Вчера в Красноярске стартовал ежегодный межрегиональный театральный фестиваль «Сибирский транзит». На этот раз в нем примут участие 14 театров из 11 городов Сибирского федерального округа. В афише заявлено два драматических спектакля новосибирских коллективов. Честь открытия фестиваля выпала «Красному факелу», представившему лучшую работу сезона — трагифарс «Ричард III» Шекспира в постановке итальянского режиссера Риккардо Сотилли.
Как и в прошлом году, не обошлось без капустника под лозунгом «Вся власть театрам!». По его завершении томичи, хозяева предыдущего «Сибирского транзита», передали красноярцам символическое колесо — эмблему фестиваля. На церемонии открытия помощник полпреда президента РФ в СФО Александр Суриков назвал межрегиональный театральный фестиваль самой значительной творческой акцией, позволившей объединить культурное пространство региона и способствующей профессиональному развитию коллективов. А председатель экспертного совета, доктор искусствоведения Алексей Бартошевич, которого считают ведущим шекспироведом страны, сообщил, что процесс формирования фестивальной программы оказался сложной задачей: экспертам довелось посмотреть 50 спектаклей достойного уровня, чтобы выбрать из них 13 конкурсных и два — для внеконкурсного показа. Наибольшее впечатление на театроведов — членов совета произвели самобытные постановки национальных коллективов, в частности Тувинского музыкально–драматического театра имени Виктора Кок–оола — «Три дня любви» по мотивам «Альпийской баллады» Василя Быкова и Норильского Заполярного театра — «Сирано де Бержерак» Эдмона Ростана.
Основными фестивальными площадками станут Красноярский драматический театр имени Пушкина и ТЮЗ. Только «Красному факелу» довелось представить шекспировскую трагедию на оперных подмостках из–за того, что масштабная декорационная конструкция в другие сценические пространства просто не вмещалась. Новосибирский «Глобус» 27 мая сыграет композицию по произведениям Даниила Хармса «Белая овца», поставленную московским режиссером Еленой Невежиной. «Пятый театр» из Омска покажет монопьесу Клима «Падший ангел» и «Чудаков» Максима Горького, а Омский академический театр драмы выступит с экстравагантной версией «Фрекен Жюли» Августа Стриндберга, выпущенной главрежем Евгением Марчелли.
Из года в год в фестивальной афише возникает название брехтовского мюзикла «Трехгрошовая опера». На этот раз его исполнит Бурятский академический театр имени Хоца Намсараева. Не менее популярного у сибирских артистов шекспировского «Короля Лира» представят тувинские участники. Но в целом репертуар отличается большим разнообразием. Его тенденцией можно назвать интерес к новому, прежде никем не освоенному современному материалу. Так, молодежный театр из Северска воплотил мелодраму Татьяны Толстой «Почти шепотом», красноярский драмтеатр — «Веселого солдата» Нины Садур, коллектив из Новокузнецка привезет драму Виктора Астафьева «Прости меня». Хакасский национальный театр разыграет авангардную трагикомедию Сэмьюэля Беккета «В ожидании Годо». Традицией «Сибирского транзита» стало приглашение московских гостей. В этом году студенты РАТИ покажут спектакль Сергея Женовача «Мальчики» по «Братьям Карамазовым» Федора Достоевского, признанный одним из ярчайших театральных событий столицы.
Планируется, что за восемь дней фестиваля показы посетят более 9 тыс. зрителей. Завершится он 31 мая церемонией вручения призов за лучшие роли.
ИРИНА УЛЬЯНИНА