Зачем аграриям Кубани «умные» метеостанции в полях

Аграрии на Кубани запускают смарт-метеостанции, которые повышают урожайность и снижают затраты

ГК «Сигма» на Кубани начала внедрять в систему производства «умные» метеостанции, которые дают данные о почвенно-климатических условиях и являются одним из эффективных методов точного земледелия. Сами производители заявляют, что использование полученной от метеостанций информации позволяет увеличить урожайность и снизить затраты. Эксперты отмечают, что совокупный эффект от внедрения подобных методов был бы куда больше, если бы подобные станции при содействии органов управления сельским хозяйством объединялись в единую систему, а их внедрение стимулировалось и стало одним из направлений господдержки.

«И Госкомгидромет нам сулит перемену ветров»

Кубанская группа компаний «Сигма», входящая в десятку крупнейших агрохолдингов края, объявила о внедрении на своих угодьях системы локальных агрометеостанций, разработанных для «умного» дистанционного контроля удаленного мониторинга за производством растениеводческой продукции.

Управляющий агробизнесом ГК «Сигма» Любовь Недилько

Управляющий агробизнесом ГК «Сигма» Любовь Недилько рассказала «Ъ-Кубань», что в этом сезоне треть сельхозугодий концерна были оснащены метеостанциями, которые контролируют ряд почвенных и климатических показателей: температуру воздуха и почвы, ее влажность, скорость ветра, солнечную радиацию.

«Как растениевод я очень сильно переживаю, какой будет урожай. Отдавать этот вопрос на откуп природе не совсем сейчас уже удобно в век цифр. Вот сейчас были первые заморозки, которые пришлись на непокрытую землю. Конечно, всех обеспокоило, что будет с ячменем, что будет с озимыми, с рапсом. А эти метеостанции дают нам аналитику, как лучше поступить. Второе, что они нам дают,— эффективное использование удобрений и средств защиты растений. Это немаловажно с учетом роста цен на них, возникших сложностей в закупке, а также общего падения рентабельности растениеводства», — рассказывает Любовь Недилько.

По ее словам, применение метеостанций позволяет вовремя получить нужную информацию, спрогнозировать оптимальный объем необходимых удобрений и средств защиты растений для предупреждения болезней или вредителей, о которых предупреждает система, сократить расходы на орошение.

Представитель поставляющей оборудование компании «ЭР-Телеком» Олег Усалко поясняет, что станции, анализирующие состояние среды, помогают и правильно определить момент, когда следует приступать к тем или иным работам. «Например, на основе их данных можно принимать решения о моменте внесения удобрений либо посевных работ. Если мы видим, что земля хорошо прогрелась, соответственно, и можно начинать посевную, всходы будут равномерными. Если этих показателей аграрий не знает, не факт, что посевная может быть у него качественно проведена. Фунгицидную, инсектицидную обработку тоже нецелесообразно начинать, пока проблема не проявилась, потому что, когда она проявится, действие препаратов может уже завершиться, и придется эту работу делать повторно»,— отмечает он.

Пионеры Юга

Руководитель Краснодарского филиала ФГБУ «Центр Агроаналитики» Минсельхоза РФ Алексей Алехин, ранее занимавшийся созданием подобной системы мониторинга в минсельхозе Алтайского края, сейчас консультирует пионеров внедрения этих методик на Кубани.

На вопрос о том, в чем необходимость использования агрометеостанций при наличии государственных гидрометцентров, господин Алехин отвечает, что имеющаяся сеть гидрометеослужбы, во-первых, не имеет необходимой плотности (всего семь станций на территории региона), а во-вторых, дает общие данные. Агрометеостанции в свою очередь разработаны непосредственно для сбора специализированных показателей, в первую очередь о состоянии почвы, то есть среды, где происходит развитие растений. При этом основным лимитирующим фактором использования современных технологий в агропроизводстве являются знания о том, что в конкретный момент происходит на поле, и оперативное управление ситуацией.

В минсельхозе Краснодарского края «Ъ-Кубань» рассказали, что локальные метеостанции, которые позволяют планировать проведение полевых работ и накапливать базу данных, формируя историю поля, установлены в 47 сельскохозяйственных предприятиях региона. Однако господин Алехин отмечает, что их объединение в единую систему с выводом данных для органов управления сельским хозяйством дало бы гораздо больший эффект.

