«Образовался скол — стоимость инвестиции снизилась»

Алексей Вязовский, вице-президент компании «Золотой монетный дом»

Фото: Предоставлено компанией «Золотой монетный дом»

Фото: Предоставлено компанией «Золотой монетный дом»

— Какие законодательные изменения вывели инвестиции в золото и золотые монеты на новый уровень?

— Серьезным стимулом для инвестирования в золото на законодательном уровне стала отмена налогов на добавленную стоимость (НДС) и налога на доходы физических лиц (НДФЛ) на слитки, которые будут проданы в 2022–2023 годах. При этом продажа инвестиционных монет, как и любого имущества, освобождается от НДФЛ с оговоркой, что владение длилось не менее трех лет. Расширились инструменты инвестирования, теперь граждане могут покупать драгоценные металлы без НДС не только у банков, но и у Гознака и аффинажных предприятий напрямую. На фоне того, что период каникул закончился и возвращается налог для физических лиц на вклады, рынок золота для населения становится все более инвестиционно привлекательным.

— На какую эффективность могут рассчитывать инвесторы?

— Инвестиции в драгоценные металлы в физической форме, слитки или монеты — это долгосрочная мера с горизонтом планирования от трех лет. Три года — это тот срок, когда рост золота будет ощутим даже при временных колебаниях курсов. Серебро, которое в 80 раз дешевле золота, также нельзя скидывать со счетов, тренд его цены даже опережает золото.

Доступность инвестирования в драгоценные металлы дает возможность приобретать его практически каждому. Этому способствовало в том числе расширение монетными дворами ассортимента и развески такой монеты, как «Георгий Победоносец». Появились совсем небольшие монеты весом 3,11 г, которые стоят порядка 20 тыс. руб. Фактически, даже уральские пенсионеры могут позволить себе вкладываться в золото в его натуральном физическом виде.

В качестве забавного кейса можно вспомнить такой случай. В один из наших офисов как-то пожаловал целый табор цыган, и каждый из его представителей купил по одной золотой монете «Николая II». Эти монеты до сих пор являются инвестиционными, в отличие от большинства старинных монет.

— Чем отличаются инвестиционные монеты?

— Инвестиционные монеты чеканятся на монетных дворах из драгоценных металлов с относительно простым дизайном. Например, «Георгий Победоносец» эмитируется ЦБ РФ как в золотом варианте разного номиналом, так и серебряном — трехрублевки. Такие монеты выпускаются ежегодно.

Еще одна интересная золотая монета «Сеятель», запущенная в качестве инвестиционной в советское время. В современном виде она была перечеканена единожды — в начале 2023 года. Изображение на ее обратной стороне воспроизводит монету вековой давности — червонец 1923 года. Наш Центробанк заказал, можно сказать, рестайлинг советской монеты 900-й пробы. Ее вес составляет 7,78 г чистого драгметалла, стоимость — от 39 тыс. руб. Монета уже есть в продаже.

— Что нужно учитывать при инвестициях в драгметаллы?

— Если мы говорим о золоте высшей пробы, то это мягкий металл. Его можно мять буквально руками, что накладывает определенные ограничения. Монеты поставляются в специальных капсулах, и лучше их оттуда не доставать. Был случай, когда человек уронил монету на мраморный пол, образовался скол — стоимость инвестиции снизилась.

— Какие монеты больше всего востребованы на Урале?

— На Урале по-особому относятся к последнему русскому царю Николаю II. Это накладывает свой отпечаток на интерес к старинным монетам той эпохи: десяти- и пятирублевые монеты до сих пор являются инвестиционными. Как и в других регионах, популярны «Георгий Победоносец» и зарубежные монеты, в основном золотые, унцовые (31,1 г).

— Насколько вероятна встреча с мошенниками при таком виде инвестирования?

— Действительно, иногда встречаются подделки инвестиционных монет. Есть способы, как определить их подлинность: взвешивание, обмер размеров, использование приборов типа спектрометр, который анализирует монету на объем и качество используемых в ней металлов.

— Как будет развиваться рынок драгоценных металлов и монет в ближайшие годы?

— Рынок находится в фазе роста. В прошедшем году в нашей стране поставлен рекорд по покупке населением золота — 57 т. В предыдущие годы это было 3–4 т в год. Как санкции, так и ситуация на финансовых рынках — все это стимулирует население к приобретению золота. В 2023 году тренд продолжится. И выпущенный в этом году «Сеятель» может стать значимой точкой роста.

Беседовала Евгения Яблонская

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...