Юрий Трутнев обошел стратегический вопрос

недропользование

Вчера в московском отеле Ararat Park Hayatt министр природных ресурсов Юрий Трутнев завтракал вместе с членами Американской торговой палаты в России (АТПР). От него ждали ответа на вопрос, как в законопроекте "О недрах" решается вопрос о включении месторождений в перечень стратегических (то есть не разрешенных для продажи иностранцам). Однако российский министр от прямого ответа уклонился.

По словам господина Трутнева, законопроект "О недрах" должен быть внесен в Госдуму в течение ближайших пяти дней. Ъ неоднократно писал о том, какие изменения в работе недропользователей он за собой повлечет. Напомним, главное новшество законопроекта — ограничение доступа иностранных, а также управляемых из офшоров российских компаний к аукционам по стратегическим месторождениям полезных ископаемых. "Это правило зеркально дублирует законодательство США. У крупных иностранных компаний, работающих в России, оно уже не вызывает вопросов — они готовы работать",— заявил министр.

Между тем вчера больше всего вопросов вызвало именно это новшество. Самыми активными оказались представители компании ТНК-ВР. Они попросили министра дать определение в законе стратегического месторождения. "Месторождения полезных ископаемых открываются каждый день. Если дать такое определение в законе, нужно будет анализировать каждый новый участок, а на это уйдет до полутора лет — понадобятся согласования с Госдумой, Советом федерации и правительством",— ответил министр. "Перечень может утверждаться постановлением правительства — ничего неправильного в этом нет",— добавил министр. Однако позже он признался, что намерен бороться за это право и передать его подведомственным его министерству Роснедрам.

Пока же дефиниции стратегического месторождения выглядят довольно расплывчато. "Критерии могут зависеть от местоположения, близости к стратегическим объектам",— пояснил министр. При этом месторождение может попасть в перечень стратегических только на стадии аукционной продажи. Теоретически это значит, что иностранным недропользователям не стоит опасаться отзыва лицензий, если при доразведке выяснится, например, что реальные запасы месторождения существенно превышают оценочные. Министр также пообещал, что перечень аукционов на право пользования месторождениями полезных ископаемых в России на 2006 год не будет дополнен новыми стратегическими месторождениями. Правда, оговорился: в случае открытия уникальных месторождений МПР не исключает возможности включения их в этот перечень.

Представители ТНК-ВР также интересовались, какой тип правового договора будет действовать после введения нового закона. Юрий Трутнев напомнил, что в новом законе "О недрах", в отличие от ныне действующего, предусмотрен свободный оборот лицензий на право пользования недрами. Иными словами, недропользователь без вмешательства государства сможет продать свою лицензию другому недропользователю или взять его в долю. "Это максимально близко к арендному праву",— пояснил министр. Господин Трутнев также пообещал потенциальным инвесторам, что государство продлит срок действия их лицензий, если недропользователь не укладывается в назначенные сроки. Правда, при условии, что других нарушений зафиксировано не было. "Судиться с недобросовестными недропользователями государство должно только в том случае, если в суд можно представить достаточно аргументов для лишения лицензии",— уточнил министр.

Впрочем, недропользователей Ковыктинского газоконденсатного месторождения это не касается. Хотя претензии МПР к владельцам лицензии ТНК-BP (62,42%), холдингу "Интеррос" (25,82%) и комитету по управлению государственным имуществом Иркутской области (11,24%) все те же — несоблюдение сроков ввода в эксплуатацию. "Ввод в эксплуатацию запланирован на 2006 год. Мы и собираемся начать добычу и поставки газа в Иркутскую область в 2006 году",— возражают в ТНК-ВР. Собеседник Ъ из ТНК-ВР также напомнил, что компания совместно с экспертами МПР подготовила изменения в условия лицензионного соглашения и представила их в МПР. Однако они касаются не сроков, а объемов добычи: ТНК-ВР предлагает их сократить, так как потребности Иркутской области составляют менее 9 млрд куб. м газа.

ИРИНА Ъ-РЫБАЛЬЧЕНКО

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...