Производство многофункционального самолета «Су-80», предназначенного для пассажирских и грузовых перевозок, а также самолета-амфибии Бе-103 станет учебной базовой программой для создания российского регионального самолета (RRJ). Об этом заявил на заседании хабаровского краевого правительства, состоявшегося в минувший четверг, технический директор Комсомольского-на-Амуре авиационного объединения им. Гагарина (КнААПО) Александр Пекарш.
Александр Пекарш надеется вывести Бе-103 и Су-80 на рынки Америки ФОТО ВЯЧЕСЛАВА РЕУТОВА |
Александр Пекарш, технический директор ОАО «КнААПО», рассказал, что в объединении прилагают большие усилия для того, чтобы продукция объединения могла быть востребована на рынке. По его словам, сокращение объемов производства военной авиатехники было вполне прогнозируемым фактом, поэтому на авиапредприятии приступили к развитию производства продукции гражданского авиастроения. Ее основой служит производство двух типов самолета — Бе-103 и самолет для региональных авиалиний Су-80.
Самолет-амфибия Бе-103 предназначен для использования в регионах с большим количеством рек, озер и водоемов. Этот тип самолета уже имеет сертификат. Первый полет Бе-103 выполнил 15 июля 1997 года, в 2003 году три Бе-103 были поставлены в США.
Александр Пекарш сообщил, что от заказчика из США поступают положительные отзывы о работе Бе-103. «Мы не бросаем этого заказчика, это прорывной проект, хотя и накладно вылетать в США. Сейчас заказчик захотел внедрить на самолете реверс для экзотики, и нам приходится это делать за свой счет», — рассказал господин Пекарш. По его словам, через этого американского покупателя, ставшего дилером КнААПО, объединение надеется выйти на рынок Америки. Кроме этого порядка 20 самолетов Бе-103 намерена приобрести КНР, также желание купить Бе-103 изъявила Бразилия.
«Су-80 проходит испытания, но на сегодня мы имеем уже заказы на 24 самолета», — сообщил технический директор объединения и добавил, что программы по этим двум самолетам рассматриваются руководством КнААПО как учебная программа для производства российского регионального самолета (RRJ). Как ранее сообщал „Ъ“ заместитель генерального директора КнААПО Сергей Дробышев, доля объединения в выпуске самолетов типа RRJ окончательно не определена, но известно, что комсомольчане будут выпускать 95-местный вариант самолета и комплектующие к нему. Производственные мощности, задействованные в программе RRJ, будут выделены в отдельное предприятие с численностью от 6 до 8 тыс. человек. Сроки реализации RRJ установлены, по словам Дробышева, жесткие, и первый региональный самолет должен взлететь в мае 2006 года. По расчетам КнААПО, доля мирового рынка, на которую претендует RRJ, оценивается в 600 — 800 самолетов при общей потребности на мировом рынке в ближайшие годы в 6 тыс.
Подводя итог обсуждения, губернатор Ишаев отметил, что большая часть инвестиций, вкладываемых в техническое перевооружение, является собственными средствами предприятий. По мнению Виктора Ишаева, существенную поддержку крупным компаниям могли бы оказать предприятия малого и среднего бизнеса. «Во всем мире крупные корпорации привлекают небольшие компании. Нам нужно ориентировать малый бизнес на производство, потому что он не может работать только в челночном режиме», — сказал губернатор.
МАРИНА ИЛЬЮЩЕНКО