Отдых в Гурзуфе подорожал

Картина Константина Коровина продана за £1 млн

аукцион антиквариат

В Лондоне завершились события, которые теперь принято называть "русскими днями". Кроме главного аукциона русского искусства Sotheby`s здесь прошли торги MacDougall`s, "Гелос", Sotheby`s Olympia и еще несколько акций с участием русских персонажей. И каждое событие сопровождалось неожиданностями. Из Лондона — ТАТЬЯНА Ъ-МАРКИНА.

О неожиданностях и рекордах главного, "большого" аукциона Sotheby`s Ъ писал 20 мая: три рекорда для художников ("Гурзуф летом" Константина Коровина, £1 млн ($1,9 млн) — это самая дорогая картина на торгах, после этой покупки зал разразился аплодисментами; "Самаритянка" Василия Поленова, £702 тыс. ($1,3 млн); "Пристань в Новгороде" Аполлинария Васнецова, £299 тыс. ($550 тыс.)). К неожиданностям можно отнести слишком низкие по нынешним временам цены на большой красоты портреты Бориса Григорьева и большой редкости натюрморт "Пиво и вобла" Петра Кончаловского, который чуть ли не вдвое проиграл "Портрету Юрия Денике" того же автора (£456 тыс. ($839 тыс.) против £792 тыс. ($1,4 млн)). Говорят, когда "Пиво и вобла" хранились у наследников художника в Москве, многие коллекционеры предлагали за него очень крупные суммы. Но как бы то ни было, Андрей Кончаловский с супругой, отметившие своим присутствием предаукционную вечеринку Sotheby`s, могут праздновать победу: продажа пяти картин великого родственника принесла им в общей сложности £1,644 млн.

Сразу же после торгов Sotheby`s в десяти шагах от Бонд-стрит, буквально за углом, провел свой вечер и аукцион московский антикварный дом "Гелос". Правда, торги были виртуальными ("Гелос" пока не попал в число счастливчиков, которым, подобно наследникам Петра Кончаловского, официально удалось бы вывезти ценные произведения искусства на продажу за границу). "Картинки" торгов в Лондоне видно не было: на экране возникали только изображения лотов и был слышен голос аукциониста, стучавшего молотком в московском зале "Гелоса". Цифры аукционист произносил небывало большие — даже возникали некоторые сомнения в реальности происходящего где-то там, в тысячах километров хитросплетений телефонных проводов. Однако присутствовавшие в московском зале "Гелоса" коллеги подтвердили: сумма в £700 тыс. за лот "Поцелуйный обряд" Константина Маковского действительно звучала. Успехом "Гелоса" нужно признать стринг нонконформистов — все они ушли по хорошим европейским ценам (тем более что и находятся они в Европе, и потому с перемещением их в любую точку мира проблем не возникнет). Главные ставки делались в Москве: лондонские покупатели уже так выдохлись на Sotheby`s (еще бы, они оставили там в общей сложности £12 млн), что только налегали на напитки.

Однако к следующему утру все были вновь готовы к бою: в лондонском выставочном комплексе Olympia проходил второй аукцион Sotheby`s, где были выставлены более дешевая живопись, графика, театральные костюмы. Многие антиквары покупают здесь произведения "для себя", и все в один голос отметили, что в нынешнем году коллекция Sotheby`s Olympia была очень интересной и некоторые предметы даже вполне заслуживали включения в главные торги. Например, за сцену буйного застолья с красотками и похотливыми старцами в тесных лосинах Михаила Зичи (главного специалиста по "клубничке" второй половины XIX века) разгорелась такая битва, что картина с £1 тыс. вздорожала до £60 тыс. И еще один рекорд, который должен попасть в первую строчку русских безумств: присутствовавший в зале покупатель заплатил £344 тыс. (около $600 тыс.) за фарфоровую фигурку Вацлава Нижинского. Фигурка, сделанная в 1923 году на Государственном фарфоровом заводе в Петрограде, была оценена в £5-7 тыс. Конечно, то, что скульптура сделана Натальей (форма) и Еленой (роспись) Данько и происходит из коллекции Федора Шаляпина, повышало шансы этого лота. Может быть, до £50 тыс.— но никак не до полумиллиона.

Еще один аукцион "русских дней" — MacDougall`s, который прошел вечером накануне Sotheby`s. Первые торги MacDougall`s состоялись всего полгода назад, вернее сказать, провалились. Тогда русское антикварное сообщество решило указать выскочкам их место — зал был полон, но никто ничего не купил. Но теперь русские дилеры смилостивились, да и жалко упускать случай: цены у MacDougall`s очень выгодные. Директор аукциона Екатерина Макдугалл проявила невероятную энергию и собрала вдвое большую и вдвое более интересную коллекцию, чем в прошлый раз. За многие вещи активно торговались и из зала, и по телефону. Проявились специализированные коллекционеры: в зале сидел покупатель в кипе, торговавшийся за еврейских художников. В итоге топ-лоты живописный "Человек будущего" авангардиста-плакатиста Владимира Стенберга и "Портрет балерины Карсавиной", бросающей страстные взгляды из-под розовой шляпки, кисти Альфреда Эберлинга, проданы соответственно за £36 тыс. и £24,5 тыс. В общей сложности аукцион собрал £615 тыс.

После аукционов публика перемещалась в галереи, открывшие несколько русских выставок. Живопись Ильи Табенкина была представлена в Matthew Born Gallery, в лондонской галерее Аллы Булянской выставка "Русский путь" (от икон до Малевича) сопровождалась бурным вечером с цыганским пением. Русские имена неожиданно обнаружились и на ярмарке Photo-London, которая проходила в Royal Academy of Arts. Лондонская White Space Gallery выставила фотографии Бориса Михайлова, Сергея Браткова, Олега Кулика и Ольги Чернышевой. Цены — от £1 тыс. до £7 тыс.— не выбивались из расценок на работы современных фотохудожников из других стран. Русское искусство, старое и новое, прочно вписалось в лондонский арт-пейзаж и арт-рынок и теперь вряд ли его покинет.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...