Зарубежные события

ФОТО: AP
Покушение правительства на День Святого Духа заставило французов выйти на улицу
Национальный праздник
       Власти Франции приняли необдуманное решение. Накануне важнейшего события, референдума по европейской конституции, они отменили любимый французский праздник. Результат — хаос в стране и, возможно, во всей Европе.
       
       Французское правительство явно переоценило способность своих сограждан к самопожертвованию. Или просто не сумело правильно все организовать. Это стало очевидно в прошлый понедельник, когда Франция, как и многие другие страны мира, отмечала День Святого Духа. Многие столетия этот день был выходным, но в этом году французские власти решили его отменить раз и навсегда.
       Повод, надо сказать, был выбран весьма уважительный. Французов призвали проявить солидарность и милость к миллионам пожилых сограждан — им напомнили о страшном лете 2003 года, когда более 15 тыс. стариков и инвалидов умерли из-за жары. Власти пообещали в дальнейшем лучше заботиться о стариках и инвалидах. Но на это нужны были деньги. Вот эти деньги и решили сэкономить, упразднив День Святого Духа. Предполагалось, что это принесет не менее 2 млрд евро.
       Надо сказать, что идея не понравилась сразу. Опросы общественного мнения показали, что две трети французов крайне недовольны. Ведущие профсоюзы страны выступили с резкими заявлениями еще в апреле, когда закон об отмене праздника дебатировался в парламенте. Ясно было, что без забастовки не обойдется. Так и вышло. 16 мая миллионы французов, занятых в госсекторе, проигнорировали закон и не вышли на работу. Кто-то взял отгул, кто-то вызвал врача, кто-то официально заявил о забастовке. В сотнях городов на работу не вышли служащие почты, остановился транспорт.
       Впрочем, улицы не пустовали. По Франции прокатилась волна антиправительственных демонстраций. Тут и выяснилось, что, упраздняя выходной, правительство совершило не одну ошибку, а две. Кроме обычных для профсоюзных мероприятий лозунгов были отмечены и призывы "наказать" правительство, проголосовав против принятия общеевропейской конституции на референдуме, намеченном на ближайшее воскресенье, 29 мая. Этот призыв нашел самый широкий отклик.
       Президент Жак Ширак и премьер Жан-Пьер Раффарен давно просят сограждан не превращать референдум по важнейшему для Франции и всей Европы вопросу в способ сведения счетов с властями. Согласно последним соцопросам, сограждане намерены сделать именно это. Сразу три опроса, проведенные в минувшие выходные, показали: больше половины из тех, кто намерен прийти на референдум, проголосуют против конституции. Подогревая и так вполне антиевропейские настроения, одна из ведущих французских газет опубликовала карикатуру, на которой президент спрашивает премьера, кто же вышел на работу 16 мая. "Четверо сантехников-поляков и три штукатура-румына",— отвечает премьер.
       


ФОТО: REUTERS
Антонио Вильяраигос стал первым испаноамериканским мэром Лос-Анджелеса
Тенденция, однако
       Латинизация всей страны
       Пожалуй, ни одни выборы мэра американского города не привлекали такого внимания, как состоявшиеся на минувшей неделе в Лос-Анджелесе. Впервые более чем за 100 лет мэром второго по численности города США стал латиноамериканец Антонио Вильяраигоса, с легкостью одолевший действующего градоначальника Джима Хана. Оба кандидата представляли Демократическую партию, их программы отличались не очень сильно. Собственно, именно поэтому выборы и вызвали такой живой интерес у наблюдателей. По их мнению, итоги голосования в Лос-Анджелесе впервые четко и определенно показали силу так называемого латинского голоса. Социологи давно говорили, что быстрый прирост испаноамериканского населения в США скоро приведет к серьезным изменениям в политической жизни страны. Но до сих пор им явно не хватало фактов. "Всегда можно было говорить о том, что победа того или иного кандидата определялась не его этническим происхождением, а политическими взглядами,— говорит один из вашингтонских экспертов.— На этих выборах чистота эксперимента была обеспечена". Эксперты утверждают, что скоро испаноамериканец вполне сможет стать губернатором Калифорнии, а затем и президентом США. По крайней мере, раньше, чем президентом станет афроамериканец.
       


