В своей практике я часто сталкиваюсь с возражениями потенциальных клиентов. Люди говорят: «Я прошла курс у психолога, но лучше не стало!» или «Я был у пятерых специалистов, но мне никто не смог помочь».
К сожалению, такое случается, но не потому что психология как наука себя не оправдывает. Зачастую клиент и психолог просто не подходят друг другу. В таком случае эффекта от терапии может и не быть. Сегодня я расскажу, как выбрать достойного специалиста, который поможет вам справиться с любыми проблемами.
Об авторе: Константин Церазов. В 1994 году Константин окончил СПбГУ по квалификации «Клинический психолог», в 2005 году — Московский Гештальт Институт, где изучал теорию и практику гештальт-терапии. Общий стаж работы — более 25 лет.
На этапе отбора
Безусловно, наличие высшего образования у психолога — важный критерий отбора. Но гораздо важнее учесть ваши личные предпочтения. Если вас что-то настораживает и вы чувствуете себя неуютно, откажитесь от встречи.
Внешность, стиль поведения эксперта и обстановка в его кабинете должны вам импонировать. Возможно, вы хотите, чтобы психолог исповедовал ту же религию, что и вы. Уточните этот момент, ведь от него зависит уровень вашего комфорта во время терапии.
Как определить квалифицированного психолога:
- Образование: высшее медицинское или психологические. Обратите внимание на то, есть ли у психолога дополнительное образование — это важный момент.
- Опыт: советую выбирать специалиста, который практикует минимум 1 год. Если говорить о часах практики: не менее 50 часов.
- Вовлеченность: настоящий профессионал живет своей работой. Он регулярно посещает конференции, публикует статьи в журналах и, возможно, пишет книги.
«Как не ошибиться при выборе психолога? Полагайтесь на интуицию, потому что личная симпатия к специалисту — это прочный фундамент для успешной терапии. Остерегайтесь психологов, которые переносят свои проблемы на клиентов. Одно дело, когда эксперт рассказывает вам о своем опыте и упоминает о том, что преодолел ту же проблему, что и вы. Это означает, что он знает, как вам помочь. Но если вы слышите: “Это еще что! Вот у меня был случай…” — уходите, вы попали на прием к сомнительному специалисту», — отмечает Константин Церазов.
На приеме
Профессионал никогда не скажет клиенту: «Это ерунда!» или «Ты сам виноват». Такое поведение недопустимо. Квалифицированный специалист обладает тактом, он всегда готов выслушать клиента, но при необходимости может вежливо настоять на своем мнении.
Как определить эксперта:
- Отсутствие критики: психолог не стремится навязать вам свои взгляды и принципы. Вы чувствуете, что находитесь с ним на одной волне.
- Открытость: специалист легко идет на контакт. Вы можете спокойно обсудить с ним цели и ожидания от терапии, внеся корректировки в график лечения.
- Интерес: психолог искренне интересуется вашим состоянием. Поддерживает обратную связь, сопереживает и сочувствует, не теряя при этом самообладания.
«Когда вы убедились в том, что нашли своего специалиста, советую заключить с ним договор. Пропишите в документе условия терапии, методы и ответственность сторон. Бывает так, что у клиента появляется сильное желание бросить терапию и вернуться к привычному (травмирующему) образу жизни. Это фаза сопротивления. В таком состоянии может показаться, что все психологи плохие и доверять им не стоит. Но если в договоре написано, что пропущенные сессии все равно оплачиваются, клиенту сложнее бросить лечение, а специалист может рассчитывать на то, что доведет курс до конца», — отмечает Константин Церазов.
Константин Церазов о профессиональной этике психолога
Любой специалист, уважающий себя и своих клиентов, неукоснительно соблюдает в работе принципы профессиональной этики.
Вот некоторые из них:
- Конфиденциальность: все, что вы расскажете психологу, останется в стенах его кабинета. Советую не работать с экспертом, который без вашего разрешения приглашает на сеанс посторонних.
- Уважение: профессионал никогда не осуждает клиентов и не навешивает на них ярлыки. Поэтому люди не боятся довериться ему и раскрыть душу.
- Добровольность: психолог не вправе никого заставлять проходить терапию. Если техника вызывает у вас опасение, профессионал доступным языком объяснит ее суть и расскажет о возможных рисках.
- Компетентность: если специалист не в силах справиться с вашей проблемой, он признает это и предложит варианты решения (например, посоветует обратиться к коллеге). Психологов, которые лечат все на свете, не существует.
«При выборе эксперта обратите внимание на его специализацию. Например, я помогаю людям выстроить отношения в паре, найти цель в жизни, пережить кризис и проработать травмы. После выбора специализации определитесь с видом терапии. Что вам больше подходит: когнитивно-поведенческая, психоанализ или психодрама? Мое направление — гештальт-терапия. Ее суть в том, чтобы выявить подавленные эмоции и проработать их здесь и сейчас. На данный момент существуют сотни видов терапии. Выбирайте то, что наиболее соответствует вашим запросам и ожиданиям», — отмечает Константин Церазов.
Как выбрать психолога: основные моменты
1. Изучите квалификацию специалиста, его образование и уровень вовлеченности в профессию, но не забывайте прислушиваться к своей интуиции. Важно, чтобы психолог нравился вам и как специалист, и как человек.
2. До начала сессии не бойтесь задавать уточняющие вопросы. Спросите, где учился эксперт и состоит ли он в профессиональных сообществах. Попросите показать диплом об образовании и предложите обсудить график встреч. Профессионал адекватно отреагирует на вопросы клиента о терапии.
3. Методы лечения не должны вызывать у вас сомнений. Если техника экспериментальная, специалист обязан предупредить об этом клиента и рассказать о возможных рисках.
4. Будьте критичны, но при этом избегайте пессимизма: неудовлетворенность работой психолога может быть вызвана внутренним сопротивлением.
5. Какое направление и вид терапии выбрать? Все зависит от ваших ожиданий. Смело обсудите их с экспертом, который вам симпатичен, и не бойтесь поменять специалиста, если сомневаетесь в его компетентности.
Материал предоставлен Константином Церазовым