"Возвращение" Андрея Платонова в Художественном театре

       МХТ имени Чехова к 60-летнему юбилею Победы выпускает спектакль "Возвращение" по рассказу Андрея Платонова, премьера которого состоится в рамках фестиваля "Черешневый лес". Эта камерная постановка изображает один вечер из жизни семьи Ивановых. Прошедший от Москвы до Берлина солдат после победы возвращается с фронта домой, но встреча мужа и жены происходит вовсе не так радужно, как обычно показывают кинохроники. Они оба изменились: это не прежние, не довоенные люди, которых ждали и к которым шли четыре года. Семья за времена военного лихолетья научилась обходиться без своего главы, о ней заботился и помогал выжить другой мужчина. Сам солдат тоже повстречал другую, молодую, женщину, с которой можно начать все сначала и жить легко и просто, не тяготясь прошлыми обидами. Эту семейную послевоенную драму в МХТ поставил Юрий Еремин, режиссер, звезд с неба не хватающий, но славящийся крепкими, классическими работами (одна из последних его удач — "Последняя жертва" Островского в МХТ). Платоновское "Возвращение" он уже инсценировал раньше в Пушкинском театре, будучи его главным режиссером, а теперь перенес в Художественный театр.
       

Исполнитель главной роли остался прежним — это тогда еще скромный, а ныне популярный актер Алексей Гуськов. Его партнершами станут актриса МХТ Ирина Гордина и студентка Школы-студии МХАТ Юлия Галкина. Вес спектаклю прибавит участие самого Олега Табакова, который исполнит роль ведущего, или "лица от автора".


"Мальчики" в Центре Мейерхольда

       

Студенческие спектакли обычно можно увидеть только в аудиториях и залах театральных училищ. С дипломными спектаклями мастерской Сергея Женовача в РАТИ все иначе — их показывают на самых прогрессивных московских площадках и даже включают в программу Международного чеховского фестиваля. В этом году "гитисовские" постановки Сергея Женовача с участием его учеников стали одним из главных событий сезона, заставившим критиков заговорить о рождении нового театрального коллектива. Такого же, как ныне знаменитая, а некогда возникшая из студенческого курса "Мастерская Петра Фоменко". Лучший из серии дипломных спектаклей "женовачей", как их называют в институте,— это, безусловно, "Мальчики", инсценировка девяти глав из романа Достоевского "Братья Карамазовы". Режиссер выбрал для постановки линию, связанную с Илюшечкой Снегиревым: начинается спектакль злой немотивированной агрессией, когда подростки побивают своего сверстника камнями, а заканчивается торжеством христианской добродетели — в финале все они дают клятву верности на могиле умершего от чахотки мальчика. Это такая "достоевщина", что в шаге справа — "неприличная слезливость", а в шаге слева — "спасительная пародия". Ученики Сергея Женовача демонстрируют владение не только студенческими навыками (Сергей Аброскин изображает в спектакле собаку: лижет руки, ластится, скулит, носится, виляет рукой-хвостом), но и такими фундаментальными понятиями русской психологической школы, как "перевоплощение", "характер", "взаимоотношения", о которых в большинстве академических театров давно уже позабыли. Имена Андрея Шибаршина (Коля Красоткин), Сергея Пирняка (Илюша) и Алексея Верткова (штабс-капитан Снегирев) стоит запомнить на будущее.



Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...