ФОТО: AP
       29 апреля 2005 года японцы в послений раз отметили День зелени. Теперь они будут отмечать День эпохи Сиова
      
По-нашему
       Хирохито реабилитирован
       Демонстративное уважение к собственной истории, пусть и не всегда понятное для остального мира, свойственно не только России. На минувшей неделе парламент Японии принял закон об увековечивании имени японского императора Хирохито, возглавлявшего страну во время второй мировой войны. 202 голосами против 14 верхняя палата приняла закон о переименовании Дня зелени (29 апреля, день рождения Хирохито) в День эпохи Сиова (Сиова — название, которое выбрал покойный император для своего правления). Законопроект несколько раз вносился в парламент, но не проходил примерно по тем же причинам, по которым в России проваливались идеи установки памятника Иосифу Сталину или переименования Волгограда в Сталинград. Так продолжалось до тех пор, пока сторонники императора не нашли более или менее политкорректное объяснение: праздник будет не столько прославлять Хирохито, сколько приглашать общественность к обсуждению 63-летнего правления императора. Все политические силы страны приняли это объяснение (или хотя бы сделали вид, что приняли). На протесты со стороны Китая, Южной Кореи и КНДР, которые непременно будут, решили не обращать внимания.
       


По большому счету
       9552 человека
       умерли в США от заражения инфекционными заболеваниями в больнице в 2003 году. Таковы данные исследования, проведенного компанией Health Grades Inc., которая специализируется на оценке качества услуг, предоставляемых американскими больницами, домами престарелых и практикующими врачами. Исследование рисует не слишком радужную картину:
       300 тыс.— число пациентов, умерших в результате несчастного случая или беспечности врачей в американских больницах с 2000 по 2003 год.
       20% — рост числа смертей в результате инфицирования в больнице в 2003 году (по сравнению с 2000 годом).
       
Плюс-минус
       Скандинавские женщины почти не отличаются от мужчин
       Организация "Всемирный экономический форум" опубликовала отчет о равенстве полов в различных странах мира. Учитывалось пять критериев: равенство в оплате труда и получении работы, представительство в органах власти, доступность образования и качественной медпомощи. Исследование проходило в 58 странах (30 с развитой экономикой и 28 с развивающейся). Как и следовало ожидать, наименьшие различия между мужчинами и женщинами (в том, что касается социально-экономического положения) обнаружены в Скандинавии, наибольшие — в Азии.
       Пятерка "равных"
       1. Швеция
       2. Норвегия
       3. Исландия
       4. Дания
       5. Финляндия
       
Пятерка "неравных"
       1. Египет
       2. Турция
       3. Пакистан
       4. Иордания
       5. Южная Корея
       Источник: World Economic Forum (Швейцария).
       


Не по-нашему
       Полицейский — друг человека
       Зарубежные корреспонденты, аккредитованные в Малайзии, говорят, что звук полицейской сирены в стране чаще всего означает не то, что полиция спешит на помощь, а то, что мимо проезжает какой-то важный чиновник. Полиция — один из наименее уважаемых институтов в стране, почти всех полицейских граждане считают лодырями, казнокрадами и взяточниками. Такому отношению к правоохранительным органам, похоже, приходит конец. На минувшей неделе королевская комиссия, созданная по поручению премьер-министра Абдуллаха Бадауи, представила объемистое заключение о состоянии полиции и предложила более 100 рекомендаций по исправлению положения. Многие из них скорее напоминают лозунги: "Полиция должна быть ближе к обществу и неправительственным организациям", "Полиция — не сила, но служба", "Полиция должна уважать права человека", "Полицейские не должны брать взяток". Тем не менее главная рекомендация достаточно серьезна — создание независимого органа по рассмотрению жалоб на полицейских. Премьер Бадауи, ознакомившись с отчетом комиссии, уже заявил, что не только полностью согласен с ее выводами, но и лично возглавит правительственную группу по проведению полицейской реформы. Эксперты отмечают, что, придя к власти более года назад, он особо отметил необходимость реформирования полиции и, похоже, намерен выполнить предвыборное обещание.
       


Понаехали тут
       Правда не выдержала испытания политкорректностью
       Нешуточный скандал вспыхнул на минувшей неделе в Мексике и США. А началось все с того, что мексиканский президент Висенте Фокс вступился за своих сограждан в США, потребовал прекратить преследование законных и незаконных иммигрантов, которые буквально спасают американцев, берясь за работу, от которой "отказываются даже чернокожие". Афроамериканцы обиделись, вместе с ними оскорбились и власти США, которые, по словам представителя госдепа, сочли слова мексиканского президента "бесчувственными и неуместными".
       Некоторое время мексиканцы пытались защищать президента. "В его словах нет ни капли расизма. Это чистая правда, которую легко проверить и доказать",— заявил архиепископ Мехико кардинал Норберто Ривера Каррера. "Сколько раз мы слышали по ту сторону границы куда более сильные выражения, и ничего, не вопили и не закатывали истерику",— возмущался лидер одной из оппозиционных партий Мануэль Эспино. А простые мексиканцы не стеснялись напомнить всем и каждому, что афроамериканцы предпочитают вовсе не работать, получая пособия от государства лишь за то, что у них черная кожа.
       Но вскоре мексиканцы поняли, что в споре с политкорректностью у них нет ни единого шанса. Лидера афроамериканцев Джесси Джексона пригласили в Мехико, а МИД принес публичные извинения за своего президента.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...