"Больше одной штучки в руки не давать"

В Петропавловке прошел праздник корюшки

Вчера Санкт-Петербург отметил один из своих самых оригинальных общегородских праздников — праздник корюшки. Собравшиеся на гулянья в Петропавловской крепости петербуржцы разделились на две группы. Одни пришли повеселиться и, кажется, остались довольны. У других была практическая цель: запастись маленькой весенней рыбкой, и их постигло разочарование. С подробностями — МАРИЯ ОЛЬКИНА.

       Третий по счету ежегодный праздник корюшки открыл председатель комитета по культуре городской администрации Николай Буров. Он вспомнил, как гоголевский городничий, намереваясь переехать в столицу Российской империи, мечтал о двух маленьких петербургских рыбках — корюшке и ряпушке. "Не досталось ему ни того, ни другого, — с явным злорадством воскликнул господин Буров. — А нам достанется! Ура, господа и товарищи!" После этого курсанты Кадетского корпуса внесли флаг праздника. Однако с синего полотнища в самый неподходящий момент отклеилось несколько бумажных букв, и взору изумленных зрителей предстала надпись: "Праздник юшки". Впрочем, это не помешало празднику идти своим чередом. На сцену вызвали добровольцев для участия в церемонии "закладки золотой рыбки". Им предстояло, выловив наугад из пластикового ведра шесть корюшек, затолкать им в брюхо по ювелирному изделию в виде маленькой рыбки. Предполагалось, что потом эти фаршированные драгоценностями корюшки будут свалены в общий котел, обжарены и достанутся кому-нибудь из гостей праздника. Однако доподлинная судьба золотых рыбок так и осталась неизвестна до конца гуляний. Более скромные подарки — шоколадки и рыболовные снасти — получили обладатели "рыбных" фамилий: двое Ершовых (младшая из них в качестве документа, удостоверяющего личность, предъявила диплом об окончании детского сада), двое Карасевых, один Голец и один Матросов (фамилию которого лишь с натяжкой признали "рыбной").
       Сбоку от сцены скромно пристроился "пункт консультаций специалистов МЧС". Явно скучающий специалист с готовностью сообщил корреспонденту Ъ все, что он думает о любителях подледной рыбалки: "Это какое-то неприличное занятие. Представляете, они теперь на рыбалку с белыми простынями отправляются. Чуть заслышат звук вертолета, накинут простыню, и мы их не видим, мимо пролетаем. А потом льдину унесет, и спасай их тогда". Правда, как выяснилось, в этом году эмчеэсникам пришлось спасать всего 57 рыбаков, хотя в иные годы их число доходило до 300. "Но это не потому, что рыбаки стали сознательные, а потому, что лед был довольно толстый", — пояснил специалист. Его увлекательный рассказ был прерван появлением рассерженного петербуржца. "Вы посмотрите, что они жарят — совсем крошечных снетков, это ж на будущий год мы без рыбы останемся!" — возмущался он. "Да, непорядок", — согласился консультант из МЧС.
       Однако настоящий конфликт разгорался на задворках праздника, там, где должны были торговать не жареной и маринованной, а сырой корюшкой. Туда, не сворачивая к сцене и аттракционам, устремлялся внушительный поток граждан, желавших затариться по дешевке "петербургским весенним символом". Еще накануне, как выяснилось, прошел слух, что на празднике будут торговать корюшкой по 50 рублей за килограмм. Но на деле рыба продавалась вдвое дороже. К тому же ее явно не хватало, как и грузчиков, весов, ценников, сдачи. Мгновенно образовавшаяся длинная очередь закипала и не смогла по достоинству оценить шутку одного из покупателей: "Больше одной штучки в руки не давать". Если б не вмешательство милиции, шутника, возможно, побили бы. Неудовлетворенные граждане с мстительным удовольствием откликались на призыв оставить письменное пожелание организаторам праздника. Прикрепленный к крепостной стене лист ватмана украсили надписи типа: "Праздник удался: корюшки нет, одни очереди".
       "Мы не рассчитывали на хорошую погоду и на такое большое количество участников, думали, будет как в прошлом году", — оправдывался автор самой идеи праздника корюшки, представитель общественной дирекции культурных программ Санкт-Петербурга Сергей Давитая. В прошлом году, напомним, 15 тыс. гостей праздника купили и съели под проливным дождем около 5 тонн рыбы. Вчера пришедшие к Петропавловке петербуржцы уже к середине дня расхватали 8 тонн.
       Тем не менее организаторы гуляний заявили, что "все недостатки будут исправлены и праздник корюшки, как градообразующий брэнд и единственный в своем роде общественный праздник, выйдет на международную арену". Об этом якобы уже ведутся переговоры со странами — участницами Северного форума. И, чтобы президент России не забыл о местной рыбной достопримечательности, Владимиру Путину в Кремль были отправлены два бочонка петербургской корюшки.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...