Вчера ОАО «Минудобрения» (Россошь Воронежской области) объявило, что первые тонны аммиака, производимого предприятием, направились на Украину по трубопроводу Тольятти-Одесса. Таким образом, завершился многолетний конфликт россошанских химиков с ОАО «Тольяттиазот», которые отказывали «Минудобрениям» в подключении к аммиакопроводу. На вчерашней пресс-конференции в Россоши гендиректор «Минудобрений» Владимир Овчаренко назвал это событие «политической и финансовой победой», позволившей снизить ежегодные транс-портные издержки как минимум на 15%. На «Тольяттиазоте» ситуацию комментировать отказались.
ОАО «Тольяттиазот» - крупнейший в мире азотный завод. Производит аммиак (3 млн тонн в год), карбамид (минудобрение, 1 млн тонн), жидкую углекислоту, сухой лед, жидкий водород. Построен в конце 70-х годов, вместе с заводом был проложен и аммиакопровод Тольятти-Одесса, контролируемый «Тольяттиазотом».
Депутат Госдумы Николай Ольшанский несколько лет вел безуспешные переговоры с господином Махлаем, после чего россошанские химики обратились с претензиями к антимонопольщикам: по их мнению, им незаконно отказали в подключении к аммиакопроводу. Министерство по антимонопольной политике РФ (в настоящее время Федеральная антимонопольная служба) признало, что «отказ от заключения договора с «Минудобрениями» об оказании услуг по транспортировке аммиака при наличии такой возможности нарушает федеральный закон о конкуренции. По мнению тогдашнего главы МАП Ильи Южанова, «Тольяттиазот» «фактически приватизировал аммиакопровод, который идет в порт Южный через территорию России и Украины. В итоге остальные производители аммиака вынуждены возить его на железнодорожном транспорте».
Однако неоднократные постановления антимонопольной службы, а также «рекомендации» Минпромнауки игнорировались тольяттинцами. В марте прошлого года Генпрокуратура РФ даже возбудила уголовное дело по преступлению, предусмотренному ч. 2, ст. 178 УК РФ по факту недопущения и устранения руководством «Тольяттиазота» и «Трансаммиака» конкуренции путем ограничения доступа на рынок «Минудобрений». Кроме того, «Минудобрения» обменялись с «Толяттиазотом» исками в Арбитражный суд Москвы. Судебные разбирательства продолжаются до сих пор.
Вчера депутат Госдумы от Павловского избирательного округа, почетный председатель совета директоров «Минудобрений» Николай Ольшанский на своей пресс-конференции в Россоши объявил, что вчера же первые тонны аммиака, производимого ОАО «Минудобрения», направились на Украину по трубопроводу Тольятти-Одесса. Господин Ольшанский сообщил, что, несмотря на продолжение судебных тяжб, многолетний конфликт с «Тольяттиазотом» наконец удалось разрешить — благодаря неоднократным решениям и рекомендациям федеральных властей россошанские химики врезались в аммиакопровод Тольятти-Одесса. По словам господина Ольшанского, строительство отвода проводилось за счет собственных ресурсов «Минудобрений», инвестиционные вложения в 14 км отвода обошлись предприятию в $6 млн. Транспортировка азотных удобрений по трубопроводу позволит сократить на 15% транспортные расходы и снять ответственность россошанцев за сохранность опасного груза.
Гендиректор предприятия Владимир Овчаренко, тоже присутствовавший на пресс-конференции, назвал это событие «политической и финансовой победой» россошанских химиков. Как следовало из его слов, политическую часть конфликта, впрочем, как и другие политико-финансовые проблемы завода, удалось разрешить только с помощью Николая Ольшанского, бывшего министра химической промышленности СССР.
На той же пресс-конференции господин Ольшанский, имя которого до сих пор связывали с «Минудобреними» как фактического владельца предприятия, заявил, что «никогда не являлся учредителем предприятия и помогает химзаводу только как депутат Госдумы и «почетный председатель совета директоров», мнение которого имеет совещательный характер. Господин Ольшанский опроверг бытующую информацию о том, что акции предприятия «проходили через оффшоры», подтвердив, что официальными акционерами предприятия являются две зарубежные компании - американская Ibe Worldwide Holdings LLC и норвежская Yara International.
Тем самым Николай Ольшанский фактически опроверг официальное сообщение норвежского холдинга. Раскрывая подробности сделки по приобретению блокпакета акций предприятия, в Yara заявили, что купили его у кипрской фирмы Yaiberia.
Гендиректор группы компаний Creon RCC Фарес Кильзис, комментируя покупку норвежцами блокпакета «Минудобрений», сообщил, что отечественный рынок фосфатных удобрений не является перспективным, наибольший спрос на удобрения сейчас наблюдается в США, Китае, Марокко и Бразилии, которые потребляют львиную долю производимых в мире удобрений. Как полагает аналитик, «Минудобрения» необходимы компании Yara для увеличения объемов производства и закрепления тем самым на растущем бразильском рынке. А «Минудобрения», заключив соглашение с норвежцами, выбрали наиболее оптимальный путь модернизации - за поставку продукции по льготной цене они получат «ноу-хау» одного из лидеров мирового агрохимического рынка.
ТАТЬЯНА КАРАБУТ, Воронеж