Второй фронт открыли во второй раз

выставка фото

В галерее "На Солянке" открылась выставка британской документальной фотографии времен второй мировой войны "Британия--Россия: общая победа" при участии Государственного архива РФ, Британского совета в России и компании ТНК-ВР. Это своеобразный ремейк фотовыставки, которая проходила в разгар второй мировой войны в Москве. Рассказывает МАЙЯ Ъ-СТРАВИНСКАЯ.

Все представленные фотографии были сделаны в Великобритании в первые годы второй мировой английскими документалистами. На первый взгляд роль России в этой выставке минимальна: разве что эти британские снимки хранились больше 60 лет в российских архивах. Особо редкими их не назовешь — в лондонском Imperial War Museum подобных фотографий чуть ли не восемь миллионов. Но это те самые фотографии, по которым советские граждане судили о жизни Европы по другую сторону от врага. Таким образом, самое интересное на этой выставке — это ее история. История эта, безусловно, общая: от фотографий не отделить также представленные отзывы советских граждан — посетителей военного времени, надеющихся на помощь союзника, чью "экономическую и военную мощь по достоинству оценили по этим фотографиям".

С 1939 года министерство информации Великобритании развернуло кипучую деятельность — специальный отдел отвечал за создание фотоархива военного времени. С начала войны в него поступало по тысяче фотографий в день. Всю эту летопись тиражировали и распространяли среди союзников. Так в 1942 около 200 фотографий попали в СССР. Попали не случайно: британцы подготавливали почву для открытия второго фронта. Для советских граждан министерские работники отобрали снимки, представляющие жизнь британцев в военное время: здесь как разбирающие руины лондонцы, сражения и военная техника в действии, так и больничные палаты, и гостиные англичан. В январе 42-го выставка "Британия в войне", как она тогда называлась, открылась в московском Доме ученых.

Большая часть снимков — это примеры обустройства мирной жизни, кадры, запечатлевшие продуманность и цивилизованность быта в тяжелое время. Засняты, к примеру, эвакуированные английские дети над специальными низкими умывальниками или чаепитие многодетного семейства. В агиткомплект попал и снимок прославленного фотографа Сесила Битона — портрет улыбающегося военного летчика в кабине истребителя. Британские документалисты на первый план ставили не личность, а профессию и коллективную работу. Потому на портретах, прежде всего, тракторист, солдат, доброволец, крестьянин. Ни одной личной трагедии: горе и борьба — общие, а любой герой — доблестный представитель несгибаемой нации.

Это торжество коллективизма, как ни странно, вовсе не кажется срежиссированным. Радость двух британок, одевающих оборванных людей на руинах их домов, побеждает все пропагандистские уловки. Снимки проникнуты мобилизованным в тяжелое время благочестием и стойкостью. Есть откровенно выстроенные кадры: стоящие по росту мальчики в комбинезончиках протягивают руки за пайком и напоминают бродяжек с рождественских открыток. Другие снимки поражают своей естественностью: мирные жители шутят, устраиваясь в бомбоубежище. Из агиткомплекта министерства информации Великобритании вышло коллективное письмо от британского народа советским гражданам. И те и другие говорили на общем языке — языке военного времени. Без понимания которого вряд ли возможна была бы общая победа.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...