Глава Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорь Артемьев вчера заявил, что в ближайшее время будет создан госрезерв нефтепродуктов и система биржевой торговли ими. В Минэкономразвития с таким подходом "спорить не стали". Таким образом чиновники пытаются решить вопрос регулирования цен на нефтепродукты "рыночными" методами.
Российское правительство, наблюдая развитие ситуации на Украине, уже не рассматривает возможность административного регулирования цен на нефтепродукты. Вчера глава ФАС Игорь Артемьев заявил, что один из рыночных инструментов регулирования уже запущен чиновниками в производство — это создание госрезерва нефтепродуктов и "развитие биржевой системы торговли" ими. Идея не нова, но с началом неконтролируемого роста цен на ГСМ в этом году она продвигалась и Счетной палатой (см. Ъ от 16 февраля), и некоторыми депутатами (см. Ъ от 14 апреля). Правда, тема сверхбыстрого роста бензиновых цен — не более чем спекуляция. По официальной статистке, за пять месяцев 2005 года общий индекс потребительских цен вырос почти на 7%, а цены на бензин за тот же период — всего на 2%. При этом рост цен на нефтепродукты начался только с марта.
В Счетной палате утверждают, что рост цен произошел из-за отсутствия системы управления запасами нефтепродуктов. Другими словами, цены на бензин растут из-за отсутствия в стране биржи нефтепродуктов и системы закупок нефтепродуктов в госрезерв для интервенций на рынке при необходимости сбить цены (по аналогии с системой, налаженной на рынке зерна).
Идею, которая до недавнего времени была теорией, господин Артемьев вчера представил как вопрос практически решенный. "Мы предлагаем создать дополнительный резерв — около полутора миллионов тонн нефтепродуктов. Думаю, таких объемов будет достаточно для влияния на сезонные колебания цен на бензин",— заявил глава ФАС. "Источник финансирования для создания резерва — бюджет",— подчеркнул он. Более того, Игорь Артемьев считает, что инфраструктурных ограничений для создания госрезерва нефтепродуктов не существует. ФАС выступает за то, чтобы для хранения нефтепродуктов госрезерва использовались мощности Росрезерва и "Транснефтепродукта".
Изложенная Игорем Арьтемьевым схема создания госрезерва, как оказалось, уже обсуждается с "заинтересованными ведомствами". По словам главы ФАС, вопросы создания госрезерва напрямую связаны с развитием биржевой торговли нефтепродуктами. "Мы занимаемся этим вместе с Минэкономразвития и Федеральной службой по финансовым рынкам",— подчеркнул он, почему-то не упомянув Минфин, который должен создание резерва оплатить. Вчера же в ответ на вопрос, насколько вероятно создание госрезерва и биржевой системы торговли, руководитель департамента госрегулирования тарифов и инфраструктурных реформ Минэкономразвития Кирилл Андросов заявил корреспонденту Ъ, что "с ФАС мы спорить не будем и не хотим, поэтому без комментариев".
Упорство чиновников в стремлении приравнять нефтепродукты к зерну не очень понятно. Ведь цены на бензин растут, как неоднократно подчеркивали эксперты, не из-за его дефицита, а из-за разницы в доходности разных видов бизнеса, связанных как с сырой нефтью, так и с ее переработкой. Общее правило таково: главным регулятором является регулятор самого доходного бизнеса, то есть это экспортные пошлины на сырую нефть. К тому же Россия, в отличие, скажем, от США,— чистый экспортер как нефти, так и нефтепродуктов. В этих условиях создание дополнительных резервуаров нерационально, тем более что загрузка НПЗ составляет в среднем не более 75%.