«Старый дом» повернулся к зрителям закулисьем

В новосибирском театре «Старый дом» сыграли премьеру «Публике смотреть воспрещается» по пьесе французского комедиографа Жана Марсана о потайном мире закулисья. Побывавшая на спектакле корреспондент «Ъ» ИРИНА УЛЬЯНИНА ничего нового об актерской природе и хитросплетениях интриг за сценой не узнала, зато искренне удивилась, зачем попусту и в больших количествах расходуется творческая энергия.
Впрочем, Станислав Таюшев, осуществивший постановку, своей работой вполне удовлетворен. Мотивы обращения к легкому жанру он сформулировал еще в феврале, выпуская хит Рея Куни «№13». По мнению господина Таюшева, только беспечные комедии способны вернуть зрителей, заметно охладевших к «Старому дому», в театральный зал. Притом режиссер заранее отказался мудрствовать с поиском свежих приемов и оригинальной формы, считая достаточным ясного изложения остросюжетной истории.

Пьеса Жана Марсана «Публике смотреть воспрещается», написанная в 60–е годы прошлого века, — отнюдь не шедевр. По крайней мере, она значительно уступает драматургическим опусам Рея Куни: коллизии банальны, а изрядное количество плоских проходных реплик нивелирует качество редких смешных. Премьера на основе подобного текста получилась именно тем продуктом, который и должен был получиться. А ситуация усугубилась установкой режиссера: когда он отказывается ломать голову над формой, актеры вынуждены ломать комедию в прямом смысле — идти по примитивному пути непосредственного иллюстрирования. Девять исполнителей ролей делают это с истовым рвением неофитов, словно какие–нибудь самодеятельные художники, не жалеющие дармовых красок, выданных профкомом для организации культурно–массового досуга. Малюют жирными, броскими, грубоватыми мазками, произвольно укрупняя образы и непроизвольно добиваясь эффекта пародии на своих персонажей и самих себя. Особенно переусердствовала в кривляньях Эльвира Главатских, игравшая Николь — бездарную жену директора театра, претендующую на главные роли. Ее отчаянное гримасничанье вкупе с нелепыми телодвижениями были доведены до того абсурдного предела, когда за актрису становилось неловко.

Антиподом Эльвире Главатских послужила неуверенная до оторопи Юлия Дюльдина, воплощавшая начинающую актрису Франсуазу. Она и реплики подавала невнятным бормотаньем, с заминками, еле слышно. И страсть к возлюбленному Пьеру проявляла столь робко, что требовавшиеся по сюжету нескончаемые объятия и поцелуи превратила в по–рыбьи холодный акт. Не уронить своего достоинства, не пожертвовать мастерством и дарованием ради участия в сомнительной затее удалось лишь народной артистке РФ Халиде Ивановой. Образ главной интриганки — стервозной примадонны Габриэль Тристан — она соткала из убедительных молниеносных реакций, подобных кружевам, в которых просматриваются и свет благородства, и тень амбициозности многоликой актерской натуры.

Вообще артистам, занятым в премьерном спектакле, впору посочувствовать: они «плясали» от поставленных режиссером минимальных задач и однозначно справились с одной из них — выдержали бурный ритм, не позволяющий публике уснуть или откровенно заскучать. Очевидно, что каждый из них достоин большего, нежели предложенная пьесой маска, и их знания о закулисье гораздо шире рамок, ограниченных сюжетом. Понятно, что государственные стационарные труппы ныне пребывают в панике по поводу предстоящей театральной реформы. Однако отступление в чистую индустрию развлечений не делает им чести, если, конечно, оно не оправдано высоким художественным результатом.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...