фестиваль кино
За день до окончания фестиваля объявлены итоги краткометражного конкурса молодых режиссеров Cinefondation. Второй приз присужден картине "Вдвоем" российского режиссера Николая Хомерики. Сегодня вечером будут вручены призы в главном конкурсе. Последние фильмы, показанные в нем, не поколебали позиции основных лидеров общественного мнения и общих впечатлений АНДРЕЯ Ъ-ПЛАХОВА.
Если бы жюри руководствовалось этим мнением, оно было бы вынуждено вручить вместо одной Золотой пальмовой ветви по меньшей мере две — фильмам "Скрытое" Михаэля Ханеке и "Сломанные цветы" Джима Джармуша (см. Ъ от 19 мая), которые собрали примерно равное количество поклонников. Очень разные по эмоциональному и эстетическому градусу, они представляют два полюса каннской программы — холод и тепло, страх и смех, жесткость и сентиментальность, аналитический скальпель и расслабляющий массаж. При этом обе картины минималистичны по методу, являя собой, каждая в своем роде, образцы чистого стиля — интеллектуального или дизайнерского. Есть и третий серьезный претендент на каннские награды, в том числе актерские,— "Ребенок" Жан-Пьера и Люка Дарденнов: в его основе тоже минимализм, только более реалистический.
Другая категория каннских фильмов обыгрывает мифы и культы — главным образом американского жанрового кино. Это вестерн "Трое похорон Меликвадеса Эстрады" Томми Ли Джонса — известного артиста, подавшегося в режиссуру. Это хулиганский пастиш "Город грехов" Франка Миллера и Роберта Родригеса, где царит атмосфера "палп-нуар", пародируют сами себя Брюс Уиллис и Мики Рурк, а Квентин Тарантино выступает в роли свадебного генерала. Это мелодрама "Не входи не постучав" Вима Вендерса: в ней немецкий режиссер с помощью актера-сценариста Тома Шепарда пытается вернуться на плодотворную почву фильма "Париж, Техас", на которой некогда произросла золотая "пальма" для Вендерса. После овации, которую устроил вчера режиссеру каннский зал, некоторые прочат ему вторую.
Барочная избыточность фильма Роберта Родригеса и некоторых других вряд ли станет модой сезона. Сейчас носят минималистские платья: тон задала еще в начале фестиваля японская "Травля" Кабаяши Масахиро. А если уж появляется дыхание барокко, как в картине мексиканца Карлоса Рейгадаса "Битва на небесах", то выноси всех святых: это настоящий латиноамериканский экстрим, по сравнению с которым даже Ханеке, не говоря о Джармуше, кажется гладким и причесанным мейнстримом. Дать Золотую пальмовую ветвь этой картине было бы поступком, который остался бы в истории Каннского фестиваля и в биографии президента жюри Эмира Кустурицы. Впрочем, жюри состоит не только из него, но и из других темпераментных персонажей — потомка немецких турок-иммигрантов Фатиха Акина, француженки греческо-армянских кровей Аньес Варда и, что особенно важно в данном случае, голливудской мексиканки Сальмы Хайек. Так что призовые шансы у фильма Рейгадаса есть. Впрочем, ведь и Роберт Родригес тоже мексиканец, к тому же друг госпожи Хайек. Но учитывать, кто с кем в киномире дружит,— это значит разматывать бесконечные клубки запутанных нитей и самому запутаться в них.
Если же говорить о моде в географическом смысле, она распространяется на целый ряд "горячих" стран — от Южной Кореи до Ливана. Корея настолько популярна, что в последний момент в конкурс включили довольно слабую картину "История про кино" режиссера Хонга Сан Су, не говоря о том, что корейские фильмы фигурируют во всех остальных программах. Повышенный рейтинг актуальности у тех стран, где недавно прошли окрашенные в яркие цвета революции: недаром даже дизайн фестивального каталога построен на игре розового и оранжевого цветов с вкраплениями зеленого (исламский фактор), а в "Двухнедельнике режиссеров" показывают фильм "Тбилиси-Тбилиси" Левана Закарейшвили. Россия в число актуальных держав не входит, и ей отвели место лишь в программе Cinefondation: режиссер Николай Хомерики показал 30-минутную картину "Вдвоем" о матери, умирающей на руках сына,— по-российски депрессивную, черно-белую. Разительный контраст с фильмом Джармуша, где параллельная тема "отец и сын" решена в легком юмористическом ключе и в иронически обыгранном розовом цвете. Тем не менее "Вдвоем" оказалась успешной и награждена в своей категории вторым призом.
Странно обстоит дело в конкурсе фестиваля с европейским кино. Когда-то оно производило шедевры большого стиля, в которых органично соединялись гены разных культур — итальянской, немецкой, британской, французской и — почему бы и нет — американской: вспомним хотя бы шедевры Лукино Висконти. Сегодня из успешных еврокопродукций каннская программа смогла предложить только французский фильм австрийца Ханеке и европейский ответ Америке, данный Ларсом фон Триером в "Мандерлее". Единственный конкурсный итальянский фильм "Однажды родившись" Марко Туллио Джорданы претензий на большое европейское кино не вытянул. На фоне спонтанного азиатского бума сконструированная политиками "единая Европа" пока еще не обрела свою культурную идентичность.