Группе ЛСР надоела петербургская монополия

Ей захотелось московской конкуренции

Группа ЛСР, став одним из монополистов рынка стройматериалов Санкт-Петербурга, решила завоевать и московский рынок. Как стало известно Ъ, ЛСР ведет переговоры по приобретению одного из московских кирпичных заводов, а также изучает бетонный рынок столицы. Между тем уже имеющийся у ЛСР опыт работы на строительном рынке столицы успешным пока назвать нельзя — дочернее столичное предприятие группы "Мосстройреконструкция" с 2001 года сумело запустить в Москве лишь два проекта.

       В группу ЛСР (основана в 1993 году) входят 26 предприятий. Совокупный доход по итогам 2004 года составил 19,3 млрд рублей.
       О намерении "в ближайшее время заявить о себе на московском рынке" на пресс-конференции заявил вице-президент группы ЛСР Игорь Левит. Он рассказал Ъ, что группа ведет переговоры о покупке предприятия по производству кирпича в Московской области и готовится в ближайшее время начать переговоры по приобретению завода, выпускающего товарный бетон. "Рынок бетона в Москве поделен очень жестко: 50 процентов контролируют крупные компании, остальные 50 процентов — мелкие и средние игроки. Мы рассматриваем вариант приобретения бетонного направления одного из крупных строительных холдингов, — заявил господин Левит. — Что же касается кирпича, то нам интересен завод, позволяющий выпускать до 60 млн штук кирпича в год". По его мнению, конкурентным преимуществом группы на московском рынке может стать сбытовая политика, уже обкатанная в Петербурге.
       Отметим, что в 2004 году, после приобретения кирпичного завода ЗАО "Победа Knauf" у немецкой строительной группы Knauf с объемом выпуска 100 млн кирпичей в год, группа ЛСР стала самым крупным игроком на кирпичном рынке Петербурга. Суммарно в 2004 году предприятия ЛСР выпустили 292 млн штук кирпича. Свою долю на рынке бетона и растворов в группе оценивают в 26%, по итогам 2004 года всего было произведено 650 тыс. кубометров бетона. Однако при этом другие производители говорят, что рынок бетона уже насыщен: так, в ЗАО "Метробетон" переизбыток мощностей по производству товарного бетона оценивают в 20%.
       В условиях стагнации жилищного строительства в Петербурге стремление ЛСР найти новые рынки сбыта понятны. Закономерно и то, что московские игроки оценивают перспективы малознакомого участника более чем осторожно. Руководитель пресс-службы СУ-155 Владимир Фомин отмечает, что основными производителями бетона в Москве являются ДСК-1 (принадлежит генеральному директору Владимиру Копелеву), ДСК-3 (входит в "Интеко") и предприятия "Росстроя" (управляет СУ-155). "Росстрой" ничего продавать не собирается", — заявляет господин Фомин. "На рынке говорят, что 'Интеко' собирается продавать ДСК-3, — отмечает представитель другого московского строительного концерна, пожелавший сохранить анонимность. В "Интеко" вчера комментарий получить не удалось. Представители кирпичных предприятий Московской области — Голицынского завода, Кудиновского и Кучинского комбинатов — заявили, что не знакомы с планами ЛСР.
       Первый опыт выхода на рынок Москвы у ЛСР уже есть: в 2001 году группа зарегистрировала ЗАО "Мосстройреконструкция" — фирму, специализирующуюся на строительстве элитного жилья. Пока у ЗАО в работе только два проекта — строительство жилого комплекса бизнес-класса рядом с Кутузовским проспектом и малоэтажный жилой комплекс в Заречье. "Пробиться очень трудно", — признает вице-президент ЛСР Евгений Яцышин.
АЛЕКСАНДРА ГРИЦКОВА

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...