Воронежские депутаты не пропустили огонь и воду

Новый герб области отправлен на «культурную» доработку

Вчера Воронежская облдума рассмотрела проект закона об официальной и иной символике, устанавливающий новые областные герб и флаг. Перемена государственных символов вызвана необходимостью зарегистрировать в геральдической комиссии при президенте РФ знак «За заслуги перед Воронежской областью». Вокруг герба развернулась живая дискуссия. Депутатам не понравилась вода, которая «из кувшина, как из брандспойта, бьет», пушки, якобы стреляющие не в ту сторону, а также императорская корона. После вмешательства губернатора Владимира Кулакова облдума утвердила законопроект в первом чтении и направила его на «культурную» доработку.
Нынешний областной герб утвержден в 1998 году. Он представляет собой изображение на красном геральдическом щите золотой горы и серебряного кувшина, изливающего серебряную воду. Щит увенчан золотой пятибашенной стенчатой короной и окружен дубовыми листьями, соединенными голубой лентой. Над пятибашенной стенчатой короной — вензель Петра I. Флаг представляет собой прямоугольное полотнище красного цвета с синей полосой вдоль основания флага (идентично флагу РСФСР) и с двусторонним изображением в центре герба области.

Сразу после утверждения герба и флага в 1998 году обладминистрация предприняла попытку зарегистрировать областные символы, но геральдический совет при президенте РФ их «забраковал», отыскав ряд нарушений законодательства. В 2004 году губернские власти снова вернулись к «проблеме герба и флага». По словам начальника областного отдела кадров Анатолия Ковалянского, при разработке почетного знака «За заслуги перед Воронежской областью» выяснилось, что воронежские знаки отличия не могут быть внесены в геральдический реестр из-за отсутствия зарегистрированной символики. Было решено скорректировать герб и флаг. В проекте принимали участие специалисты Союза геральдистов России — член геральдического совета при президенте Юрий Медведев и местный художник Юрий Коржик.

На вчерашней сессии облдумы обсуждение законопроекта «Об официальной и иной символике Воронежской области» вызвало жаркие споры. Проект нового герба и флага представил замглавы аппарата обладминистрации Анатолий Восков. Он рассказал, что герб будет представлять собой геральдический щит с изображением горы и серебряного кувшина, изливающего серебряную воду; щит венчается золотой императорской короной и поддерживается двумя орлами (слева и справа); под ним — две скрещенные пушки с монограммами Петра I, обвитые двойной лентой ордена Ленина (Воронежская область была дважды им награждена); дубовые ветки, которые в «старом» гербе обрамляли геральдический щит, в новом варианте смещены в нижнюю часть — к пушкам. Флаг, согласно проекту, будет полностью красным, на полотнище размещены основные элементы герба — желтая гора и белый кувшин, изливающий белую воду.

Анатолий Восков пояснил, что символизируют фигуры и цвета, использованные на гербе. По его словам, кувшин говорит о богатстве региона, серебро — о благородстве, золото короны — о величии и интеллекте жителей, птицы — о стойкости воронежцев перед лицом испытаний. Господин Восков отметил, что кувшин, пушки и орел заимствованы из исторической символики области 1730 года. «Таким образом, в гербе гармонично отражена история региона, ее награды и экономический потенциал», — подытожил он.

Народные избранники в отличие от чиновника не увидели в новой символике особой гармонии. «Я готов за свой счет провезти художника от Рамони до Кавказа, чтобы он посмотрел, как течет вода», — предложил депутат Илья Ерихонов, пояснив, что вода на гербе «из кувшина, как из брандспойта, бьет». Депутату, впрочем, не понравилась не только вода, но и камни, из которых сложена гора. «Если это камни, то я…» — господин Ерихонов ненадолго задумался о том, кто он в таком случае, и, догадавшись, продолжил: «Президент! Кроме того, как говорил один из философов, если разум работает, пушки молчат. А у нас (на гербе. — „Ъ“) они стреляют почему-то слева направо».

Коллегу поддержал председатель думского комитета по культуре и образованию Александр Латушко. «Герб перегружен символами, наша история прочитывается с трудом», — сообщил он, предположив, что проектом занимались люди, которые в историю Воронежской области не вникали. «Нам же должно быть за герб не стыдно перед потомками», — воззвал к исторической памяти господин Латушко.

