Управделами президента нашло лыжню

Оно построит в Токсове элитный спорткомплекс

Как стало известно Ъ, Управление делами президента РФ готовится возвести под Санкт-Петербургом центр зимних видов спорта. Спорткомплекс, инвестиции в который, по оценкам экспертов, составят не меньше $50 млн, разместится недалеко от поселка Токсово на землях, принадлежащих Академии физкультуры им. Лесгафта. С подробностями — МИХАИЛ ШЕВЧУК и ИВАН СТУПАЧЕНКО.

       Идея создания парка спорта, туризма и отдыха в Токсове появилась еще в 2000 году и принадлежит шестикратной олимпийской чемпионке по лыжным гонкам Любови Егоровой. Как рассказал Ъ председатель комиссии петербургского ЗакСа по спорту и туризму Олег Нилов, разработанный Академией физкультуры им. Лесгафта проект предполагает, что спортивный парк разместится на восточном берегу озера Курголовское, заняв площадь в 167,6 га. Комплекс должен включить в себя лыжный стадион с трибунами, лыжные трассы со стрельбищем для биатлонистов, несколько трамплинов (включая большой 90-метровый трамплин), трассу для санного спорта, ледовое поле. Летом центр может служить для занятий такими летними видами спорта, как маунтинбайк. Проект рассчитан на прием одновременно до 2 тыс. человек. А его инфраструктура предусматривает создание организационного центра, гостиницы на 200-300 мест, коттеджного поселка, автостоянки на 1800 мест, системы искусственного снегообразования, водоочистных коллекторов и подъездный путей.
       Строительство рассчитано на три года. Спортивный центр позволит принимать соревнования международного уровня, в первую очередь чемпионаты и кубки мира по лыжным гонкам, биатлону, прыжкам с трамплина. Но до последнего времени у него были все шансы остаться на бумаге ввиду отсутствия финансирования — по оценкам экспертов, инвестиции в создание такого комплекса должны составить не менее $50 млн. До сих пор зимний туризм в Токсове развивало только ЗАО "Т.А.К.Т.", которое с 2000 года арендует здесь 35 га земли, принадлежащей Академии им. Лесгафта, — на этой территории расположен горнолыжный комплекс Орлиная гора. Речь о более масштабном освоении здешних мест всерьез зашла в прошлом году — после того, как российскую Ассоциацию зимних олимпийских видов спорта возглавил управляющий делами президента РФ Владимир Кожин. Заняв эту должность в сентябре 2004 года, господин Кожин энергично принялся за дело и той же осенью лично проинспектировал местоположение будущего центра.
       По данным Ъ, Управделами президента намерено организовать финансирование проекта по схеме, аналогичной той, что применялась при восстановлении Константиновского дворца — поиск "добровольных пожертвователей" из числа крупных компаний плюс контроль за исполнением работ и расходованием средств. Заказчиком же работ выступит возглавляемая господином Кожиным Ассоциация зимних видов спорта. В апреле строительство спорткомплекса обсуждалось на совещании с участием руководителей Управления делами и национальных федераций всех зимних видов спорта. Один из его участников рассказал Ъ, что на нем присутствовали и представители НК "ЛУКОЙЛ", которые изъявили готовность вложить в проект €80 млн, из которых $11 млн может быть выделено уже в 2006 году.
       Как рассказал Ъ ректор ГАФК им. Лесгафта Владимир Таймазов, уже этим летом начнется возведение коттеджного комплекса Олимпийская деревня рядом с будущим спортивным центром. Важность создания самого центра зимних видов спорта, по его словам, переоценить сложно. "На Северо-западе спортивных объектов олимпийского уровня сейчас просто нет", — утверждает господин Таймазов. Предполагается, что спорткомплекс станет учебной базой академии им. Лесгафта и тренировочным лагерем для сборных команд России.
Тем не менее представители индустрии зимних видов отдыха не сомневаются, что под патронатом господина Кожина проект будет еще и коммерчески успешным. Северная окраина Петербурга в последнее время пользуется популярностью у инвесторов и инициаторов различного рода амбициозных проектов. Так, чуть дальше от Петербурга в этом же направлении компания "Инвестиционная культура" уже строит крупный горнолыжный курорт Игора. По мнению заместителя гендиректора компании Анны Носенко, появление нового спортивного центра в непосредственной близости от города "будет способствовать развитию рынка отдыха". Кроме того, областные власти рассматривают возможность строительства гарден-парка в Девяткине, куда из Петербурга постепенно "мигрируют" сельскохозяйственные рынки. В окрестностях поселка Мурино активно строится элитное малоэтажное жилье. Здесь де присмотрела место под свой торговый комплекс компания "Адамант". В поселке Бугры, рядом с Кавголовом, пятно под застройку двумя магазинами — мебельным центром и торговым комплексом — выбрал шведский ритейлер IKEA. "Здесь очень удачное место для развития проектов в сфере жилой и коммерческой недвижимости, — уверен глава Центра долевого строительства (возводит коттеджный поселок в Мурине) Александр Шальнов. — Несмотря на то что Кавголово находится всего в 20 км от Петербурга, здесь тихо и чисто, поскольку ветры сносят вредные выбросы на юг, в сторону города".

Полезное хобби

Напомним, что увлечение президента Владимира Путина горными лыжами уже вызвало к жизни самый громкий и дорогой спортивный проект за последние 10 лет — курорт в Красной Поляне, под Сочи. В 2001 году глава холдинга "Интеррос" Владимир Потанин уговорил Владимира Путина провести с семьей там уикенд. После этого, в июне 2001 года, тогдашний премьер Михаил Касьянов поручил Минприроды, Госкомспорту и Минэкономразвития подготовить проект развития курорта. В начале этого года администрация Сочи объявила о завершении разработки Генерального плана строительства туристско-спортивного горноклиматического курорта Красная Поляна. По замыслу разработчиков, курорт будет поделен на шесть зон, освоением которых займутся разные инвесторы. Общая площадь нового курорта составит свыше 60 тыс. га, инвестиции оцениваются в $1,5 млрд. Холдинг "Интеррос" уже строит в Красной Поляне горнолыжный курорт "Роза Хутор". Владимир Потанин сообщил, что на реализацию проекта понадобится около десяти лет, компания намерена вложить в него около $140 млн. На первом этапе строительство будет вестись на собственные средства "Интерроса".
Соб. инф.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...