Гордуму извели платежами

Топ-менеджеров ВКС и «Горэлектросети» рассудит «Воронежэнерго»

Вчера депутаты Воронежской гордумы утвердили в третьем чтении бюджет города на нынешний год. Они разрешили МУП «Воронежгорэлектросеть» получить в банке кредит на 80 млн рублей и обсудили ситуацию, вызванную постановлением мэра Бориса Скрынникова о разрыве договора аренды городских электросетей «Воронежскими коммунальными системами» (ВКС). Постановление спровоцировало конфликт между менеджментом ВКС и «Горэлектросети». Гендиректоры обоих предприятий — Владимир Стриженко и Сергей Сидаш - утверждали, что именно им воронежцы должны теперь платить за свет. Большинство депутатов поддержало мэра и господина Сидаша. Как призналась депутат Галина Кудрявцева, «кошмар закончился».
Вчерашнее заседание гордумы началось с утверждения бюджета Воронежа. Вице-мэр по экономике и финансам Сергей Курило напомнил депутатам его параметры: доходы — 5,12 млрд, расходы - 5,46 млрд, дефицит — 426 млн рублей. Большая часть средств городской казны будет израсходована на нужды образования — 1,94 млрд (34,4%), коммунальное хозяйство — 1,77 млрд (31,5%) и здравоохранение — 878 млн рублей (15%). Чиновник отметил, что по настоянию депутатов доходная часть бюджета во втором чтении увеличена на 175 млн, а расходная — на 193 млн рублей. Вопросов по докладу у парламентариев не возникло, и бюджет был утвержден ими практически единогласно. Правда, как сообщил председатель гордумы Сергей Колиух, за принятием последует значительная корректировка финансового документа, так как почти половина года уже прошла.

В дальнейшем чиновники попросили депутатов разрешить МУП «Воронежгорэлектросеть» получить в воронежском филиале Московского индустриального банка (МИБ) кредит в размере 80 млн рублей под гарантии муниципального залогового фонда. Неожиданно слово взял мэр Воронежа Борис Скрынников. Он заявил, что МИБ предлагает кредит на невыгодных для города условиях. «МИБ дает нам деньги под 16% годовых, а я только что говорил с руководством Банка Москвы — они готовы прокредитовать нас под 14%, — сообщил градоначальник, продемонстрировав присутствовавшим свой мобильный телефон, — при всей любви к индустриальному банку, мы не готовы подарить ему 1,2 млн».

«Вопрос с банком прорабатывало руководство предприятия», — открестился Сергей Курило. В результате гордума разрешила «Горэлектросети» получить кредит в Банке Москвы. Правда, вопрос депутата Александра Сысоева, для каких целей нужны средства и в каком состоянии находится предприятие, был проигнорирован.

Отдельная дискуссия развернулась вокруг «развода» ОАО «Воронежские коммунальные системы» и «Горэлектросети». В начале мая Борис Скрынников расторг с ВКС договор аренды, а 11 мая Региональная энергетическая комиссия исключила компанию из списка энергосбытовых организаций. Официально причиной расторжения договора стало «неисполнение договорных обязательств» со стороны ВКС.

На вчерашнем заседании начальник департамента развития городского хозяйства Александр Ковалев сообщил, что имущественный комплекс возвращен в «Воронежгорэлектросеть» в полном объеме и муниципальное предприятие уже заключило договор на поставки энергии с «Воронежэнерго», а также договоры с банками о приеме платежей от населения. Гендиректор «Горэлектросети» Сергей Сидаш добавил, что «проблемы создают ВКС, которые через прессу дезинформируют население».

«Давайте расходиться цивилизованно», — обратился к депутатам гендиректор ВКС Владимир Стриженко, присутствовавший на заседании. Господин Стриженко заявил, что постановления мэра о расторжении договора аренды элекрокомплекса и возвращении имущества оспорены компанией в суде. Впрочем, по словам вице-мэра Бориса Трухачева, выведение электросетей из хозяйственного ведения «Горэлектросети» в 2003 году тоже прошло с нарушениями закона. «Мы отдали вам сети не вполне цивилизованно, — заявил чиновник гендиректору ВКС, — и вы не имели права их принимать».

«Это следует считать чистосердечным признанием?» — с улыбкой вмешался в спор председатель гордумы Сергей Колиух. Борис Трухачев обиженно замолчал, а господин Стриженко привел свой главный аргумент, напомнив о долге «Воронежгорэлектросети» перед энергетиками. На момент заключения договора с ВКС, по его заверению, задолженность предприятия составляла 615 млн рублей, к которым следует добавить 300 млн текущего долга бюджета и бюджетных организаций за электричество. «Мы уйдем! — воскликнул Владимир Стриженко. — Но кто будет отдавать 900 млн?»

Его оппонентов названная сумма не испугала. Сергей Сидаш выразил уверенность, что «старые» долги удастся реструктуризировать за пять лет, а сумма текущей задолженности, по его мнению, является завышенной. Господин Сидаш, в свою очередь, пообещал обратиться в облпрокуратуру с требованием возбудить против менеджмента ВКС уголовное дело по статье «Незаконное предпринимательство».

Во время «перекрестного допроса» со стороны депутатов господа Стриженко и Сидаш давали на все вопросы прямо противоположные ответы. Каждый из них пытался доказать, что именно его компания является официальным поставщиком электричества воронежцам, а требования конкурента незаконны. Зато на вопрос, кому платить за электричество в следующем месяце, ответили почти хором: «Нам!»

В поддержку господина Сидаша и чиновников администрации города энергично выступила депутат Галина Кудрявцева, которая предложила коллегам «порадоваться, что кошмар заканчивается». «Хватит нам инвесторов, которые приходят в Воронеж в дырявых ботинках, а потом уезжают на дорогих иномарках!» — заявила она. Пока госпожа Кудрявцева выступала, Владимир Стриженко внимательно разглядывал свои туфли.

Депутат Александр Тюрин в своем выступлении обратил внимание коллег и чиновников, что в обсуждении вопроса не принимают участие представители «Воронежэнерго». «Как ни крути, а они являются нашими основными кредиторами, — отметил господин Тюрин, — поэтому их мнение самое верное». Конкретного решения по поводу конфликтной ситуации на вчерашнем заседании депутаты, впрочем, так и не выработали, но выступили с намерением провести дополнительные слушания с участием «Воронежэнерго».

ЛЕОНИД ДИДЕНКО

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...