За первые четыре месяца этого года Федеральная служба по финансовому мониторингу (ФСФМ) передала правоохранительным органам 680 материалов, в которых сообщается о подозрениях в отмывании денег,— в 1,7 раза больше, чем в прошлом году. Вчера об этом на годовом собрании Ассоциации региональных банков России сообщил руководитель ФСФМ Виктор Зубков. По его информации, набирает силу и встречный информационный поток — в этом году с запросами к финразведчикам милиционеры обращаются в два раза чаще, чем в прошлом.
В России с отмыванием грязных капиталов борются с 2002 года — с момента создания комитета финансового мониторинга (сейчас — ФСФМ или Росфинмониторинг). Первые три года финразведчики фактически работали в демонстрационном режиме — статья Уголовного кодекса о наказании за отмывание грязных денег на практике не применялась. Тогда Виктор Зубков объяснял отсутствие судебных приговоров плохой координацией участников борьбы с легализацией: кроме Росфинмониторинга это МВД, Генпрокуратура, ФСБ и комитет по борьбе с незаконным оборотом наркотиков.
Первые результаты у силовиков появились в прошлом году — правоохранительные органы стали не только активнее фиксировать случаи легализации средств, но и научились доводить их до суда и вынесения обвинительного приговора. В 2004-м впервые в России по ст. 174 УК "Легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных преступным путем" были осуждены шесть человек (наибольшую известность получило дело председателя правления Русского депозитного банка Дмитрия Леуса, приговоренного к четырем годам лишения свободы).
Судя по вчерашнему выступлению Виктора Зубкова на собрании Ассоциации региональных банков, в этом году обвинительных приговоров будет еще больше."По результатам четырех месяцев 2005 года мы передали в правоохранительные органы 680 материалов,— сказал глава финразведки.— При том что за такой же период прошлого года было 400 подобных материалов". Активизировали борьбу с сомнительными деньгами и сами милиционеры. В январе--апреле они направили в ФСФМ 950 запросов — почти в два больше, чем в прошлом году. "Каждая третья проверка по этим запросам выявила признаки легализации преступных доходов",— отметил Виктор Зубков.
Поскольку главные "клиенты" финразведчиков — банки, поставляющие информацию о платежах своих клиентов, служба тесно сотрудничает и с Центробанком. "ФСФМ ежемесячно информирует Центробанк о банках, нарушающих законодательство о противодействии легализации преступных доходов",— отметил Виктор Зубков. Как Центробанк использует эти сведения, известно. На прошлой неделе он сообщил об отзыве еще одной лицензии на осуществление банковских операций "в связи с неоднократным нарушением" закона о легализации — на этот раз у Банка проектного кредитования (Москва). Со злоупотреблениями ЦБ борется и через курируемое им Агентство по страхованию вкладов — вчера замгендиректора этого ведомства Валерий Мирошников сообщил о намерении обратиться в правоохранительные органы с заявлением о возбуждении уголовных дел по фактам отмывания денег в отношении двух кредитных организаций: АКА-банка и банка "Родник".