Лицензии на недра: кто похвалит меня лучше всех...

        15 июля российский парламент утвердил Положение о порядке лицензирования пользования недрами (см. стр. 23 ). В соответствии с документом государственные структуры сохраняют контроль за добычей полезных ископаемых.
        Предпринимателям же для получения лицензий придется поддерживать с госструктурами "хорошие отношения", так как объективных критериев лицензирования положение не содержит.
       
        Как отмечают специалисты, Закон РФ "О недрах" от 27 февраля утвердил лицензионный порядок использования недр, однако конкрентный механизм предоставления лицензий вводится в действие лишь с принятием положения. По мнению экспертов, важность утвержденного положения заключается прежде всего в том, что оно вносит определенность во взаимоотношения государства и частных предпринимателей при использовании главного валютного ресурса России -полезных ископаемых.
        Прежде всего, как считают эксперты, положение сохраняет за государственными органами максимальный контроль над "природными" источниками валюты. Все ресурсы скорее всего будут поделены между госструктурами по отраслевому принципу. Учитывая, например, содержащееся в положении требование согласования "предложений" с Министерством топлива и энергетики, вполне вероятно, что к этому министерству реально перейдет значительная часть контроля за процессом выдачи лицензий прежде всего в нефтедобыче. При этом специалисты отмечают большие возможности как Комитета по геологии и использованию недр при правительстве РФ (Геолкома), так и других министерств в разработке "предложений о порядке, сроках и условиях вовлечения в освоение или зачислении в госрезерв" перспективных месторождений. Таким образом, эти госструктуры вполне могут "предложить" не выдавать лицензию на освоение какого-либо месторождения либо, наоборот, выдать ее на некоторых особых условиях.
        Впрочем, природный волюнтаризм госструктур может проявляться не только при определении объектов лицензирования, но при выборе получателя лицензии. В частности, широкое использование конкурсной системы, при которой заявитель должен "суметь доказать", что предлагаемые им технические решения освоения недр экономически приемлемы, по сути лишено объективных критериев и дает право краевым, областным органам исполнительной власти и Геолкому "назначать" победителя конкурса по своему усмотрению. Критерии "финансовой и технической компетентности", по которым Геолком должен отбирать участников аукционов, также оцениваются специалистами как достаточно произвольные.
        Как отмечают наблюдатели, одним из основных стимулов для принятия положения стало нежелание западных инвесторов осуществлять крупномасштабные капиталовложения в российские добывающие отрасли до тех пор, пока окончательно не будет создана правовая база использования недр. Однако, по мнению экспертов, сохранившийся в положении приоритет государственного контроля по сравнению с правами частных инвесторов не вызовет особого энтузиазма большинства западных добывающих компаний. Вместе с тем компании, которые уже имеют контракты на разработку природных ресурсов в России и, соответственно, имеют сложившиеся связи с российскими госструктурами, по-видимому, не будут иметь проблем с получением лицензии по новому положению.
       
        ВИКТОР Ъ-МЕЛЬНИКОВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...