладов, не прошли отбор именно из-за выявленных в их работе фактов нарушения законодательства о борьбе с легализацией грязных денег.
О коллизиях этого законодательства рассказал зампред банковского комитета Госдумы Анатолий Аксаков. Он напомнил, что по закону о валютном регулировании предъявлять паспорт нужно при обмене эквивалента $20 тыс., а по закону о борьбе с отмыванием — при конвертации любой суммы. "Это явное противоречие, делающее из большинства банков, меняющих валюту гражданам без предъявления паспорта, нарушителей",— считает депутат. Беспокоит Анатолия Аксакова и отсутствие в стране закона о борьбе с инсайдерскими сделками и манипулированием ценами на фондовом рынке, "с помощью которых могут легализовываться значительные суммы". "Закон не принимается из-за позиции правительства — ведь главными инсайдерами на фондовом рынке являются именно чиновники",— разъяснил депутат.
Выступившие банкиры говорили о своих трудностях. К примеру, о том, что кредитные организации, страховые и лизинговые компании предоставляют Росфинмониторингу информацию по одним и тем же сделкам и тем самым зачастую неоправданно дублируют друг друга. Кроме того, существование жесткого однодневного срока предоставления этих данных, по словам банкиров, приводит к отправке финразведчикам "некачественной информации". Чтобы как-то приободрить коллег, измученных все возрастающим документооборотом, президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян заявил, что в перспективе кредитным организациям следовало бы брать плату за каждый выдаваемый ими документ — даже если он предоставляется государственным регулирующим органам. К его выступлению финразведчики отнеслись как к запоздалой шутке.