В Москве спели французскую готику

концерт духовная музыка

В Рахманиновском зале консерватории выступил французский ансамбль Organum. Этот коллектив, которым руководит авторитетнейший музыковед Марсель Перес, является одним из самых известных интерпретаторов духовной музыки средневековой Европы. И, безусловно, самым самобытным ее интерпретатором. Рассказывает СЕРГЕЙ Ъ-ХОДНЕВ.

Ансамбль Organum был основан в 1982 году. С самого начала его деятельность была посвящена кропотливому восстановлению забытых традиций старинной музыки — прежде всего церковной. Приезд ансамбля в Москву состоялся благодаря компании Equant, входящей в группу France Telecom.

Мероприятие было вообще-то научное: концерт французских певцов проходил в рамках конференции, внушительно озаглавленной "Устная и письменная трансмиссия церковно-певческой традиции". А сам Марсель Перес проявил именно что оба своих амплуа — не только певца и дирижера (наверное, уместнее все-таки сказать "регента"), но и ученого, выступив на конференции с докладом о научных основах собственной исполнительской практики.

Сам по себе синтез между ученым и практикующим музыкантом не уникален: в сфере старинной музыки научные исследования и исполнительская практика давно шагают рука об руку. Уникальна скорее фундаментальность. Господин Перес возглавляет, по существу, целый НИИ, который занимается куда более углубленными вопросами истории церковной музыки, нежели подготовка концертных программ. Ансамбль же Organum (название позаимствовано у самого древнего вида церковного многоголосия) — практическая лаборатория по наглядному представлению полученных результатов. Результатами были, например, реконструкции давным-давно вышедших из употребления распевов: миланского, староримского, галликанского и других. Аудиозаписи этих самых результатов периодически поощряются престижными наградами и расходятся тиражами, несопоставимо большими, чем круг людей, способных хотя бы отчасти оценить научную смелость построений господина Переса.

В Москве квинтет певцов представлял репертуар менее экзотичный. Ну сравнительно. Все-таки не VII век, а XII-XIII. И не какая-нибудь вестготская Испания, а Париж с его "школой Нотр-Дам". Именно при соборе Парижской Богоматери творили тогда легендарные мастера Леонин и Перотин, клавшие праздничные песнопения на причудливую, странную, изысканную музыку — те самые органумы, сначала на два, а потом три и даже четыре голоса. Современному слушателю, привыкшему к совсем другой эстетике хорового пения, не всегда легко в это поверить, но именно эта неприветливая музыка с диковинным контрапунктом, изобилующим диссонансами, и с подчеркнуто медленным движением изломанных голосовых линий была атрибутом особо торжественных праздничных богослужений.

Такое богослужение (вернее, его музыкальную сторону) Organum и воссоздавал на сцене Рахманиновского зала. Программу концерта составляла реконструкция мессы на Рождество Богоматери — то есть наряду с "авторскими" композициями Леонина и Перотина звучали и обиходные григорианские песнопения. Но и их Organum исполняет совершенно непривычным образом — с обилием орнаментальных длиннот, ориентальными мелизмами, византийским "исоном". На стандартную григорианику решительно не похоже, но со странным ощущением какой-то этнографичной подлинности. Это ощущение усугублялось тем, что ученую сложность многоголосия интерпретировало подчеркнуто неакадемическое звучание голосов, шероховатое, архаичное. Парадоксальным образом именно благодаря сознательной и на самом деле высоконаучной стилизации эта трактовка совершенно не казалась искусственной, инаковой, утомительной. А действовала самым прямолинейным образом, вызывая такое же сосредоточенно-изумленное оцепенение, как ровесница этой музыки — архитектура французской готики.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...