лесная промышленность
Вчера министр природных ресурсов Юрий Трутнев провел заседание консультативного совета при МПР. По его итогам федеральному агентству лесного хозяйства (Рослесхоз) поручено подготовить предложения об изменении экспортных таможенных пошлин: для необработанной древесины они должны быть увеличены, а для пиломатериалов и фанеры, наоборот, уменьшены. Так Минприроды намерено стимулировать развитие глубокой переработки древесины на территории России. Между тем сами лесопромышленники такой способ считают нерыночным.
По данным Минприроды, вклад лесопромышленного комплекса (ЛПК) в ВВП России составляет всего 2,5%. Это означает, что российский ЛПК не способен эффективно использовать лесные ресурсы. Именно поэтому предприятия лесной промышленности больше ориентированы на экспорт необработанных материалов — по данным Федеральной таможенной службы России, в январе--марте этого года их экспорт из России составил 10,8 млн кубометров на сумму $661,6 млн.
Между тем глава Минприроды Юрий Трутнев уже неоднократно говорил о том, что в России необходимо стимулировать развитие глубокой переработки древесины. Вчера с соответствующим поручением он обратился к Рослесхозу. Как пояснил Ъ пресс-секретарь Рослесхоза Роман Шипов, пошлины на экспорт сырой древесины должны быть увеличены как минимум в 2,5 раза — до 5 евро за 1 кубометр. При этом ставки должны быть дифференцированы и зависеть, например, от породы дерева. Экспорт редких сортов (дуб, бук, ясень) должен быть дороже, а более распространенных (ель, сосна) — наоборот, дешевле. Правда, за исключением деревьев с диаметром ствола свыше 250 мм — такого леса в стране становится все меньше. "Вывоз из России круглого леса должен стать невыгодным делом. Везде, кроме нашей страны, деньги зарабатываются не на операции 'спилил-продал', а на втором-третьем переделе",— заявил вчера на консультационном совете МПР руководитель Рослесхоза Валерий Рощупкин. "Таможенные ставки должны быть скорректированы так: чем глубже переработка, тем ниже пошлина",— резюмировал господин Шипов.
Президент РАО "Бумпром" (ассоциация, насчитывающая около 20 крупнейших российских предприятий целлюлозно-бумажной промышленности) и аудитор Счетной палаты Александр Беляков считает такой способ борьбы за развитие деревопереработки в России абсолютно нерыночным. "Сегодня лес выгодно экспортировать не дальше чем за 350 км от границы — высокие транспортные тарифы съедают весь доход лесозаготовщиков. Цена на российский лес уже не конкурентоспособна,— утверждает господин Беляков. И добавляет: — Сегодня мы пилим 120 млн кубометров вместо 350 млн кубометров, а если пошлину поднять, пилить будем еще меньше". Господин Беляков убежден, что пошлины на сырую древесину нужно сохранить, а на лесной передел (доски, бумага, картон) вообще отменить.
Вчера же на консультативном совете был рассмотрен еще один вопрос — о формировании стартовых размеров разовых платежей на лесные участки, которые будут выставляться на аукционы. Согласно пресс-релизу Рослесхоза, в их основе лежит метод остаточной стоимости. Это означает, что цена лесного ресурса должна формироваться путем вычитания из рыночной цены лесопродукции всех издержек на ее производство и сбыт, включая прибыль лесопользователя. Юрий Трутнев с предложением согласился, но при этом заметил: "Надо четко прописать, как мы сможем комплексно и объективно оценивать производственные затраты на региональных рынках лесной продукции. Без такого механизма в ущербе может оказаться как государство, так и лесопользователь".
Напомним, проект нового Лесного кодекса (одобрен Госдумой в первом чтении в апреле этого года) кроме аукционов предусматривает продажу леса и без торгов — это положение касается местного населения, сельскохозяйственных и бюджетных организаций, а также предпринимателей при отсутствии конкуренции на тот или иной участок. "Мы обязаны создать механизм, при котором отсутствие конкуренции не сможет создаваться искусственно, а льготы не станут очередными лазейками для продажи леса за бесценок",— резюмировал министр.