обновлено 10:57

Системы у них не той системы

Компаниям плохо даются российские IT-решения

Среди российских компаний из числа системообразующих предприятий и организаций критической информационной инфраструктуры лишь 3% и 1,7% соответственно заменили иностранные операционные системы (ОС) и системы управления базами данных (СУБД) на отечественные. Основной трудностью остается совместимость решений с текущим софтом и оборудованием. По оценке участников рынка, реализация заявленных проектов по адаптации потребует до пяти лет.

Фото: Пелагия Тихонова, Коммерсантъ

Фото: Пелагия Тихонова, Коммерсантъ

“Ъ” ознакомился с исследованием разработчика решений для кибербезопасности «СерчИнформ» по импортозамещению систем управления базами данных (СУБД) и операционных систем в российских системообразующих компаниях и субъектах критической информационной инфраструктуры (КИИ, важные для страны IT-сети, в том числе госорганов, промышленных предприятий, объектов транспорта, связи и др.). В ходе исследования с сентября по ноябрь 2022 года было опрошено 1,1 тыс. IT-специалистов из различных отраслей.

Согласно результатам, полностью завершили импортозамещение системного софта (ОС и СУБД) только 3% системообразующих предприятий и 1,7% субъектов КИИ. В процессе перехода находятся 23% опрошенных. В большинстве компаний (53%) его только планируют. Системное ПО поддается замещению сложнее всего, дело не только в трудозатратах, но и в необходимости переобучать сотрудников, адаптировать имеющийся софт, отмечает руководитель отдела аналитики «СерчИнформ» Алексей Парфентьев.

Согласно указу президента от 30 марта 2022 года, с 1 января 2025 года госкомпаниям запрещено использовать иностранное ПО и оборудование для обеспечения работы КИИ. Для поддержки российских разработчиков правительство подготовило две «дорожные карты»: «Новое общесистемное программное обеспечение» (НОПО: ОС, офисные пакеты, СУБД) и «Новое индустриальное программное обеспечение» (НИПО: системы проектирования, PLM, BIM и т. д.). Проекты, вошедшие в документы, претендуют на гранты и преференции в госзакупках. Всего на импортозамещение в этой части выделено 37,1 млрд руб. до 2024 года (см. “Ъ” от 25 ноября 2022 года).

Дмитрий Чернышенко, вице-премьер, в интервью CNews, 18 января 2023 года:

«Наши производители усиливают позиции в самых сложных для импортозамещения сегментах, особенно значимо — на рынке серверного оборудования и систем хранения данных».

Цифры, приведенные в отчете, очень похожи на реальное положение дел, полагает главный специалист отдела комплексных систем защиты «Газинформсервис» Дмитрий Овчинников: «Крупные компании имеют много разнообразного ПО, зачастую сопряженного, и переход на новые ОС для них будет тяжелым». Руководитель «Сибур Диджитал» по цифровому развитию и поддержке процессов производства Илья Якимов оптимистично оценил перспективы внедрения российских СУБД на предприятиях. При этом господин Якимов отметил, что с ОС ситуация сложнее, поскольку это «более фундаментальный продукт».

Крупные операторы связи ведут работу по переходу на отечественные СУБД и ОС на объектах КИИ «планомерно», утверждают в «МегаФоне»: «Это требует перестройки бизнес-процессов управления IT-активами». Миграция на отечественные ОС затруднительна потому, что они не поддерживают множество компонентов и прикладного ПО, уточнил руководитель по развитию решений кибербезопасности «Вымпелкома» Егор Бигун.

В финансовом секторе подчеркивают, что разработчики банковского ПО «десятилетиями использовали иностранные ОС и СУБД». Наибольшие трудности индустрия испытывает при замещении автоматизированных банковских систем (АБС), которые при большом объеме трансакций должны постоянно расширять схему данных, пояснил управляющий директор по IT и цифровой трансформации «Дом.РФ» Николай Козак.

Отечественные разработчики не отрицают сложностей при переводе клиентов на свои решения.

«Одной из основных проблем остается совместимость с прикладным софтом и оборудованием»,— отмечает гендиректор НТЦ ИТ РОСА Олег Карпицкий.

Но, подчеркивает гендиректор ГК «Астра» Илья Сивцев, заместить только системный и инфраструктурный софт недостаточно: «Нужна разработка специализированных отраслевых продуктов сразу под отечественные платформы. Сейчас идет огромное количество пилотных проектов, в среднем их реализация занимает от полугода до полутора лет. Сам переход, в зависимости от сложности инфраструктуры предприятия, составит от полугода до нескольких лет».

Татьяна Исакова, Тимофей Корнев, Юлия Пославская

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...