Вчера прокуратура Новосибирской области подвела первые итоги проверки исполнения земельного и градостроительного законодательства при застройке Новосибирска. Как сообщил прокурор области Владимир Токарев, по фактам выявленных нарушений в отношении структурных подразделений мэрии возбуждено пять уголовных дел. Прокуратура уличает муниципальные власти в поборах с застройщиков, в открытии внебюджетных счетов, средства с которых используются на собственные нужды мэрии, и в нарушении российского законодательства о земле. Руководство Новосибирска изучает полученные из облпрокуратуры документы и готовится прокомментировать ситуацию сегодня.
Вчерашнюю пресс–конференцию прокурор Токарев начал с радостной констатации того, что в последние годы в Новосибирске «наблюдается строительный бум». По данным прокуратуры, в городе возводится более 200 многоэтажных жилых домов, 150 административных и складских зданий, а с 2003 года мэрией Новосибирска было предоставлено строителям 1200 земельных участков. Но затем Владимир Токарев перешел к тому, что в течение двух последних лет в прокуратуру «поступают жалобы на нарушение мэрией земельного законодательства», что и послужило причиной проверки, которая началась 3 мая и пока еще не завершена.
На основании собранных документов господин Токарев пришел к выводу, что в ряде случаев мэрия Новосибирска грубо нарушила законодательство при выдаче разрешений на строительство. По его информации, они выдавались без заключенных договоров аренды земельных участков и утвержденной проектно–сметной документации. «Земельные участки предоставляются фирмам, чья способность вести строительство самостоятельно вызывает, мягко говоря, сомнение», — сообщил прокурор области. Он рассказал о том, что ООО «Байт», получив от мэрии под застройку два земельных участка в центре города, несколько лет их не осваивало, а в прошлом году продало землю по большей цене ООО «Стройтрансцентр». «Можно говорить о фактически сложившемся черном рынке земли», — заключил Владимир Токарев.
Кроме того, прокурор отметил, что при попустительстве городских властей застройщики «зачастую начинают развертывать строительство, не получив на него разрешения». Прокуратура выявила около 200 таких случаев. Больше всего Владимира Токарева возмутило «самоуправство» ЗАО «Строитель», занявшего земельный участок в самом центре Новосибирска, на пересечении улиц Свердлова и Советской. В ходе строительства 16–этажного офисного здания строители, как утверждают в правоохранительных органах, частично разрушили взятое под охрану государства старинное здание деревянного зодчества. По этому факту прокуратура возбудила уголовное дело по ст. 330 («Самоуправство») и ст. 243 («Уничтожение или повреждение памятников истории и культуры») УК РФ.
О наиболее волнующей строителей теме передачи мэрии Новосибирска строящегося жилья (5% — бесплатно и 10% — по себестоимости) господин Токарев заговорил после уточняющего вопроса «Ъ». А в розданном перед пресс–конференцией пресс–релизе отмечалось, что «мэрия города понуждает застройщиков, якобы в добровольном порядке», заключать такие договоры и «данные поборы... сказываются на себестоимости возводимого в городе жилья». Между тем во вторник пресс–центр мэрии распространил изложение постановления мэра Владимира Городецкого о порядке целевого использования квартир, переданных мэрии по фактической стоимости застройщиками. В нем отмечается, что купленные и переданные мэрии «на добровольной основе» квартиры (10% нового жилья и 5% возведенного взамен ветхого) «являются еще одним источником решения острых для города проблем». По информации пресс–центра, их предоставляют жителям аварийных домов, детям–сиротам, людям с тяжелыми формами заболевания, обитателям домов, непригодных для проживания.
По мнению прокурора, упомянутая практика передачи жилья мэрии заставляет строителей «компенсировать потери и вкладывать их в стоимость жилья». На уточняющий вопрос, жаловались ли строители прокурорам в официальном порядке, господин Токарев сказал, что такого «не помнит», но заметил, что «в разговорах оценка руководителей–строителей негативная». Владимир Токарев также сообщил, что средства от «поборов» перечисляются на открытые мэрией внебюджетные счета, средства с которых расходуются муниципалитетом на «зарплату, премирование, командировки и банкеты». Он подчеркнул, что по требованию прокуратуры четыре таких счета «в добровольном порядке» мэрия закрыла.
Вчера вечером мэр Городецкий провел аппаратное совещание по итогам выступлений прокурора. Как сообщила «Ъ» пресс–секретарь мэра Новосибирска Наталья Лесникова, сегодня руководство города намерено их прокомментировать.
ОЛЬГА КОЧЕТОВА