Продавцам алкоголя сдавливают горлышко

Число акцизных складов будет уменьшено вдвое

Администрация Санкт-Петербурга приняла решение о глобальном сокращении игроков алкогольного рынка. Вчера руководство городского комитета экономического развития, промышленной политики и торговли (КЭРППТ) официально заявило, что количество местных акцизных складов, через которые реализуется вся алкогольная продукция, будет сокращено почти наполовину. Работать власти намерены позволить только членам Альянса участников алкогольного бизнеса — отраслевого союза, созданного при непосредственном участии горадминистрации.

       Согласно Налоговому кодексу РФ в России действует так называемая расщепленная система взимания акцизов на алкоголь. В рамках этой системы производитель водки платит лишь 20% ставки акциза, а оставшиеся 80% уплачивает региональный акцизный склад (для вин распределение составляет 35% и 65% соответственно). Уплата каждой части акциза подтверждается наклейкой на бутылку акцизных марок — федеральной и региональной специальной. От прохождения через акцизные склады освобождена лишь импортируемая продукция, все 100% акциза с которой платится на таможне.
       О том, что количество петербургских акцизных складов должно быть сокращено, местные власти говорят уже несколько месяцев. Мотивируя это тем, что более 90% всех налоговых поступлений от продажи алкоголя обеспечивают всего несколько десятков акцизных складов. Однако конкретно о своих планах в Смольном еще не заявляли. "Из более чем 200 акцизных складов и оптовых компаний большинство являются 'прокладками' для прикрытия нелегальных операций, — заявил председатель КЭРППТ Владимир Бланк. — На рынке реально работают не более 80 компаний". В результате КЭРППТ пообещал ужесточать требования ко всем участникам рынка. В частности, по расчетам Смольного, легально работающий склад должен иметь не менее 1 тыс. кв. м, — склады с меньшей территорией, по мнению чиновников, рентабельными быть в принципе не могут. Участникам рынка на том же совещании открыто дали понять, что должна делать компания, чтобы остаться на рынке. Для этого надо вступить в Альянс участников алкогольного бизнеса (АЛБИ) — отраслевой союз, созданный при непосредственном участии горадминистрации. "Я в ассоциацию никого насильно не гоню, — заявил господин Бланк, — но, чтобы снизить объем нелегальной продукции и лучше отслеживать ситуацию на рынке, вам стоит объединиться между собой".
       Новая инициатива горадминистрации одинаково не понравилась как лидерам рынка, так и его мелким участникам. "Когда чиновники лезут с указаниями в бизнес, они пытаются продвинуть чьи-то интересы, — заявил Ъ член совета директоров ЗАО "Ливиз" Юрий Локтионов. — Эффективность склада надо определять не метрами, а количеством выплаченных налогов". "Это незаконный способ регуляции рынка, — уверены в компании "Ультра Т", — из-за мелких формальных претензий теперь в Петербурге будут закрывать акцизные склады".
       РОМАН ОВЧИННИКОВ,
       МАРИЯ ШЕВЧЕНКО

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...