«В рамках Алтайского края мы создали такую систему, этот проект делали в части стимулирования покупок этих метеостанций, там субсидировали их приобретение. Кубань, наверное, второй регион, где пробуют это внедрять. Но то, что сейчас делают в рамках отдельных хозяйств,— это, конечно, хорошо, но очень важно развернуть эту систему вообще на регион. Какие-то фермеры купят эти метеостанции, какие-то не смогут, но позволить пользоваться этими данными необходимо всем. По итогам сбора и анализа этой информации можно авторитетно, со ссылкой на данные станций, давать производителям рекомендации, когда сеять, когда убирать, когда обработку начинать удобрениями и так далее»,— говорит он.

Давайте дружить полями

В ГК «Сигма» на вопрос «Ъ-Кубань» ответили, что готовы делиться с органами управления сельским хозяйством получаемыми с помощью своего оборудования почвенно-климатическими данными. Там также отметили, что создание разветвленной сети подобных метеостанций способно повысить эффективность прогнозирования, а следовательно, и производственные и экономические показатели, и выразили заинтересованность в ее развитии. В компании рассказали, что даже направляли соответствующие предложения в минсельхоз Краснодарского края.

«Нам как бизнесу было бы интересно объединить усилия и с другими агропроизводителями, и с государством. Мы готовы давать нашу информацию и минсельхозу, и местным администрациям для формирования общей картины, и в целом информировать всех аграриев района. Если бы другие производители внедрили ее у себя, мы бы получили хороший результат»,— отмечает Любовь Недилько.

При этом она считает, что субсидирование внедрения подобных систем со стороны государства помогло бы построить широкую сеть. По данным опрошенных экспертов, стоимость соответствующего оборудования в зависимости от комплектации и оснащенности полевой метеостанции конкретным количеством датчиков составляет от 80 тыс. до 350 тыс. руб.

«По идее это нормально, что инвестиции идут со стороны производителя, а государство стимулирует их, используя рычаг субсидирования. Тем самым мы сможем подтянуть и уровень мелких фермеров. Ну и немаловажно, что эта инициатива идет снизу, и видно, что проект уже востребован. Если такие предложения будут поддержаны и регион получит покрытие агрометеостанциями, думаю, это даст хорошие дивиденды уже в недалеком будущем. При этом по опыту Алтайского края могу сказать, что это не такие уж большие деньги»,— говорит Алексей Алехин.

Подстелить правовую соломку

Заместитель председателя Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств Краснодарского края (АККОР) Татьяна Кононенко

Заместитель председателя Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств Краснодарского края (АККОР) Татьяна Кононенко отмечает, что малые и средние сельхозтоваропроизводители, работающие на Кубани, подобные методики не применяют. Но АККОР уже получила предварительное согласие «Сигмы» на сотрудничество в развитии этих технологий. В частности, компания согласилась безвозмездно предоставлять получаемые данные для использования в работе фермерам, входящим в ассоциацию.

При этом Татьяна Кононенко считает, что, кроме плюсов, связанных непосредственно с производством, оснащение сельхозугодий таким оборудованием обеспечит и существенную правовую защиту.

«Мне известны случаи, когда фермеры не могли получить страховые выплаты за урожай, погибший в результате градобоя или подтопления, потому что государственные учреждения, отвечающие за подтверждение подобных метеоявлений, по каким-то причинам не смогли зафиксировать их и, соответственно, выдать необходимые справки для страховых компаний. Все-таки наличие подобных метеосистем, пусть даже их владельцами будут являться частные компании, позволит собрать достаточные доказательства для страховщиков. Единственное, конечно, необходимо, чтобы эта аппаратура была аккредитована и ее показания не ставились страховщиками под сомнение», — говорит она.

Также, отмечает зампредседателя кубанской АККОР, зафиксированные показания приборов могут стать и доказательствами в спорах о качестве посевного материала. В случае если сельхозтоваропроизводитель столкнется с некачественными семенами, то при наличии на руках показаний приборов ему будет проще доказать соблюдение режима орошения почв или отсутствие болезней, чтобы исключить эти обстоятельства как причины гибели посевов. Помимо этого, говорит она, наличие точных почвенно-климатических данных по соответствующему угодью во многом поможет обеспечить более правильный выбор удобрений или средств защиты растений.

«Если в совокупности смотреть на ситуацию, то получается такая картина. Правительство РФ недавно сообщило о выделении госсубсидий регионам, где растет количество застрахованных посевов. Уже мы видим увязывание механизма агрострахования с другими мерами государственной поддержки, в частности, применение повышенных ставок при субсидировании и пониженных при кредитовании. И не исключено, что в будущем страхование посевов вообще может стать условием для получения субсидий. То есть деньги на страховку все равно будут закладываться, а наличие подобных метеосистем может стать страховкой для страховки», — добавляет она.


Читайте нас в Telegram

td-sigma.com

Реклама. 16+

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...