Шанхайский прием

Китайские инвесторы получили землю у Финского залива

В субботу в Китае губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко подписала с руководством народного правительства Шанхая декларацию о дружественном сотрудничестве. Был также оформлен контракт с Шанхайской заграничной объединенной инвестиционной компанией (ШЗОИК) об аренде 200 гектаров земли на юге Петербурга. На этом участке ШЗОИК, поддерживаемая национальным правительством, за пять-восемь лет планирует реализовать проект "Балтийская жемчужина", стоимость которого превышает 1,2 млрд долларов. Это первый опыт столь масштабных капиталовложений Китая за рубежом, но не последний. Как заявила госпожа Матвиенко после своей встречи с вице-премьером Госсовета КНР Цзэн Пэйянем, руководство Китая готовится резко увеличить объем инвестиций в экономику России — до $12 млрд к 2020 году.

       О том, что руководство Китая готово инвестировать в Россию за 15 лет $12 млрд, глава Смольного сообщила в субботу на утренней пресс-конференции в Торговом бюро Петербурга в Шанхае, которое 14 мая отметило первую годовщину своего основания. По словам госпожи Матвиенко, в горадминистрации эту новость восприняли с энтузиазмом: "Мы тут же обсудили возможность расширения китайского присутствия на рынке Санкт-Петербурга". Строить вторую "Балтийскую жемчужину" пока не планируется, Смольный хочет получить $3-4,5 млрд на развитие технопарков, наукоемких производств и исследования в области хай-тек. Детали проектов будут обсуждены во время Второго российско-китайского экономического форума, который пройдет в Петербурге 9-10 июня.
       Из Торгового бюро российская делегация отправилась осматривать современные жилые кварталы Шанхая и экспозицию в местном Музее градостроительства. Вникать в музейные экспонаты Валентина Матвиенко и сопровождавшие ее члены петербургского правительства не захотели. Единственным стендом, у которого губернатор задержалась, был макет прогулочного катера, позволяющий совершить виртуальную морскую прогулку: на экран, установленный перед катером, проецировалась картинка, менявшаяся в зависимости от манипуляций со штурвалом. Обнаружив, что капитанское кресло кем-то занято, госпожа Матвиенко пошутила: "Это кто это уже здесь? Власть меняется, дайте порулить."
       Однако куда красноречивее музейных стендов был сам Шанхай с его небоскребами и мощными автотранспортными развязками и эстакадами. Виды были поразительные, их не испортил даже противный и по-питерски мелкий моросящий дождь, который начался перед прибытием госпожи Матвиенко в Шанхай и не прекращался до тех пор, пока она не покинула город.
       Подписание декларации о сотрудничестве между правительством Санкт-Петербурга и народным правительством Шанхая прошло в VIP-зале шанхайской мэрии. Перед тем как поставить свои подписи под документом, губернатор Матвиенко и мэр Шанхая Хань Чжен, являющийся одновременно заместителем секретаря горкома компартии, обменялись приветствиями и подарками. Из-за того что выступления приходилось переводить, церемония растянулась на два часа. Один раз петербургский губернатор даже позволила себе удивиться, насколько вопрос, задаваемый по-китайски, звучит длиннее русского перевода. Зато когда пришел черед ставить подписи, госпожа Матвиенко позавидовала Хань Чжену: "Вам-то всего один иероглиф начертать, а мне столько букв!" Шутку быстро перевели.
       Здесь же в мэрии был подписан контракт между петербургским комитетом по управлению городским имуществом (КУГИ) и ШЗОИК. Под документом подписались председатель КУГИ Игорь Метельский и председатель совета директоров ШЗОИК Бао Цзимин. По завершении церемонии господин Метельский рассказал об основных положениях контракта.
На время строительства ШЗОИК передается 164 гектара земли на южной окраине Петербурга. Участок расположен на берегу Финского залива в том месте, где в него впадает Матисов канал. С учетом землеотвода под линии электропередач, дороги и окружающие их санитарно-защитные зоны под проектирование отдано почти 200 гектаров. Это пятно до сих пор во всех генпланах значилось как резервное и не располагает никакими инженерными сетями. Китайские инвесторы должны за свой счет подготовить всю инфраструктуру (канализация, водопровод, электричество и т. д.), после чего безвозмездно передать ее городу. Кроме того, инвестор обязан единовременно перечислить в бюджет Петербурга $10 млн.
По мере окончания строительства ШЗОИК должна будет безвозмездно передавать на городской баланс социальные объекты (школы, детсады и т. д), а также межквартальные транспортные проезды и скверы. Их общая стоимость сейчас оценивается минимум в $250 млн. Согласно утвержденной Смольным архитектурной планировке до 50% территории "Балтийской жемчужины" будет отдано под рекреационные зоны. В целом же через восемь лет на месте нынешнего пустыря должен появиться современный микрорайон на 35 тыс. жителей. Объем жилищного строительства составит порядка 1 млн. кв. м, в основном это будут квартиры, относящиеся к средней ценовой категории ($1100-$1200 за квадратный метр в нынешних ценах). По мнению инвесторов, делать ставку на дорогое жилье экономически нецелесообразно (оно может не найти спроса), а потому доля элитных квартир не превысит 20%.
Накануне подписания контракта по "Балтийской жемчужине" китайская сторона пригласила в Шанхай делегацию петербургских журналистов. Президенты всех пяти компаний, входящих в ШЗОИК (практически это многопрофильные холдинги. — Ъ), по очереди проводили презентацию своего бизнеса и демонстрировали готовые объекты. Однако за три дня ни от одного из них представителям СМИ так и не удалось узнать никаких конкретных условий будущего договора. Впрочем, они вряд ли сознательно скрывали информацию. Весь бизнес в Китае фактически является государственным, поэтому правительству в этих компаниях принадлежит не менее половины акций. Не случайно в ответ на вопрос, что именно определило выбор Петербурга в качестве точки вложения инвестиций, президенты лишь твердили, что руководство страны поставило перед ними задачу по глобализации бизнеса и обещало поддержку по "Балтийской жемчужине". Точно так же четыре года назад по призыву горкома Шанхая ведущие местные компании начали стремительно открывать свои филиалы по соседним провинциям и браться за реконструкцию трущоб.
Вечером в одном из шанхайских отелей, где в 1972 году Мао Цзэдун и Ричард Никсон провели первые дружественные китайско-американские переговоры, в честь визита Валентины Матвиенко был дан торжественный банкет. Меню состояло в основном из традиционных блюд Шанхайской провинции (салаты и супы из морепродуктов), за исключением утки по-пекински, а также свежих фруктов на десерт (ломтики арбуза, дыни, ананасов). По окончании банкета гостей прокатили с обзорной экскурсией по реке Хуанпу на точной копии прогулочного судна 1930-х годов.
АЛЕКСЕЙ СОБОЛЕВ, Шанхай

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...