Почти всю неделю Россия так изнывала от небывалой африканской жары, что все — порой даже и занимательные — политэкономические события воспринимались общественностью с редким равнодушием. Граждане мечтали кто о Крыме (о Кавказе никто уже не мечтает), кто о Лигурийской Ривьере, кто о родной деревне с грибами и ягодами. Политики же, верные своим цеховым раздорам, старались попусту. Так, Б. Н. Ельцин на встрече с тружениками пера и шакалами ротационных машин сообщил, что, как он, собственно, и предсказывал, осенью страну ждут трудные времена. Поскольку прежде Б. Н. Ельцин, собственно, предсказывал, что к осени страну, напротив, ждут легкие времена, аудитории, казалось бы, подобало возмутиться таким несоответствием, однако разморенные жарой газетчики лишь согласно кивали.

        С напарником Б. Н. Ельцина А. В. Руцким жара проделала скорее даже полезную метаморфозу: Александр Владимирович, доселе обзывавший молдавского президента г-на Снегура совершенно ужасными словами, тут вдруг с оливковой веточкой в зубах прилетел прямо в Кишинев и нашел в г-не Снегуре достойного и приятного собеседника. Вице-президентский нрав приобрел такую голубиность, что А. В. Руцкой даже потребовал немедленной отставки министра иностранных дел А. В. Козырева — очевидно, министр чем-то обидел его нового друга. А. В. Козырев на то, впрочем, не обратил внимания, поскольку был чрезвычайно занят. Во-первых, съездил в Ташкент, где договорился об учреждении отечественного корпуса голубых касок. Так что теперь, куда ни плюнь (ООН, НАТО, СНГ), — всюду голубой цвет в чрезвычайной моде. Во-вторых, министр, вероятно, обдумывал, как отразить новую инсинуацию журналиста-международника И. И. Андронова. Дело в том, что Иона Ионович, хотя и не пророк, но, подобно Ионе-пророку, также обладает чрезвычайно неуживчивым нравом и вечно изобличает каких-нибудь злонравных ниневитян — в годы застоя в их роли выступало американское ЦРУ; теперь иное время, и поиски ниневитян привели Иону-депутата в МИД РФ: там он обнаружил коварный план трехступенчатой передачи Курил Японии. Товарищ министра иностранных дел Г. Ф. Кунадзе, впрочем, нимало не был смущен прямым вопросом: "И где те дублоны, что ты получил от японских послов?" — и, столь же прямо обозвав И. И. Андронова человеком то ли крайне глупым, то ли крайне вредным, пообещал подать на него в суд. Всех этих дрязг утомленные жарой россияне, правда, не заметили.
        Бодрее всех держался Р. И. Хасбулатов, южная природа которого, с одной стороны, позволяла ему менее страдать от жары, а с другой стороны, только разогревала в нем жгучее желание немедля посчитаться со своим кровником редактором "Известий" И. Н. Голембиовским. Поэтому неделю достойно увенчало мероприятие, на языке парламентской хроники именующееся принятием постановления "О государственной политике в области средств массовой информации", а на языке уголовной хроники квалифицирующееся как "преступления, составляющие пережитки национальных обычаев", а именно: "кровная месть". Хотя великодушный Б. Н. Ельцин и указывал Р. И. Хасбулатову, что и президенту приходится тяжко от газетных клевет, а приходится же терпеть, и что такова нелегкая доля вождей — безропотно сносить нападки штатского хама-журналиста, неумолимый Р. И. Хасбулатов только отвечал: "Владеть кинжалом я умею, я близ Кавказа рождена" — "и тонкие уста змеилися улыбкой". Теперь, согласно постановлению ВС РФ, "Известия" являются заслуженным трофеем российского парламента, а сам И. Н. Голембиовский со своей редколлегией — аманатами (i. e. заложниками) в стане немирного Р. И. Хасбулатова. Впрочем, поскольку и И. Н. Голембиовский, и министр печати М. Н. Полторанин (последний — нецензурным образом) выразили полную неготовность слушаться Р. И. Хасбулатова, спикеру, вероятно, в видах борьбы с "неототалитарными силами" (i. e. газетой "Известия"), чтобы материализовать свое постановление, придется посылать на Пушкинскую площадь верных абреков. Так что найдется верное и полезное применение и для депутата В. В. Анпилова с его "Трудовой Россией" — думается, что они встанут как один на борьбу с известинским неототалитаризмом. Если же реализация девиза "Вслух: Скоро вместе эпитафии будем прошлому читать. В сторону: Запечатать типографии, всех редакторов сослать" удручит россиян дефицитом печатного слова, их ждет утешение: вместо "Известий" можно будет читать начатые печатанием на этой неделе пятитысячные банковские билеты, обильно украшенные двуглавыми орлами.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...