Неопределенность притормозила цены

Инфляцию в Сибири сдерживает экономное потребление

Темп годовой инфляции в Сибири к декабрю 2022 года замедлился до минимального с начала специальной военной операции уровня — 12,2%. По сравнению с мартом этот показатель уменьшился на 6,06 п.п., с ноябрем — на 0,13 п.п. В последний месяц года рост цен, по мнению аналитиков, помимо успехов в импортозамещении, ограничивала «высокая склонность жителей региона к сбережению в условиях неопределенности». Эксперты полагают, что на фоне высокой базы прошлого года и отладки параллельного импорта с марта инфляция в СФО будет замедляться.

На фоне высокой базы прошлого года и отладки параллельного импорта с марта инфляция в Сибири будет замедляться, считают эксперты

На фоне высокой базы прошлого года и отладки параллельного импорта с марта инфляция в Сибири будет замедляться, считают эксперты

Фото: Влад Некрасов, Коммерсантъ

На фоне высокой базы прошлого года и отладки параллельного импорта с марта инфляция в Сибири будет замедляться, считают эксперты

Фото: Влад Некрасов, Коммерсантъ

Годовая инфляция в Сибирском федеральном округе (СФО), по данным Росстата, в декабре 2022 года составила 12,2% (в среднем по России — 11,94%). Она замедлилась с ноября на 0,13 п.п, с марта — первого месяца после начала СВО — на 6,06 п.п. По сравнению с январем 2022 года годовой рост цен ускорился на 2,28 п.п.

Самый высокий в Сибири уровень годовой инфляции в декабре отмечался в Иркутской области (14,65%, –0,11 п.п. к ноябрю) и Республике Алтай (13,91%, –0,83 п.п.), самый низкий — в Туве (10,25%, +0,29 п.п.) и Новосибирской области (10,4%, –0,39 п.п.).

Из десяти регионов СФО рост цен за месяц замедлился в шести. Аналитики Банка России связали это в том числе с увеличением отечественного предложения на отдельных рынках. Так, рекордный в стране урожай зерновых в результате привел к замедлению годового роста цен на макаронные и крупяные изделия, а также (из-за снижения расходов животноводов на корма) — на свинину. «В 2022 году за счет большего по сравнению с предыдущим годом сбора сахарной свеклы увеличилось производство сахара в целом по России, что повлияло на замедление годового роста цен на этот продукт. Это, в свою очередь, способствовало уменьшению годовых темпов прироста цен на шоколад и кондитерские сахаристые изделия»,— добавляют аналитики ЦБ. Отдельным фактором, сдерживающим спрос, стала, по их мнению, «высокая склонность жителей округа к сбережению в условиях неопределенности»: «Как следствие, продолжил замедляться годовой рост цен на легковые автомобили и мебель, одежду и обувь, бытовую технику и компьютеры, ускорилось снижение цен на телевизоры и смартфоны. На динамику цен этих товаров в том числе влияло увеличение предложения за счет налаживания каналов параллельного импорта».

В четырех регионах СФО, где годовая инфляция за месяц ускорилась, влияние, по данным аналитиков ЦБ, оказал рост цен на услуги ЖКХ, индексацию которых перенесли с 1 июля 2023 года на 1 декабря 2022 года. К примеру, в Красноярском крае годовой темп прироста цен на коммунальные услуги в декабре ускорился до 14,2% после 12,39% в ноябре. В Туве, помимо тарифов, инфляцию разогнал рост издержек производителей овощей закрытого грунта — из-за нетипично холодной погоды им пришлось дополнительно потратиться на обогрев теплиц.

«Относительно прогнозов ЦБ на 2022 год в 4,5–6,5%, который он давал в начале прошлого года, показатель в 12,2% оказался очень высоким и его нельзя считать „хорошим результатом“,— отмечает аналитик Freedom Finance Global Владимир Чернов.— Но уже в марте 2022 года в ЦБ прогнозировали инфляцию по итогу года в 18–23%, а в июне ЦБ снизил свой прогноз до 14–17%, поэтому на фоне этих прогнозов по итогу года инфляцию удалось замед­лить, то есть относительно прогнозов ЦБ в первом полугодии (после февраля) итоговый результат можно считать „хорошим“».

Аналитик напомнил, что на 2023 год ЦБ прогнозирует инфляцию на уровне 5–7% годовых. «Темпы увеличения потребительских цен всегда оценивают в годовом выражении, то есть сравнивают с прошлогодними показателями за аналогичный период времени. Поэтому на фоне высокой базы 2022 года в 2023 году мы прогнозируем замедление темпов инфляции относительно прошлого года начиная с марта и на протяжении всех последующих месяцев до конца года»,— рассказал господин Чернов.

Старший директор — руководитель группы суверенных и региональных рейтингов АКРА Елена Анисимова также ожидает, что в текущем году инфляция будет существенно более низкой, чем в прошлом: «Постепенно налаживаются цепочки поставок товаров по параллельному импорту, происходит частичное замещение товаров (например, азиатские замещают европейские), в некоторых секторах развивается импортозамещение, не предвидится всплеска спроса на некоторые группы товаров, как это было весной прошлого года».

Дарья Решетникова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...