Председатель думского комитета по законодательству, безопасности и правам человека Александр Пономарев выступил в защиту герба, сообщив, что у членов возглавляемой им комиссии нет такой фантазии, как у тех, кто уже выступил, поэтому он не знает, как «вставить» в герб всю историю области. «Давайте тогда добавим в герб штангу Валентины Поповой, она тоже наша гордость», — сыронизировал господин Пономарев.

Депутат Андрей Рогатнев, в свою очередь, предложил поинтересоваться мнением губернатора Владимира Кулакова. Но господин Кулаков, судя по всему, тоже не знал, как «вставить» в герб всю историю области, заявив, что не возражает, если соберется новая комиссия, которая придумает новый проект и снова внесет его на утверждение в геральдический совет при президенте РФ. «Можем пройти всю процедуру по второму кругу», — заключил губернатор, отметив, что только спустя год прежняя комиссия пришла к единому мнению в отношении воронежской символики. «Законопроект можно утвердить в первом чтении, а потом внести в него поправки», — отметил господин Кулаков. На его предложение депутаты ответили криками из зала с просьбой провести конкурс рисунков, правда, не уточняя, кто именно будет рисовать и что дорисовывать.

Увидев, что ситуация накаляется, Анатолий Восков пригласил на трибуну одного из авторов герба Юрия Коржика. Тот заявил, что, во-первых, центральный щит является традиционной символикой региона, а во-вторых, если у области уже есть исторические символы, то геральдическая комиссия ничего другого использовать не разрешит. По словам господина Коржика, убрать корону из герба тоже нельзя, поскольку по новому геральдическому законодательству она указывает на статус субъекта федерации. «За герб вам стыдно не будет», — заверил Юрий Коржик. Он, правда, сообщил, что депутаты могут изменить форму элементов герба, но не их смысл.

Глава фракции КПРФ в облдуме Сергей Рудаков не согласился с художником. «Мы живем в демократическом обществе, а не в монархии. Вы отстаете от жизни», — прокомментировал он присутствие в гербе императорской короны. Юрий Коржик склонился над трибуной и указал на изображенный на ней герб России сразу с тремя коронами. «И там уберут скоро», — отреагировал господин Рудаков. «Геральдика — такая же наука, как математика», — не унимался художник, на что получил хор голосов из зала, ставивших под сомнение собственно такую науку, как геральдика. Однако крики остановил спикер облдумы Юрий Титов, призвавший коллег к порядку и необходимости проголосовать за проект в первом чтении и отправить его на доработку в думский комитет по культуре и образованию. Он напомнил, что пора уйти на перерыв. В результате депутаты большинством голосов утвердили законопроект «Об официальной и иной символике Воронежской области» в первом чтении.

МАРИЯ СИМОНОВА

Липецкий спикер подготовился к утверждению губернатора
Вчера Липецкий облсовет скорректировал областной устав. Депутаты вписали в него новую процедуру утверждения главы области, увеличили срок полномочий губернатора и облсовета (с четырех до пяти лет) и количество депутатов (с 38 до 56). Острой дискуссии не получилось: депутаты утвердили его почти единогласно. Председатель облсовета Анатолий Савенков объявил, что устав уже сегодня будет опубликован и вступит в законную силу. А в субботу состоится внеочередная сессия облсовета, на которой депутатам предстоит рассмотреть вопрос о наделении Олега Королева полномочиями главы области. После заседания господин Савенков попросил депутатов задержаться. Вместе с ними задержался и господин Королев. Как рассказал журналистам один из депутатов, спикер сделал сообщение о важности предстоящего в субботу заседания и попросил всех народных избранников принять в нем участие. Отвечая на вопросы журналистов после завершения сессии, Анатолий Савенков выразил уверенность, что депутатский корпус солидарен с президентом, который внес на рассмотрение облсовета кандидатуру Олега Королева. По его словам, 90% народных избранников его поддержат. «А может, и все сто», — предположил спикер.

ПЕТР ДЕНИСЕНКО, Липецк.


Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...