Продавцам алкоголя пригрозили проверками

эпидемиологи

Вчера руководитель территориального управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Омской области (Роспо-требнадзор) Юрий Ерофеев сообщил о санитарно-эпидемиологической обстановке в регионе и обнародовал планы работы нового надзорного ведомства. В настоящее время жителям Прииртышья угрожают клещевой энцефалит и бешенство, с которыми эпидемиологи обещают справиться мерами профилактики. Кроме того, Роспотребнадзор намерен взять под особый контроль торговлю алкоголем в Прииртышье.
Ъ Территориальное управление Роспотребнадзора по Омской области образовано в 2005 году для осуществления контроля за исполнением законодательства в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения и надзора на потребительском рынке. Ему передана большая часть функций существовавших ранее центров Госсанэпиднадзора и функции Госторгинспекции по Омской области. Исполнительские функции по проведению лабораторных исследований и экспертиз переданы ФГУ «Центр гигиены и эпидемиологии в Омской области».
Первую в должности руководителя Роспотребнадзора пресс-конференцию Юрий Ерофеев посвятил анализу эпидемиологической ситуации в Омской области. В первом квартале текущего года эпидемиологами было зафиксировано 156 случаев инфекционных заболеваний, что на 10,6% меньше, чем в прошлом году. Омичи стали меньше болеть сальмонеллезом, дизентерией, вирусными гепатитами А и В, дифтерией, коклюшем, краснухой, скарлатиной, ветряной оспой. Не было зарегистрировано случаев заболевания брюшным тифом, полиомиелитом, столбняком и малярией.
Однако тревогу эпидемиологов вызывает рост пострадавших от укуса клещом. К 10 мая их число достигло 244 человек. С подозрением на клещевой энцефалит было госпитализировано трое пострадавших. Наибольшая вероятность заболевания сохраняется у жителей Тарского, Крутинского, Большеуковского и Знаменского районов Омской области. По прогнозу медиков, угроза клещевой инфекции сохранится в 15 районах Прииртышья.
Продолжает расти число случаев заболевания бешенством животных. По наблюдениям медиков источником инфекции являются больные лисы. В этом году зарегистрировано 25 очагов лабораторно подтвержденного вируса в Большереченском, Тарском, Нижнеомском, Называевском, Любинском, Горьковском, Москаленском, Крутинском и других районах области. Как отмечают эпидемиологи, высока вероятность проникновения инфекции в Омск, однако случаев заболевания среди людей пока не было зафиксировано (в 2004 году был зарегистрирован случай летального исхода больного, заразившегося бешенством; 70 человек получили вакцину. — „Ъ“). Как сообщил Юрий Ерофеев, в текущем году также проводится вакцинация всех контактировавших с больными животными людей — на сегодняшний день это уже более 50 человек.
Тревогу эпидемиологов накануне школьных каникул вызывает вопрос обеспечения качественной водой детских оздоровительных лагерей. Этим летом планируется открыть 46 лагерей, 22 палаточных лагеря, 980 пришкольных площадок. По словам главного санитарного врача Омской области, 15 лагерей будут оснащены локальными системами очистки воды, в остальные питьевая вода будет завозиться.
Кроме того, в текущем году Роспотребнадзор намерен контролировать соблюдение прав потребителей, проводить проверки качества товаров на предприятиях торговли. «Мы намерены активно влиять на рынок алкогольной продукции», — сообщил Юрий Ерофеев. Причиной пристального внимания Роспотребнадзора к этой сфере стало большое количество смертельных случаев от приема некачественного алкоголя (33 случая в 2004 году) и нарушение норм законодательства, касающихся продажи алкоголя.
Екатерина Кудрявцева

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...