Их "Кино"

"Franz Ferdinand" в Манеже Кадетского корпуса

В Санкт-Петербурге и Москве прошли выступления главной рок-н-рольной сенсации 2004 года — шотландской группы "Franz Ferdinand". Концерт в Манеже Кадетского корпуса не мог пропустить ЮРИЙ СТРЕКАЛОВСКИЙ.

       Четверку молодых британских бездельников, выпускников художественных школ, хулиганов и пьяниц, в прошлом году взорвавшую музыкальный мир, принято сравнивать даже и с "Битлз", но в Питере в уши особенно лезут параллели с нашим "Кино". Так что тем более приятно, все до единой песни с их единственного диска, оформленного в слегка смягченных имперских цветах Германии и с именем австрийского эрцгерцога на обложке, уже больше года не покидают радиоэфир. Время и следующий диск, понятно, покажут... Но сегодня францфердинандовцы — лучшая новая рок-группа в мире. Наряду с редкостным обаянием и ураганным драйвом — что есть, то есть, — их фишка в немыслимом, казалось бы, сочетании жесткого гитарного рока с ретрогламурной начинкой в духе Донны Саммер и "Stars of 45". Все построено на хитрых подменах и умных нарушениях правил. Композиции развиваются так, как будто долго взводят курок и наводят, а потом выпаливают — точно в цель. Соответственно, и башку сносит начисто. Группы с такими энергетикой и фантазией рождаются редко, и рекламный слоган русских гастролей FF — "лучшая группа XXI века" — не преувеличение, во всяком случае в этом году.
       Концерт в Кадетском манеже был построен как живая иллюстрация к пластинке. И играли FF "один в один", как в записи. Начали, впрочем, не с открывающей альбом "Jacqueline", с ее медленным вступлением, а с заводной "Cheating On You" — зато сразу же врубили свою фирменную энергетику на полную мощность. Следующей была "Talk Her Tonight", гитарное вступление к которой встретили уже дружным воем и визгом. Перерывы между песнями были минимальны, конферанс, и вообще, вербальное общение с залом — ритуально-аскетичны: лидер группы Алекс Карпинес, как и полагается, благодарил собравшихся за энтузиазм на языке аборигенов: "большоэспасибоу, St. Petersburg", — и объявлял названия песен и имена музыкантов. Которые в представлении мало нуждались; скорее, эта информация была для того, чтобы публика могла приветственно завопить и засвистеть.
       После третьей песни — "This Boy" — прошлогодние песни FF стали слегка разбавлять новыми. В медленном и сентиментальном вступлении к "Jacqueline" зал дружно подпел-подвыл. И этот момент, пока не загрохотал бас, был, пожалуй, единственным, когда зал еще мог слышать себя, все остальное время звук был что надо, грамотно-ураганный, согласно завету: "эту музыку надо слушать громко!". В "Michaele" неожиданно выделился ритм, совпадающий с речевкой болельщиков московского "Спартака" — возможно, это был подарок русским слушателям. На московском концерте, на "Максидроме" затея, понятно, должна была пройти на "ура". В Петербурге — сошло с рук, болельщики "Зенита" сделали вид, что не заметили. Впрочем, атмосфера концерта вообще была исключительно дружелюбной, хоть в зале было жарко и тесно, в баре — дорого, а сцену из центра толпы без перископа почти не видно.
       Шоу меж тем стоило того, чтобы его смотрели, а не только слушали: на сцене все-таки были выпускники художественных школ, относящиеся к визуальной стороне весьма серьезно и профессионально. Внешне ребята, как обычно, закосили под скромников: Капранос в курточке с галстучком, прочие в футболочках — не то студенты из престижного колледжа, не то их молодые преподаватели. А вот свет выстроили очень хитро. Вроде бы все просто: общая подсветка снизу и три косых конуса света сверху, направленные на трех статичных фронтменов. Но световые пушки работали так, что фигуры как бы сдвигались — чуть-чуть, но очень явственно. От этого возникало ощущение некоторой нереальности, как будто перед тобой не живые люди, а движущиеся голограммы и происходят сбои в их передаче. Среди продвинутой публики не преминули вспомнить и про телепортирующуюся тройку из "Стартрека" — вот вам, дескать, и визуальная цитата из диско-гламурных 1980-х.
       Ближе к финалу музыканты ненадолго покинули сцену. Их возвращение можно было принять за неожиданно скорые и длинные бисы или за короткую вторую часть, неожиданно быстро завершившуюся хитом "40". Концерт прекратился так же внезапно, как и начался, как будто кто перекинул рубильник.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...