Пятигорскому мэру отвели не последнюю роль

в уголовном деле

Вчера в Пятигорске закончили работу комиссии правительства Ставропольского края и аппарата полпредства президента РФ в ЮФО, которые проверяли работу городской администрации. Проверки были назначены губернатором края Александром Черногоровым и полпредом Дмитрием Козаком после публичного обращения мэра города Владимира Шестопалова к президенту России Владимиру Путину, а также избирателям города Пятигорска с заявлениями о нарушениях закона его предшественником на посту мэра при проведении приватизации муниципального имущества и «необоснованных преследованиях со стороны горпрокуратуры». Результат проверок пока не разглашаются. Тем временем краевая прокуратура расследует уголовное дело в отношении господина Шестопалова, который обвиняется в растрате 4,4 млн рублей бюджетных средств.
В своем обращении к президенту („Ъ“ писал об этом в №65) мэр заявлял, что, вступив в должность 14 марта 2004 года, он, «выполняя наказ избирателей», назначил проверку приватизации муниципального имущества, которая проводилась предшествующей горадминистрацией в 2002–2003 годах. По его словам, проверка вскрыла множество нарушений, из-за чего городской бюджет недополучил более 1 млрд рублей. По словам мэра, все материалы проверки были переданы в городскую прокуратуру. Однако, как заявил он в своем обращении, «вместо расследования указанных фактов, прокуратура города «предприняла беспрецедентные шаги по дезорганизации работы аппарата администрации» путем многочисленных проверок и вызовов чиновников в прокуратуру, а дело против работников «старой» администрации «необоснованно прекратила».

Сразу после заявления главы города краевая прокуратура провела проверку в городе. После ее окончания прокурор края Валерий Калугин выступил с официальным заявлением, из которого следовало, что никаких материалов по «преступной приватизации» глава города правоохранительным органам не предоставлял. Более того, прокурор сообщил, что его ведомство расследует дело о хищении из бюджета Пятигорска 4,4 млн рублей. Причем, по его словам, роль нынешнего главы Пятигорска является в этом деле «не последней». А 3 мая по результатам проверки прокуратура края возбудила в отношении мэра Пятигорска уголовное дело по ст. 286 («Превышение служебных полномочий»). Его официально обвинили в растрате более 4 млн рублей казенных денег. Прокуратура установила, в частности, факт растраты 316 тыс. рублей, которые были потрачены на поездку главы, его заместителя Юрия Корнета, друга господина Шестопалова Сергея Блинова и его зятя Алексея Егорова в Баден-Баден. Господа Егоров и Блинов, работавшие в тот период на местном мусоросжигательном заводе, были на время поездки оформлены в качестве сотрудников МУП «Управляющая компания объектами ЖКХ и инженерной инфраструктуры» Пятигорска, и по возвращении из Германии получили из городской казны «командировочные» за поездку.

В свою очередь, в городской прокуратуре, непосредственно проводившей проверку заявления мэра, „Ъ“ пояснили, что, согласно имеющимся документам, все приватизированные объекты, законность продажи которых оспаривала мэрия, прошли государственную оценку и продавались по значительно более высокой стоимости, чем первоначально заявленная. А в министерстве имущественных отношений Ставропольского края заявление пятигорского мэра о незаконной приватизации и упущенном миллиарде назвали голословными. В интервью „Ъ“ заместитель министра Владимир Антоненко пояснил, что, согласно закону, в случае выявления нарушений мэрия должна была обратиться в суд с исками в защиту интересов муниципального образования. Но администрация Пятигорска этого не сделала.

При этом замминистра весьма резко высказался о прогнозном плане приватизации, который администрация Владимира Шестопалова пыталась провести через городскую думу осенью 2004 года. Согласно этому плану на торги предполагалось выставить 56 объектов муниципальной собственности. В число приватизируемых объектов попали здания городской прокуратуры и прокуратуры Северо-Кавказского военного округа, Пятигорского суда и помещения, выделенные для мировых судей, практически все объекты, принадлежащие городской милиции, в том числе дежурная часть с изолятором временного содержания и 11 опорных пунктов милиции. Продать с аукциона предполагалось также здание горвоенкомата, корпуса медицинского училища и Фармацевтической академии, помещение, где располагались судебно-медицинские эксперты и даже городской ЗАГС.

Пока не ясно, какие выводы сделают комиссии правительства края и аппарата полпредства президента РФ в ЮФО, проверявшие работу пятигорской администрации. Во всяком случае, по постановлению следователя прокуратуры, расследующего уголовное дело господина Шестопалова, материал о его отстранении от занимаемой должности на период следствия уже передан в Октябрьский районный суд Ставрополя. Рассмотрение этого вопроса уже дважды откладывалось в связи с госпитализацией главы Пятигорска в стационар Лермонтовской медсанчасти №101. С 16 мая мэр Владимир Шестопалов находится в первой городской больнице Пятигорска.

В телефонном интервью корреспонденту „Ъ“ он пояснил, что боялся отдать собранные им материалы о нарушениях закона предшествующей администрацией в прокуратуру, поскольку «тогда бы они были утеряны». Другие обвинения в свой адрес он также назвал необоснованными и заявил, что намерен «продолжить борьбу за свое честное имя».

АЛЕКСАНДРА ЛАРИНЦЕВА, Пятигорск

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...