КнАМ дает видеоспектакли

В Комсомольске-на-Амуре началась акция «Сделано в КнАМе»: зрителям одноименного театра демонстрируют видеозаписи 17 спектаклей, сделанные КнАМом за последние 16 лет. По замыслу организаторов, просмотры дают представление об эволюции театра, превращении его «из провинциального театра глубинки в коллектив уникальной стилистики». Акция продлится до конца мая.
В Комсомольске-на-Амуре проходит акция местного театра КнАМ, которому в этом году исполняется 20 лет: зрителям демонстрируют видеозаписи 17 спектаклей, снятые начиная с 1989 года. По словам организаторов акции «Сделано в КнАМе», в результате можно наблюдать превращение театра «из провинциального театра глубинки в коллектив уникальной стилистики», когда с течением времени происходила эволюция КнАМа от «сюжетно-бытового наполнения спектаклей до полного ухода от привычных схем и шаблонов». Так, в числе «видеоспектаклей» — «Король умирает» (1994) по пьесе Эжена Ионеску, после которого режиссер театра Татьяна Фролова уже не возвращалась к «бытовым» спектаклям, а «Поручение» (1994) немецкого драматурга Хайнера Мюллера стало первой постановкой на Дальнем Востоке этой пьесы и первой постановкой автора в России. Заметным событием стал спектакль «Play» (1997) по пьесе Фридриха Дюрренматта: он был удостоен звания «Лучший спектакль года» на фестивале «Звезды Дальневосточной сцены» в Хабаровске, а Татьяна Фролова награждена путевкой в Париж. В 2001 году КнАМ поставил еще один «этапный» спектакль — «Трупой жив» по пьесе Алексея Шипенко: впервые в нем использовалась сложная декорация и впервые на Дальнем Востоке была начата работа с видеопроекциями.
Как рассказал „Ъ“ директор КнАМа Владимир Дмитриев, постановки демонстрируют бесплатно — благодаря партнеру акции Инженерно-техническому центру, а после показа зрители принимают участие в обсуждении увиденного. По словам режиссера театра Татьяны Фроловой, акция «Сделано в КНаМе» проходит с большим успехом: «Мы сами не ожидали такого интереса к истории театра». На каждый сеанс приходит до полусотни человек. Особенно интересно организаторам наблюдать за спорами и поисками разгадок театрального языка молодых людей, ровесников театра. Как заметила госпожа Фролова, «таким мог быть театр КнАМ, если бы он был человеком».
Кстати, все архивные спектакли уже сняты с репертуара, но, по словам директора театра, поклонники высказывают просьбы возобновить постановки. Впрочем, КнАМу «проще сделать что-то новое, потому что в одну реку нельзя войти дважды: в театре что-то изменилось, а те этапы уже пройдены». Во время акции КнАМ не дает спектакли, так как на это пока нет времени: показы идут четыре раза в неделю, к тому же каждую среду в театре проходят заседания «Клуба концептуального кино». Также пока не предвидится никаких изменений в репертуаре КнАМа после поездки в Париж его режиссера Татьяны Фроловой (об этом „Ъ“ писал 6 апреля). Ближе к осени ожидается приезд в Комсомольск переводчика и исследователя творчества Достоевского Андрэ Марковича, с которым г-жа Фролова осуществила во Франции постановку спектакля «Достоевский. Черновик».
АННА МАЛЫШЕВА

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...