Павел Никонов в ГТГ на Крымском валу

       В начале 1960-х картина Павла Никонова "Геологи" стала живописным манифестом целого поколения. Вместе с Таиром Салаховым, Виктором Попковым, Николаем Андроновым и братьями Смолиными Павел Никонов создал "суровый стиль" — новое направление в официальном советском искусстве. Инфантильно счастливых героев сталинского стиля сменили погруженные в себя уставшие геологи, нефтяники, герои тайги, гор и морей. Павел Никонов писал свои работы в лучших традициях реализма: картина "Наши будни" создана в 1959 году после первой поездки в Сибирь, на Братскую ГЭС, а знаменитые "Геологи" появились в 62-м, после большого путешествия в Саяны вместе с геологической партией.
       

Последние тридцать лет художник работает в деревне Алексино Тверской области, и деревенская тема — почти единственная на выставке, собравшей современные работы мастера (на фото "Петух", 1999). В новых произведениях не так много от известного нам Павла Никонова. Но то, что осталось от "того самого" классика, так это пусть и лишенный актуальных образов современности, но тот же "суровый стиль", какой он развивает уже более сорока лет.


Николай Чернышев ГТГ на Крымском валу

       

Выставка Николая Чернышева собрана к 120-летию со дня его рождения из коллекций семьи художника и Третьяковской галереи. Пусть немногословно, выставка представит все направления творчества еще одного "большого" деятеля советской официальной культуры.


       

В начале 1920-х вместе с Львом Жегиным, Константином Истоминым и Василием Чекрыгиным Николай Чернышев числится среди идеологов знаменитой группы "Маковец". Художники "Маковца" не были особенно склонны к изучению исторического материализма. Вместо этого они с Павлом Флоренским издавали журнал с одноименным названием "Маковец" и зачитывались трудами Николая Федорова, всерьез размышляя о всеобщем воскрешении умерших. Художественной задачей маковцев было создание подлинно "философского и монументального искусства" с опорой на историко-литературные и библейские традиции. В этот период сформировались личные пристрастия художника в искусстве: лирическая тема юности, продолжение традиций, заложенных великими мастерами прошлого, и стремление к монументальным жанрам. "Чернышевские" образы — это девушки-подростки, как в картинах "Девочка с козленком", "Юная", "Новгородская мороженщица", "Модель на желтом" (на фото — "Выжимая рубашку", 1933).


       

В 20-х помимо изображения юных девиц Николай Чернышев занимается пейзажами и рисует портреты близких по духу художников и писателей. А в 30-е и 40-е считается одним из основных специалистов в стране в области монументального искусства (фриз Дома пионеров и роспись жилого дома артистов МХАТа). В конце 60-х и начале 70-х Николай Чернышев работал над темой "Мастера московской школы", написав серию полотен, посвященных Андрею Рублеву, Даниилу Черному, Дионисию. Его творчество — классический пример советского академического художника, который всегда "гнул свою линию".



Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...